От Скептик
К Vader
Дата 23.08.2004 21:26:46
Рубрики Крах СССР;

Как лжет Vader

"На "советском" этапе (1983-1993) США потратили порядка 60 млрд долларов (в ценах середины 80-х)"

Даже из этого видно, что США потратили на план СОИ именно копейки. То есть как я и говорил. Всего то 6 млрд долларов в год, что для США просто мелочь. Далее Vader пытается применить "хитрость", найти в СССР программу, ответную на СОИ. Ищет и... н е находит. И "победоносно" хорохорится, мол разоблачил байку. Он думает, что на форуме есть только малолетние дети, которые не помнят как обстояли дела в СССР. Именно ссылками на план СОИ советская власть прикрывала чудовищно избыточное производство оружия. Когда кто то пытался сказать, что мы слишком много ракет сделали, так тут же поднимался вопль

"А план СОИ!!!". ДА они же собьют наши ракеты! Да нужно делать больше и больше! А то собьют почти все наши ракеты, вот и надо делать избыточное количество. "

Этими звездными войнам демагоги и болтуны оправдывали абсолютно любую свою дурь. А Вадер делает вид что не понимает, о ем идет речь.

От Vader
К Скептик (23.08.2004 21:26:46)
Дата 26.08.2004 01:14:39

"Шарикову пива не наливать"

>>"На "советском" этапе (1983-1993) США потратили порядка 60 млрд долларов (в ценах середины 80-х)"

>Даже из этого видно, что США потратили на план СОИ именно копейки.

;) Блажен... Кто?

>То есть как я и говорил. Всего то 6 млрд долларов в год, что для США просто мелочь. Далее Vader пытается применить "хитрость", найти в СССР программу, ответную на СОИ. Ищет и... н е находит. И "победоносно" хорохорится, мол разоблачил байку. Он думает, что на форуме есть только малолетние дети, которые не помнят как обстояли дела в СССР. Именно ссылками на план СОИ советская власть прикрывала чудовищно избыточное производство оружия. Когда кто то пытался сказать, что мы слишком много ракет сделали, так тут же поднимался вопль

>"А план СОИ!!!". ДА они же собьют наши ракеты! Да нужно делать больше и больше! А то собьют почти все наши ракеты, вот и надо делать избыточное количество. "

Вот чудак! Орет: "Да что нам их ПРО! У нас ракет столько, что мы их шапками, шапками закидаем!" Через пять минут: "Дурачье, понаделали ракет, испугались какого-то ПРО!"
Господин Скептик, не будете ли Вы столь снисходительны к нам, чтобы, так сказать, с цифрами и примерами на руках показать, как после 1983 года радикально и в какую сторону изменилась политика СССР в отношение вооружений (в частности ракет)? (вопрос риторический: не будет).

>Этими звездными войнам демагоги и болтуны оправдывали абсолютно любую свою дурь.

Что Вы говорите?! Прямо дурь?!! Прямо любую?!!

От Скептик
К Vader (26.08.2004 01:14:39)
Дата 26.08.2004 12:34:07

А тогда ты же от жажды и засохнешь

"Вот чудак! Орет: "Да что нам их ПРО! У нас ракет столько, что мы их шапками, шапками закидаем!" Через пять минут: "Дурачье, понаделали ракет, испугались какого-то ПРО!"

Это ты, лжец, перевираешь мои слова, и нечего
мне приписывать то , что я не говорил.

Я говорил, что сделали слишком много ракет, столько, что прорвать их " щит" можно было несколько раз.

"Господин Скептик, не будете ли Вы столь снисходительны к нам, чтобы, так сказать, с цифрами и примерами на руках показать, как после 1983 года радикально и в какую сторону изменилась политика СССР в отношение вооружений (в частности ракет)? (вопрос риторический: не будет)."

Я отвечу вам, но без цифр, чтобы ваш мозг не перегружать. Уже к середине 70-ых нам надо было снизить темп милитаризации, а ничего подобного н ебыло сделано. НЕ было во многом потмоу, что людей пугали планами СОИ.

"Что Вы говорите?! Прямо дурь?!! Прямо любую?!!"

От Администрация (Дмитрий Кропотов)
К Скептик (26.08.2004 12:34:07)
Дата 26.08.2004 13:04:48

Предупреждение за оскорбление участника

Привет!

Обращайтесь, пожалуйста, к оппонентам на "вы" и более уважительно - не надо превращать форум в помойку.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От А.Б.
К Vader (26.08.2004 01:14:39)
Дата 26.08.2004 08:23:44

Re: Давайте ближе к делу.

Сколько боеголовок, прорвавшихся сквозь ПРО (отбросим факт ее несуществования к тому сроку) нанесут ущерб, неприемлемый для США?

Цифорка у вас есть? Или - подходы к ее определению?
До той поры - все эти "охи" - "распальцовка", к сожалению, с обеих сторон.

