Утопия легализма (веры в закон) одно время была сильна у многих. Сейчас убавилась. Я думаю, что мечта о железной правовой машине, которая не допускает произвола - одна из страшных утопий (Кафка описал). Да, в описанных вами случаях есть, видимо, произвол (хотя и не всегда КГБ). Но он меньше того, что натворила бы железная машина. Кроме того, вы берете не норму, а эксцессы. И их при железной машине было бы больше. А норма такова. Мой родственник, как оказалось после выпускных экзаменов в МАИ, был баптистом (60-е годы). Ему попытались не дать диплом, т.к. он притворился знающим истмат и диамат. Он подал в суд и суд определил, что студент обязан знать эти предметы, а не верить в них, а он знал. И диплом дали. Допустим, это тоже эксцесс, но он бьет ваши. И остается норма - жить было можно. Сломали - и все для большего числа жить почти нельзя.
>Утопия легализма (веры в закон) одно время была сильна у многих. Сейчас убавилась. Я думаю, что мечта о железной правовой машине, которая не допускает произвола - одна из страшных утопий (Кафка описал). Да, в описанных вами случаях есть, видимо, произвол (хотя и не всегда КГБ). Но он меньше того, что натворила бы железная машина.
Даже сегодня в России есть механизм "помилования". Да и не только в России.
Типа: "Ты одна, голубка лада, ты одна винить не станешь, чутким сердцем все поймешь. Все ты мне простишь" (с) %-))))