От Игорь С.
К Iva
Дата 17.09.2004 13:29:01
Рубрики Прочее;

Re: Это не...

>моделирование советской экономики гораздо сложнее, чем кап.

Я все же думаю - проще.

>Хотя бы потому, что законы капэкономики изучаются с 18 века. И худо бедно сформулированы и даже проверены.
А к осознанию зависимостей в советской экономике к середине 80-х только начали подходить.
Т.е. при анализе эконометрических данных начали обнаруживать некие зависимости. Только обнаруживать, без понимания, что вызывает данные зависимости.

А это другое дело. Так ведь даже сами закономерности только начали появляться. До 60-х - индустриализация, война, восстановление.

А так - капитализм через сколько кризисов прошел, пока с ними бороться научились. А здесь - даже осознать не успели.

Надо было собрать статистику, проанализировать, понять как анализировать.

От Iva
К Игорь С. (17.09.2004 13:29:01)
Дата 17.09.2004 13:46:50

Так вот мой отец этим и занимался с года 1976-7 по 1990

Привет

Разбирался с советской статистикой. Так как прямое засовывание ее в модель привело к пониманию, что с ней нечисто. А дальше начался анализ что есть что, как статистику за один год ( пятилетку) можно совмещать с данными за другой год ( пятилетку).
А потом полезли некие кривые, как характеристики. Какие то закономерности стали проявляться. Как сказал он мне однажды - я не могу построить выполнимый план, но уже могу проанализировать, является данный план реализуемым ( в макроэкономических терминах, т.е. в целом по стране).

А группа Петрова, почувствовав свою силу в моделировании капэкономик, начала пробовать моделировать Болгарский эксперимент и советскую действительность.

И расточатся врази Его!

От Игорь С.
К Iva (17.09.2004 13:46:50)
Дата 17.09.2004 14:26:01

Так я хотел отметить, что это очень хорошо

характеризует советских руковродителей. Уже через несколько лет и еще до масштабного кризиса были начаты работы, которые и следовало делать.Правда все равно не успели.

Но- по подчеркиваю, это чрезвычайно важно - начали еще до кризиса. Тогда как все успехи кап. экономики связаны с апостериорным анализом кризисов.

От Iva
К Игорь С. (17.09.2004 14:26:01)
Дата 17.09.2004 15:54:00

Это не руководителй хорошо рекомендует, а

Привет

ученых. Группы энтузиастов одиночек делали свою работу, а здоровенные НИИ штаны просиживали.

Нельзя же сравнивать группу Моисеевских лабораторий ВЦ АН СССР и хотя бы ЦЭМИ. А вот кто больше сделал - это вопрос, хотя ВЦ без цэмишников тоже ничего бы не сделал. Но опять же энтузиасты, делавшие свое дело в виде дополнительной нагрузки.

И расточатся врази Его!