Еще, коли вы так сведущи, не расскажете ли публике - скоько затратили мы на СОИ, сколько - штаты. И какие результаты были достигнуты. Так, в общем плане, без "страшных военных тайн". И посмотрим - эффективность принятых мер. Кстати - танки наши были элементом контСОИ или нет? :)

От Vader
К А.Б. (26.08.2004 08:23:44)
Дата 26.08.2004 12:49:19

На все вопросы уже даны ответы в моих постах

Если с анализом явного и очевидного проблемы - срочно обращайтесь за медицинской помощью.

От А.Б.
К Vader (26.08.2004 12:49:19)
Дата 26.08.2004 14:23:08

Re: Да. Клои СССР - родина лазеров...

То где бы их можно было посмотреть-то?
Лазер в хозяйстве - штука далеко небесполезная.
Коли их сделали такими мощными и компактными... то что так мало станков лазерного раскроя металла? Куда ни попаду - все гильотинные резаки, как будто у нас металлопроката переизбыток...

От Сепулька
К А.Б. (26.08.2004 14:23:08)
Дата 26.08.2004 15:06:06

Вы путаете разработки и массовое производство

>Лазер в хозяйстве - штука далеко небесполезная.

Готовы выложить тысяч 10-50 долларов (а то и больше – все зависит от мощности и комплектации)? Если да, пишите, я Вам адресок кину, кто их делает.

От Vader
К Сепулька (26.08.2004 15:06:06)
Дата 27.08.2004 23:15:20

Случайно. Про лазеры в СССР.

БСЭ:

В СССР сверление отверстий лазерным лучом нашло особенно широкое применение в производстве рубиновых часовых камней и алмазных волок. Например, успешно выполняется сверление алмазных волок на установке «Квант-9» с лазером на стекле с примесью неодима (рис. 3). Производительность труда на этой операции увеличилась в 12 раз по сравнению с ранее применявшимися методами.

Бесконтактное удаление лазером весьма малых масс материала применяют также при динамической балансировке роторов гироскопов и при точной подгонке балансов часовых механизмов, что позволяет существенно повысить точность этих операций и увеличить производительность.

...

Лазеры на углекислом газе применяют для резки хрупких материалов (стекло, керамика) методом управляемого термического раскалывания. При локальном нагреве материала по траектории движения луча создаются термические напряжения, превышающие предел прочности материала. Возникающая трещина развивается вслед за лучом, траектория которого может иметь сложную форму. Скорость резки достигает нескольких м/мин. Управляемое термическое раскалывание применяется при резке стеклянных трубок в производстве электровакуумных приборов, керамических подложек интегральных схем, для резки листового и фасонного стекла.

Применение лазера в других областях. Термическое действие лазерного излучения может быть применено для поверхностного упрочнения (закалка и «залечивание» микродефектов оплавлением) быстроизнашивающихся металлических деталей, например режущего инструмента для создания электронно-дырочных переходов в производстве полупроводниковых приборов. В производстве интегральных схем действие лазера используют для локальной термической диссоциации некоторых металлсодержащих органических соединений при изготовлении плёночных элементов схем; для интенсификации процессов локального окисления и восстановления; для получения тонких плёнок путём испарения материалов в вакууме.

В СССР промышленность выпускает лазерные технологические установки различного назначения с лазерами на стекле с неодимом, алюмо-иттриевом гранате, углекислом газе и на др. активных средах. На рис. 5 представлена типичная блок-схема лазерной технологической установки.

От А.Б.
К Vader (27.08.2004 23:15:20)
Дата 28.08.2004 12:32:52

Re: Только - вот беда...

В БСЭ - есть статья.
На заводах, живьем - очень редкий зверь, этот лазер...

От С.С.Воронцов
Дата 27.08.2004 07:06:13

Re: Вы путаете...

>>Лазер в хозяйстве - штука далеко небесполезная.
>
>Готовы выложить тысяч 10-50 долларов (а то и больше – все зависит от мощности и комплектации)? Если да, пишите, я Вам адресок кину, кто их делает.

Здравствуйте!
В нашем ИТПМ СО РАН в Новосибирске в "ОКБ Лазерной Техники" (на базе одного из отделов института) делают лазерные комплексы на базе СО2 лазеров мощностью 2-10 квт, вполне конкурентоспособные с Западными. Работают на нескольких (порядка 10) предприятий по раскрою материалов, например, трансформаторной стали, в Авиапроме. Без параллельных разработкок и выпуска не обойтись, а в изготовлении задействованы несколько крупных предприятий (Киров, Воронеж). Так что даже в этих условиях можно делать серьёзные вещи.
В.С.С.

От А.Б.
К С.С.Воронцов (27.08.2004 07:06:13)
Дата 27.08.2004 08:03:37

Re: Ага.

>В нашем ИТПМ СО РАН в Новосибирске в "ОКБ Лазерной Техники" (на базе одного из отделов института) делают лазерные комплексы на базе СО2...

Вот, если не секрет. с какого года дело наладилось? Сколько штук в год берут? Что мешало раньше той же планки достичь?

Не дайте помереть от любопытсва! :)

От С.С.Воронцов
К А.Б. (27.08.2004 08:03:37)
Дата 27.08.2004 09:36:52

Re: Ага.

