От И.Л.П.
К Дм. Ниткин
Дата 02.08.2004 16:39:56
Рубрики Образы будущего; Архаизация; Хозяйство; Тексты;

Re: Так вкалывали-то как раз на даче, а за это денег не платили

Ради мешка картошки, что-ли? Так вложения в дачу никогда этой картошкой не окупались, а дефицитом она не была и стоила копейки просто. Так что опять нестыковка получается.

А обитатели коммунальных квартир нечасто дачами обзаводились. Чем вбухивать деньги в дачу, живя в коммуналке, лучше накопить на ЖСК или на обмен "с доплатой". Это и в сов. времена так было.

От Дм. Ниткин
К И.Л.П. (02.08.2004 16:39:56)
Дата 02.08.2004 17:35:29

Re: Кто говорил про деньги?

Говорили про материальную выгоду.

>Ради мешка картошки, что-ли? Так вложения в дачу никогда этой картошкой не окупались, а дефицитом она не была и стоила копейки просто.

Я же говорю: не только картошка. Участок еще и место для отдыха. А насчет того, что не была дефицитом - так отчего же ее все и всюду выращивали? Из любви к искусству?

>А обитатели коммунальных квартир нечасто дачами обзаводились. Чем вбухивать деньги в дачу, живя в коммуналке, лучше накопить на ЖСК или на обмен "с доплатой". Это и в сов. времена так было.

Какой еще обмен с доплатой? Это же против советских законов! А насчет ЖСК - туда, насколько я помню, принимали только обеспеченных жильем ниже нормы. А если пять человек дружно живут в 30-метровой комнате коммуналки - у них все по норме.

От Александр
К Дм. Ниткин (02.08.2004 17:35:29)
Дата 03.08.2004 20:47:53

Потому и вырашивали картошку что ее было много, дешево и доступно.

No gomoeku etogo ne ponjat'.

>>Ради мешка картошки, что-ли? Так вложения в дачу никогда этой картошкой не окупались, а дефицитом она не была и стоила копейки просто.
>
>Я же говорю: не только картошка. Участок еще и место для отдыха. А насчет того, что не была дефицитом - так отчего же ее все и всюду выращивали? Из любви к искусству?

Прекрасный пример до чего доводит интеля "экономический образ мышления". Если вырашиваю картошку значит должна быть неудовлетворенная потребность в картошке.

Между тем, картошку сажали именно потому что ее было завались и была она дешева и обшедоступна. Дачные участки давали с условием что в два года они должны быть засажены чем-нибудь полезным. Почему? Это отдельная интерсная тема (см. Энгельгардта). Быстро и дешево засадить легче всего картошкой, именно потому что ее навалом и дешево. Поэтому картошку и вырашивали, постепенно вытесняя более трудоемкими и долгорастушими культурами вроде клубники и яблонь. Почему урожай не оставляли в поле тоже вопрос большoй и интересный (Хлеб - драгоценность, им не сори), но здесь мы его рассматривать не будем. Самое смешное что с такой интерпретацией, когда ее предявляеш, соглашаются все. Но по умолчанию, сами пытаются выдумать умопомрачительние конструкции основанные на потребности в картошке. Как учили в университете на лекциях по политэкономии.

В этом маленьком примере как в капле воды oтpaжается тотальная импотенция интеллигенции в вопросах хозяйственной деятельности, которой мы обязаны преподавателям "научного" коммунизма, ih zapadnim teorijam и лично Марксу.

>>А обитатели коммунальных квартир нечасто дачами обзаводились. Чем вбухивать деньги в дачу, живя в коммуналке, лучше накопить на ЖСК или на обмен "с доплатой". Это и в сов. времена так было.
>
>Какой еще обмен с доплатой? Это же против советских законов!

