От Игорь
К Товарищ Рю
Дата 11.08.2004 01:50:18
Рубрики Образы будущего; Архаизация; Хозяйство; Тексты;

Не надо ля-ля! - тогда почти ничего ввезено взамен не было

>>А еще из СССР вывезли миллионы телевизоров, магнитофонов, стиральных машин и прочего и прочего. А вообще все перечисленные металлы входят во многие изделия от проводов освещения до этих самых кофеварок и телевизоров.
>
>Насколько я понимаю, предварительно все это добро было куплено в советских же магазинах (ну, максимум - на оптовых базах). А взамен ввезена целая куча другого барахла - и, между прочим, далеко не в последнюю очередь те же... телевизоры, магнитофоны и даже стиральные машины. Не говоря уж о персоналках и автомобилях, пускай и б/у.

А вот это не надо. В описываемые мною годы был тотальный дефицит. Вывезенные в Турцию и прочие "передовые" страны советские телевизоры на прилавках магазинов компенсировала пустота или в крайнем случае очереди и давки, чего НИКОГДА не наблюдалось в советскон время, когда эти самые телевизоры стояли шьабелями. Импортные телевизоры лежали в комиссионках по цене от 3000 рублей и выше. - Прикиньте их количество! И так почти во всем включая даже продукты - масло, сыр, помидоры, колбасу и пр. Продукты не только вывозились, но и специально уничтожались на месте. В случае смены власти за одно это можно посносить многие головы.
Более того с Запада стали слать унизительную просроченную гуманитарную помощь. - Мол советская экономика привела к тотальному дефициту и нехватке даже продуктов питания.

От Товарищ Рю
К Игорь (11.08.2004 01:50:18)
Дата 13.08.2004 17:34:53

Вы не верите в законы сохранения?

>>>А еще из СССР вывезли миллионы телевизоров, магнитофонов, стиральных машин и прочего и прочего.
>>Насколько я понимаю, предварительно все это добро было куплено в советских же магазинах (ну, максимум - на оптовых базах). А взамен ввезена целая куча другого барахла ..
>Не надо ля-ля! - тогда почти ничего ввезено взамен не было.

То есть, умные советские люди, купив нечто ценное в магазинах (имея на то полное право за свои кровные заработанные), вывезли это самое ценное на Запад и раздали даром, просто чтобы стране насолить?? Однако...

Даже если бы они ничего и не покупали, а ввозили одну валюту, то и в этом случае налицо приток валюты. Ну, не в общественные руки, а в частные - какая разница?

От Игорь
К Товарищ Рю (13.08.2004 17:34:53)
Дата 16.08.2004 11:42:38

При чем здесь законы сохранения?

>>>>А еще из СССР вывезли миллионы телевизоров, магнитофонов, стиральных машин и прочего и прочего.
>>>Насколько я понимаю, предварительно все это добро было куплено в советских же магазинах (ну, максимум - на оптовых базах). А взамен ввезена целая куча другого барахла ..
>>Не надо ля-ля! - тогда почти ничего ввезено взамен не было.
>
>То есть, умные советские люди, купив нечто ценное в магазинах (имея на то полное право за свои кровные заработанные), вывезли это самое ценное на Запад и раздали даром, просто чтобы стране насолить?? Однако...

Не будучи сумасшедшими и видя давки за телевизорами( и всем прочим) в СССР, после того, как сами вывезли их огромное количество, они несомненно понимали, что люди давятся в очередях из-за их деятельности по вывозу из СССР товаров. Тем не менее они свою деятельность не прекратили, значит они были негодяями и преступниками.

>Даже если бы они ничего и не покупали, а ввозили одну валюту, то и в этом случае налицо приток валюты. Ну, не в общественные руки, а в частные - какая разница?

Разница кардинальная. Частнику достаточно накопленной валютной массы, как симувола богатсва и власти. А обществу нужны потребительсвкие товары.

От Хлопов
К Игорь (11.08.2004 01:50:18)
Дата 11.08.2004 14:23:16

Сам видел.

>Продукты не только вывозились, но и специально уничтожались на месте.

Летом (конец 80-х, начало 90-х, год запамятовал) в подмосковном лесу куча выброшенных помидоров. Объемом, примерно из грузовика. В Москве помидоров не было.

От Александр
К Игорь (11.08.2004 01:50:18)
Дата 11.08.2004 06:44:35

Кстати да

> А вот это не надо. В описываемые мною годы был тотальный дефицит. Вывезенные в Турцию и прочие "передовые" страны советские телевизоры на прилавках магазинов компенсировала пустота или в крайнем случае очереди и давки,

Помнится в конце августа, сразу после "путча" поехали мы на морскую практику по Средиземному морю с заходом в Турцию. Так там бок о бок с развалами кроссовок были развалы советских подшипников, сверел, электродрелей, насосов, инструмента всякого, фотоаппаратов хороших. Я ходил и фигел. Вернулся, а в Москве очереди за хлебом. И яйца пропали напрочь. Молодой жене вдруг яичницы захотелось. По радио сказали как-то что где-то у ВДНХ есть один единственный на всю Москву ларек в котором десяток яиц продают за 20$ Я как раз с той практики привез 20$ которые нам в качестве суточных выдавали. Поехал покупать, да не нашел. Так что именно так. В Турции полно нашей высокотехнологической продукции, а в России по магазинам пустота и в СМИ прозрачные намеки что городам грозит голод.