От Фриц
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 24.06.2004 12:49:52
Рубрики Прочее; Тексты;

"Оба хуже".

"При освоении достижений иных культур необходим синтез, создание новой структуры, выращенной на собственной культурной почве. Так, например, была выращена в России наука, родившаяся в Западной Европе".
Вот эта мысль, по-моему, не только ключевая в статье, но и вообще очень важная. Это, фактически, констатация необходимости баланса, синтеза западников и фундаменталистов. Итак, Россия получила науку, осваивая достижения Запада. Одного этого великого достижения уже было бы немало. Но и свою великую литературу Россия вырастила, читая европейскую, в частности, французскую и английскую литературу. И в музыке многое Россия от Европы получила. А юридическая система у нас - романо-германская, европейская (конечно, не английская прецедентная - от неё Канада и США мечтают избавиться. Да не так это просто).
В общем, многие основные, лучшие части нашей культуры выращены на собственной почве великими русскими людьми, но в то же время и заимствованы из Европы. И этот процесс не закончен - мы продолжаем заимствовать.
А это значит - нам, России, нужны западники. Люди, знающие и любящие достижения Запада, желающие их творчески перенять. С. Г. предупреждает против тупого копирования - это, конечно, правильно. И поэтому, для баланса от левых уклонистов, желающих скопировать США, нам нужны фундаменталисты. Люди, понимающие значение исторически сложившейся, как почва, русской культуры, любящие её, не позволяющие её отбросить.
Но правый уклон, когда ко всяким изменения, а тем более перенятым у Запада, относятся с ужасом, отвергают их и боятся не обдумывая, столь же вреден, как и левый. Нам нужно взаимодействие западников и славянофилов, их диалог, их синтез. Желательно, глубокий и уважительный диалог, как партнёров, делающих общее дело на благо России.
А врагам России нужны две вещи: во-первых, раздуть один из уклонов - всё равно какой. А желательно - оба. Довести их до экстремизма. Во-вторых, поссорить западников и славянофилов, натравить их друг на друга.
Чем они и заняты, в частности, на этом форуме.

>Этот взгляд В.В.Путина – плод механицизма и устранения рефлексии из перечня операций мышления. Он проникнут уверенностью в том, что и люди, и общество, и государство подобны механизмам, которые действуют по заданным программам. В основе такого взгляда лежит представление о человеке как об атоме (индивиде). Эти атомы собираются в классы, интересы классов представляют партии, которые конкурируют между собой на политическом рынке за голоса избирателей. Элементарная ячейка этого рынка – купля-продажа «голоса» индивида.
>В России общество и государство «собирались» по совсем другой программе. Человек – не атом, не индивид, а соборная личность. Люди включены в разные общины, в которых и реализуют разные свои ипостаси, а все вместе соединены в народ.
Этот сомнительный тезис повторяется из статьи в статью. Выглядит он внушительно, но если вдуматься, то вот что выходит:
Я помню, как нас учили в школе. Нам говорили, что каждый предмет многосторонен: так, стакан можно рассматривать не только как сосуд для воды, но и как предмет для метания, как кусок стекла, как геометрическую форму. Это, кажется, буквальная цитата из Ленина. "Так и вы" - говорила учительница - "Вы все ученики, но вместе с тем вы сыновья и дочери, вы комсомольцы, вы граждане нашей страны. Когда вы вырастете, одни из вас станут рабочими, другие - инженерами, учителями. Вы станете родителями, спортсменами, членами различных коллективов".
Так нас учили в школе, потому что так написано в учебниках по марксистско-ленинской философии и в работах Ленина. А мы ещё в школе не только читали Ленина, но и конспектировали.
И ещё вот чему нас учили в школе: западные бкржуазные теории, мол, рассматривают человека как Робинзона. Я всё помню, нам так говорили - как Робинзона, находящегося на острове в одиночестве, а не как атом. А наша, марксистско-ленинская философия, говорит, мол, что человек не может быть как Робинзон. Что он обязательно член коллектива, и даже нескольких коллективов. Что суть человека проявляется именно в обществе, а не в одиночестве.
Этому нас учили, а не теориям Гобса.
Более того. Я изучал философию и историю философии в МФТИ. Затем изучал философию в аспирантуре МФТИ. Затем изучал историю философии и политико-правовых учений в МГЮА. Везде сдавал экзамены, везде на 5. И везде упоминали Гобса в паре с Локком. Так и говорили - Локк и Гобс. И я даже знал, что они сравнивали государство с левиафаном, не дающим гражданам перерезать друг друга. Но это всё, что я о них знал. Много у нас в стране людей, знающих философию лучше меня? Явно меньше 1%. Они-то уж явно теорий Гобса не знают, а знают то, чему нас учили в школе и в институте - что человек многосторонен, даже в большей степени, чем стакан, что он член общества и без этого нельзя понять его суть.