Законы писали те же придурки которые думали что картошка от потребностей, а квартиры - "собственность" (в данном случае государства, а следовательно и "рента" от близости к центру, например, собственность государства и обмен с доплатой неправомерен). Все эти идиотские формальные cxемы построенные на западных категориях не могли в принципе работать в русском обшестве, и не работали.

От И.Л.П.
Дата 03.08.2004 19:06:46

Re: Чего это вдруг г-н Ниткин стал так чтить советские законы?

что даже отрицает существование обменов с доплатой и разных "условно разрешенных" способов вступить и ЖСК?

А картошка таки не была дефицитом, и стоила дешево. "Второй хлеб", как и первый, был в СССР доступен, в отличие от многих других товаров. Зачем выращивали картошку? А зачем многие любят печь пироги? Почему готовых не купить? Материальная выгода здесь вторична, если вообще присутствует.

От Ростислав Зотеев
Дата 03.08.2004 11:12:28

Re: Кто говорил...

Здравствуйте !
>Говорили про материальную выгоду.

>>Ради мешка картошки, что-ли? Так вложения в дачу никогда этой картошкой не окупались, а дефицитом она не была и стоила копейки просто.
>
>Я же говорю: не только картошка. Участок еще и место для отдыха. А насчет того, что не была дефицитом - так отчего же ее все и всюду выращивали? Из любви к искусству?
+++++++++
Да из любви к созиданию, мой молодой друг ! (Судя по тезисам, детство припало на 80-е, а???)
Своими, чтоб, руками !Картошка стоила много 10 коп. за кг.

>>А обитатели коммунальных квартир нечасто дачами обзаводились. Чем вбухивать деньги в дачу, живя в коммуналке, лучше накопить на ЖСК или на обмен "с доплатой". Это и в сов. времена так было.
>
>Какой еще обмен с доплатой? Это же против советских законов! А насчет ЖСК - туда, насколько я помню, принимали только обеспеченных жильем ниже нормы. А если пять человек дружно живут в 30-метровой комнате коммуналки - у них все по норме.
+++++++
Чего врать-то ? И нормы были разные - научным работником, напр. полагались метры на кабинет. Кстати, 30-метровую комнату коммуналки можно и разгородить на 2-е по 15 - как у меня в квартире.

С ВАшей репутацией,Дмитрий, такое легкое передергивание, ей-ей, не украшает ?
Кстати, чего в РЕАЛЕ-то добиваетесь ???

Ростислав Зотеев

От Дм. Ниткин
К Ростислав Зотеев (03.08.2004 11:12:28)
Дата 03.08.2004 11:46:30

Извинимся?

>>Какой еще обмен с доплатой? Это же против советских законов! А насчет ЖСК - туда, насколько я помню, принимали только обеспеченных жильем ниже нормы. А если пять человек дружно живут в 30-метровой комнате коммуналки - у них все по норме.

>Чего врать-то ?

Ростислав, я требую, чтобы Вы либо конкретно сказали, какое мое утверждение является враньем, т.е. сознательным введением в заблуждение, либо извинились.

>И нормы были разные - научным работником, напр. полагались метры на кабинет.

Ага, полагались. У нас в квартире таких было трое, которым "полагались". С нулевым эффектом. Это полагалось не отнимать метры, если они есть. А давать - не полагалось.

>Кстати, 30-метровую комнату коммуналки можно и разгородить на 2-е по 15 - как у меня в квартире.

И после этого в ЖСК возьмут?

От Ростислав Зотеев
К Дм. Ниткин (03.08.2004 11:46:30)
Дата 04.08.2004 19:57:40

Враньем является утверждение о том, что...

Здравствуйте !

...обмен с доплатой противоречит советским законам. В 70-е годы активно практиковался.

>>И нормы были разные - научным работником, напр. полагались метры на кабинет.
>
>Ага, полагались. У нас в квартире таких было трое, которым "полагались". С нулевым эффектом. Это полагалось не отнимать метры, если они есть. А давать - не полагалось.
++++
Да кому сильно надо было - всегда выбивал. А бестолочь интелевскую и тогда и сейчас никто ублажать специально не собирался.