Приветствую!
>Вот, если не секрет. с какого года дело наладилось? Сколько штук в год берут? Что мешало раньше той же планки достичь?

>Не дайте помереть от любопытсва! :)

Не дам, не надейтесь!
Общую информацию можете посмотреть на сайте www.laserlab.ru , прайс лист могу выслать, если нужно. Разворачиваться дело стало года 3-4 назад, как это было - отдельный детектив. Сейчас контракты есть, в том числе зарубежные. Дело развернулось стараниями Оришича А.М. У истоков этого дела и до прошлого года стоял А.И.Иванченко, пусть ему земля будет пухом. В двух словах - в доперестроечные времена развернуться мешала, по моему мнению, "административная конкуренция", неповоротливость во внедренческих работах, косность заказчиков, хотя и тогда уже отдельные внедрения были. Вот примерно так.
В.С.С.

От А.Б.
К С.С.Воронцов (27.08.2004 09:36:52)
Дата 27.08.2004 10:42:33

Re: Спасибо.

Этого мне хватит чтобы выжить. :)

За ссылку - отдельное спасибо. Почитаю.

От А.Б.
Дата 26.08.2004 15:20:44

Re: Нет.

>Готовы выложить тысяч 10-50 долларов...

Когда вещь выпускается серийно - то она становится дешевле. Как для "народохозяйственников" так и для "вояк".
И "штаны государства" - не рвутся и остаются на положенном месте...

>Если да, пишите, я Вам адресок кину, кто их делает.

Да нет, я не в плане закупки. Я в плане подкрепления утверждений логикой... :)

От Сепулька
К А.Б. (26.08.2004 15:20:44)
Дата 26.08.2004 18:25:46

Серийное производство лазеров все равно будет дорогим

Разве что если эти лазеры – брелки или указки. Для серьезной техники нужны хорошие комплектующие, которые сами по себе стоят недешево из-за дороговизны материала, из которого делаются, ну и еще проблемы юстировки остаются.

От А.Б.
К Сепулька (26.08.2004 18:25:46)
Дата 26.08.2004 20:24:09

Re: Не дороже денег.

>Разве что если эти лазеры – брелки или указки.

Полупроводниковые - это вообще дешевка. См. стоимость CD-ROMа...
Плюс всякие дальномеры-целеуказатели. Нет. Мы говорим именно о мощном лазере. Который может металл резать - сваривать...

>Для серьезной техники нужны хорошие комплектующие, которые сами по себе стоят недешево из-за дороговизны материала, из которого делаются, ну и еще проблемы юстировки остаются.

Что-то я не очень понял - насчет дорогих комплектующих. Насколько мне известно, основу сосавляет разрядная камера с системой накачки и охлаждения газа... Это - не дорогостоящие штуки. Где здесь неподъемность проекта? (Тем более - я читал про наработки, на уровне энтузиастов - могли клепать промышленные лазеры, да "внедренка" - на ней споткнулись).

От А.Б.
К Vader (26.08.2004 12:49:19)
Дата 26.08.2004 14:20:35

Re: Понты - даны. Ответов - не видел.

Впрочем, если у вас затруднения с собиранием ваших ответов воедино, в осмысленную конструкцию... али цифры не все есть - то оно да. Остаются только понты...

А их - что обсуждать?

От Vader
К А.Б. (26.08.2004 14:20:35)
Дата 26.08.2004 16:23:21

Да-да!

Давайте я потрачу еще килотонну своего драгоценного времени специально на флейм с Вами. %)

>Впрочем, если у вас затруднения с собиранием ваших ответов воедино, в осмысленную конструкцию... али цифры не все есть - то оно да. Остаются только понты...

Остается только прочитать мои сообщения.

>А их - что обсуждать?

От А.Б.
К Vader (26.08.2004 16:23:21)
Дата 26.08.2004 17:14:34

Re: Или "да-да-нет-да"?

>Давайте я потрачу еще килотонну своего драгоценного времени специально на флейм с Вами. %)

Достаточно часа - привести свои доводы в систематизированный вид (на бумажке) и 10 минут - набить их в постинг. Килотонн - не потребуется, буде доводы имеются...

А если только флейм есть в наличии, тады - другое дело.

>Остается только прочитать мои сообщения.

Видимо, мы по разному понимаем что такое довод. Я бы хотел увидеть "суммы прописью" - когда, сколько, на что...
Ну, хотя бы - год - затраты.

От Скептик
К А.Б. (26.08.2004 14:20:35)
Дата 26.08.2004 14:35:00

Даже и понтов нет, есть повторение сусловских брошюрок для кохозников (-)

От Vader
К Скептик (26.08.2004 14:35:00)
Дата 26.08.2004 16:24:53

Вот видите, даже Скептик вынужден признать, что понтов нет! ;) (-)

От Скептик
К Vader (26.08.2004 16:24:53)
Дата 27.08.2004 11:37:16

Веселый вы человек

Сусловские брошюрки -это хуже чем понты.