От А. Решняк
К Фриц (24.06.2004 12:49:52)
Дата 24.06.2004 18:14:00

Полностью поддерживаю.

Полностью поддерживаю автора (Фрица).

Очень хорошо простым языком изложил суть вопросов (прямо по ленински).

Очень важные акцентированные замечания:
>А врагам России нужны две вещи: во-первых, раздуть один из уклонов - всё равно какой. А желательно - оба. Довести их до экстремизма. Во-вторых, поссорить западников и славянофилов, натравить их друг на друга.
>Чем они и заняты, в частности, на этом форуме.


И, собственно главное:
>А это значит - нам, России, нужны западники. Люди, знающие и любящие достижения Запада, желающие их творчески перенять. С. Г. предупреждает против тупого копирования - это, конечно, правильно. И поэтому, для баланса от левых уклонистов, желающих скопировать США, нам нужны фундаменталисты. Люди, понимающие значение исторически сложившейся, как почва, русской культуры, любящие её, не позволяющие её отбросить.

- если говорить ещё короче, то в количестве и качестве заимствований зависит вопрос - яд это будет для общества или лекарство, отторгнет общество или возьмет на вооружение.

Дополнительно отмечу момент помимо западников и традиционалистов-славянофилов есть ДРУГАЯ, ИНАЯ КАТЕГОРИЯ РАЗУМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - РАЗВИТИЕ, ДОБЫЧА НОВЫХ ЗНАНИЙ САМИМ ОБЩЕСТВОМ.

Т.е. это простое элементарное строительство НОВОГО на базе любого имеющегося материала, независимо откуда он взялся "свой" (на территории РФ) или "чужой" (вне, помимо РФ).

Т.е. важна производительность, эффективность, СОВЕРШЕНСТВО общества и его отношений ко всем вопросам взаимодействия с чем-либо или с кем-либо.



С уважением,
Александр Решняк.

От C.КАРА-МУРЗА
К Фриц (24.06.2004 12:49:52)
Дата 24.06.2004 14:38:56

Re: Не знали Гоббса? Не освобождает от ответственности (-)


От Баювар
К C.КАРА-МУРЗА (24.06.2004 14:38:56)
Дата 02.07.2004 01:58:31

Перекрытие А.Смитом освобождает. (-)


От Александр
К Баювар (02.07.2004 01:58:31)
Дата 02.07.2004 07:06:54

Как пятый этаж от фундамента. (-)


От Баювар
К Александр (02.07.2004 07:06:54)
Дата 03.07.2004 01:02:41

А что за беда?

А что за беда?

Живете Вы в доме, едите еду. Однако ни к кирпичу, ни к картошке лет эдак несколько не прикасались. Смит это объясняет, а Локк-Гобсс что?

От Фриц
К C.КАРА-МУРЗА (24.06.2004 14:38:56)
Дата 25.06.2004 17:16:32

Ещё о механицизме.

Конечно, такие системы, как государство, армия, система образования - не по чертежам с нуля строятся, а растут исторически.
Но надо понимать, что это значит, как они растут. Вот армия России. Пётр же в корне её переделал, и именно на европейский манер. Он, правда, оставил дворянскую конницу Шереметева и казаков. И эта совершенно перестроенная по чужим чертежам армия блестяще победила. А после этого был Суворов и не он один - Крым, например, легко взяли. А до этого не могли.
Потом большевики - они даже не переделали русскую армию, а вообще её отвергли, и построили новую. Потом, правда, уже во время войны, вернули многое: погоны, звание офицера. Кто из плена вернулся - ужасались (но, конечно, молчали от страха): офицеры с погонами и денщиками посылают на... комиссаров, а партячейка сидит тихо, как будто её и нету. И эта армия, искусственно оторванная от своих корней а потом спешно перестроенная, победила.

Вывод: естественный рост включает в себя, как свою естественную часть, коренные перестройки время от времени. И эти перестройки - они не могут быть до конца просчитаны - они делаются на основе какой-то системы идей, типа схемы или чертежа. Потом, по ходу, вносятся коррективы, но основная идея таки проводится. Можно сказать, что это механистично, но это на самом деле естественно и неизбежно.