От Ищущий
К Фриц
Дата 13.10.2004 18:35:13
Рубрики Прочее;

касательно марксизма

Фриц, здравствуйте!

>Я понимаю, все мы изучали марксизм-ленинизм. Но не каждого учил Семёнов. Кого-то - и Келле-Ковальзон. Практика показывает, что многие "совки" совершенно не понимают марксизма. А ведь учили его.

Пишу без иронии. Пожалуй, я тот самый "совок", который традиционно изучал марксизм. Но у нас был хороший преподаватель, который заложил уважительное отношение к советскому обществоведению. И, насколько мне помнится, в программе среднего образования указывалось, что термин "марксизм" ввел В.И.Ленин в работе "Три источника, три составных части русской революции 1905 года". И в этой работе немецкая философия с диалектическим материализмом, политэкономия Маркса с историческим материализмом и французский утопический социализм и были объединены одним термином. И, насколько мне сейчас вспоминаются наши уроки, советское обществоведение акцентировало, что марксизм, как философско-мировоззренческое течение ставил и давал ответы на основные вопросы философии: что является первичным - общественное бытие или общественное сознание, а также познаваем ли мир?
Согласен с Вами, что современные попытки критики марксизма, как правило, далеки от анализа его составных частей и их взаимодействия в комплексе, без чего они, эти попытки, выглядят где-то глупостью, где-то клеветой.
Безусловно, припоминая школьную программу, отдельные выводы и положения и сейчас поражают своей глубиной. Однако, на мой взгляд, надо помнить, что "марксизм не догма, а руководство к действию", что предполагает периодическое критическое осмысление и при необходимости доработку(или отказ).
Готовы ли Вы тезисно, грубыми мазками, набросать, что из марксизма актуально и сейчас, что из наследия осталось неосмысленным и еще дожидается своего часа, а что можно и нужно тврчески развивать.
Убежден, что Ваш почин встретит много сторонников.

С уважением,
Ищущий