От Товарищ Рю
К Владимир К.
Дата 30.07.2004 00:27:20
Рубрики Прочее; Тексты;

Это...

>А я даже собственную жену (сегодня, т.к. сын до этой книги добрался) не смог убедить, что "сказка" "Рони - дочь разбойника" незабвенной Астрид Линдгрен является по сути легитимацией бандитов, т.к. исподволь заставляет ребёнка им сопереживать.

А, скажем, Робин Гуд или Емельян Пугачев вас, часом, не напрягают? А почему, собсно?

От Владимир К.
К Товарищ Рю (30.07.2004 00:27:20)
Дата 30.07.2004 23:07:06

Напрягает.

> А, скажем, Робин Гуд или Емельян Пугачев вас, часом, не напрягают? А почему, собсно?

Приведённые вами персонажи не подобны тем, о которых говорил я, а потому их нельзя напрямую сравнивать:
1. РГ и ЕП старались не для себя (по крайней мере, так утверждает официальная мифология).
2. УзнаЮт про них в гораздо более сознательном возрасте и не в форме сказок.
3. Трактовка образов не является однозначной, есть разные источники, позволяющие понять ребёнку о том, что не всё так просто.

Скажем, у Пушкина в "Капитанской дочке", Пугачёв показан так, что ясно, что он человек, самостоятельно взваливший на себя проблему
соответствия целей и средств, страдающий от этого. И Бог ему судья.

По Робин Гуду у меня таких данных нет. Возможно, очень похоже.

От Александр
К Владимир К. (30.07.2004 23:07:06)
Дата 31.07.2004 07:04:55

Re: Напрягает.

Робин Гуда к нам приперли с бандитского Запада и популярен от был в тех же кругах в которых были популярны уголовники.

>Скажем, у Пушкина в "Капитанской дочке", Пугачёв показан так, что ясно, что он человек, самостоятельно взваливший на себя проблему

А проблема была такая что озападившиеся правители в одночасье сделали фактически рабами треть населения страны, дав вольность дворянству. Если дворянин не обязан служить государству то совершенно не понятно с какой стати крестьянин должен его кормить. А тут Екатерина еще и государственных крестьян начала пачками в рабство продавать. Пугачев вел гражданскую, а учитывая национальную принадлежность Екатирины и значительной части дворянства и их культурную ориентацию на Запад, и национально-освободительную войну.

От Владимир К.
К Александр (31.07.2004 07:04:55)
Дата 31.07.2004 19:23:22

Да. Это я тоже учитываю.

Потому и говорю, что у детей тут есть возможность сравнивать факты под разным углом зрения и докопаться до истины. В отличие от
некоторых сказочек.