>>Кстати, 30-метровую комнату коммуналки можно и разгородить на 2-е по 15 - как у меня в квартире.
>
>И после этого в ЖСК возьмут?
++++
В огороде бузина, а в Киеве - дядька. Причем здесь разгородка и ЖСК????
Почитайте советское законодательство - там и про разнополых детей, и про инвалидов и пр. Т.е. как показывает опыт общения с Вами, Вы постоянно пытаетесь "передернуть", что согласитесь, не добавляет позитивных эмоций от общения в Вами.

С уважением,
Ростислав Зотеев

От Товарищ Рю
К Ростислав Зотеев (04.08.2004 19:57:40)
Дата 04.08.2004 23:22:31

Неужели это вопрос??

>...обмен с доплатой противоречит советским законам. В 70-е годы активно практиковался.

Противоречит. Был. Считался. В случае выявление участники наказывались - как правило, сделка рассматривалась как ничтожная, и стороны приводились в исходное состояние (оставались при своих), сумма же в обороте взыскивалась в доход государства. Другое дело, что доказательство в этом случае - долгое и муторное.

Кстати, если доплачивающий был поумнее (точнее, понахальнее), то он имел полное основание уклониться от оплаты (полная аналогия покупки машины через "комиссионку" с занижением цены). За это ему ничего не было. И таких случаев тоже хватало. Точка.

Между прочим, у "продающего" свою квартиру не было на то ни малейший оснований: ни в государственном жилье, ни в кооперативном он не был даже формальным хозяином. Преимущественное же право аренды/найма (sic!) в то время согласно ГК не рассматривалось как имущественное.

Примите и проч.

От Iva
Дата 04.08.2004 23:21:17

Вы будете утверждать, что это была официальная практика?

Привет

>...обмен с доплатой противоречит советским законам. В 70-е годы активно практиковался.

Мало ли чего практиковалось в 70-е годы. Несуны - это тоже практиковалось, взяточничество при распределении жилплощади.
И это все не противоречит советским законам????

И расточатся врази Его!

От Дм. Ниткин
Дата 04.08.2004 22:40:34

Выставляется на суд общественности утверждение:

>Враньем является утверждение о том, что обмен с доплатой противоречит советским законам. В 70-е годы активно практиковался.

Кто помнит, тот пусть скажет, противоречило это нормативным актам, или нет. А что активно практиковалось - ну так сейчас езда с превышением скорости активно практикуется. И что она, от этого законной становится?

>>Это полагалось не отнимать метры, если они есть. А давать - не полагалось.
>++++
>Да кому сильно надо было - всегда выбивал. А бестолочь интелевскую и тогда и сейчас никто ублажать специально не собирался.

Вот и вспомнился мне Борис Абрамович, сказавший примерно следующее: "Да в начале 90-х каждый, кто на печи не лежал - тот разбогател".

Так что, похоже, главная претензия Ваша в том, что теперь не тем все достается.

>В огороде бузина, а в Киеве - дядька. Причем здесь разгородка и ЖСК????

При том, что я привел пример с семьей, живущей впятером на 30 метрах в коммуналке. В ЖСК они вступить не могут (насколько я помню). Вы им предложили комнату разгородить.

>Почитайте советское законодательство - там и про разнополых детей, и про инвалидов и пр.

Ростислав, я до 27 лет жил с родителями в одной комнате. Внимательно изучая советское законодательство.

>Т.е. как показывает опыт общения с Вами, Вы постоянно пытаетесь "передернуть", что согласитесь, не добавляет позитивных эмоций от общения в Вами.

Совершенно не настаиваю на продолжении общения.

От Александр
К Дм. Ниткин (04.08.2004 22:40:34)
Дата 04.08.2004 23:34:25

Ре: Выставляется на...

