От Сепулька
К Gera
Дата 03.09.2004 13:49:23
Рубрики Общинность; Идеология; Практикум;

СССР, которое тоже было традиционным обществом,

по-Вашему, ничем не отличается от того традиционного общества, которое складывается сейчас? Тогда мне очень жаль, что Вы не замечаете очевидных вещей.

От Gera
К Сепулька (03.09.2004 13:49:23)
Дата 06.09.2004 10:40:05

Читайте внимательно.

Конечно же традиционное бытиё советских холопов принципиально отличается от традиционности латиносов. Точнее, кардинально различны стратегии элит, что, естественно, отражается и на бытие подчинённых им народов. Советская стратегия была конфронтационной, а латиноамериканская - компрадорской. Последняя куда более комфортная в условиях постиндустриальности поэтому все постсоветские элиты (включая и Россию) - компрадорские. Поэтому, российский традиционализм, если он будет культивироваться действующим режимом, может быть только латиноамериканским.

От Михаил Едошин
К Сепулька (03.09.2004 13:49:23)
Дата 05.09.2004 01:29:40

Re: СССР, которое...

>по-Вашему, ничем не отличается от того традиционного общества, которое складывается сейчас? Тогда мне очень жаль, что Вы не замечаете очевидных вещей.

"СССР, которое тоже было" --- хорошо :) Оно, мое, в соответствующих смыслах среднего рода в русском языке :) То, что СССР был традиционным обществом, вилами на воде писано. Хороша традиционность, десятью днями потрясшая мир.

От Георгий
К Михаил Едошин (05.09.2004 01:29:40)
Дата 05.09.2004 10:22:05

Это не аргумент, Михаил %-)))

> "СССР, которое тоже было" --- хорошо :) Оно, мое, в соответствующих смыслах среднего рода в русском языке :) То, что СССР был
традиционным обществом, вилами на воде писано. Хороша традиционность, десятью днями потрясшая мир.

Потрясло-то оно потрясло... а через тридцать лет Зденек Млынарж (Спасибо тов. Рю ! ;-))) ) пишет - для того чтобы понять СССР, надо
читать не Маркса, но классическую русскую литературу - в частности, Гоголя ("Ревизор").

От Товарищ Рю
К Георгий (05.09.2004 10:22:05)
Дата 05.09.2004 23:24:50

Вот-вот

>Потрясло-то оно потрясло... а через тридцать лет Зденек Млынарж (Спасибо тов. Рю ! ;-))) ) пишет - для того чтобы понять СССР, надо
>читать не Маркса, но классическую русскую литературу - в частности, Гоголя ("Ревизор").

Я вполне согласен, что советское общество было традиционным - точь-в-точь по "Ревизору" - я только не согласен, что оно было социалистическим. Та же Центральная Европа (или Восточная, по прежним правилам русского языка) была куда как более продвинута в этом отношении. Прокурор, "не давший колхозникам света" - он, конечно, Держиморда, а не какой-то там "образ коммуниста в советской литературе".