>>Да кому сильно надо было - всегда выбивал. А бестолочь интелевскую и тогда и сейчас никто ублажать специально не собирался.
>
>Вот и вспомнился мне Борис Абрамович, сказавший примерно следующее: "Да в начале 90-х каждый, кто на печи не лежал - тот разбогател".

>Так что, похоже, главная претензия Ваша в том, что теперь не тем все достается.

Вобшем-то верно:

Гематрия, один из разделов Каббалы, где дается
объяснение явлениям на основе числовых значений
слов и понятий, показывает нам, что сумма числовых
значений слова "Мицраим" - "Египет" и "СССР"
одинаково. Так же и ситуация сейчас во многом сходна

(Главный раввин Москвы
Рав Пинхас Гольдшмидт,
"Независимая газета" )

"В полночь Господь поразил всех первенцев в земле
Египетской, от первенца фараона, который сидит
на престоле своем, до первенца узника, находившегося
в темнице, и все первородное из скота. И сделался
великий вопль во всей земле Египетской,
ибо не было дома, где не было бы мертвеца...
И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили
у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
Господь же дал милость народу Своему в глазах
Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян".
http://www.kara-murza.ru/books/intel/intel02.html#par3

От А.Б.
К Дм. Ниткин (04.08.2004 22:40:34)
Дата 04.08.2004 23:00:05

Re: Ну что сказать...

Каждый говорит о своем. :) Как всегда. Ростислав - про "писаное", Дмитрий - про "обыденное".

>Кто помнит, тот пусть скажет, противоречило это нормативным актам...

Кто их читал - те акты? А вот обмен... помните в фильмах - "черный маклер" - очень "шифровались" в разборе вариантов обмена. Так что - какие-никакие а противоречия с привычными чиновникам подходами - были. Впрочем, если были деньги - проблема решалась даванием чиновнику "на лапу" - гораздо быстрее чем остальные "хитрости". Можно, конечно, было и по закону все получить... точнее - отскандалить. Но сколько это стоило сил времени и нервов... Не скажешь - какой путь дешевле...

И метров - не давали. Чтобы их "оттяпать" - желающие находились всегда. И, наскоько помню взрослые разговоры тех лет - без попыток "отныкать взятку" - тогда редко обходилось. Или - опять же - очень сволочной характер выручить мог.

>Вот и вспомнился мне Борис Абрамович, сказавший примерно следующее: "Да в начале 90-х каждый, кто на печи не лежал - тот разбогател".

Ну - он мог и еще чего сочинить, тот Абрамыч. :) Дмитрий - вы ему верите? :))

>Так что, похоже, главная претензия Ваша в том, что теперь не тем все достается.

Полагаю - не эта главная претензия. Главная, как я вижу - что приучают жить "наизнанку", то есть полагая недостойное - достойным и наоборот.

>При том, что я привел пример с семьей, живущей впятером на 30 метрах в коммуналке.

Вроде бы - смогут стать на очередь. 8 метров, если память не изменяет, полагалось. 5*8=40, а у них - 30. Другое дело - сколько в той очереди стоять...

>Ростислав, я до 27 лет жил с родителями в одной комнате. Внимательно изучая советское законодательство.

Аааа... так вот от чего у вас такой характер сложился... въедливый. :))

От Дм. Ниткин
К А.Б. (04.08.2004 23:00:05)
Дата 04.08.2004 23:28:04

Re: Ну что

>>Вот и вспомнился мне Борис Абрамович, сказавший примерно следующее: "Да в начале 90-х каждый, кто на печи не лежал - тот разбогател".
>
>Ну - он мог и еще чего сочинить, тот Абрамыч. :) Дмитрий - вы ему верите? :))

А Вы знаете - верю!!! Для вертикальной мобильности тогда были возможности огромные. Только еще и талант надо было иметь соответствующий. Вроде того таланта, с которым дают метры - в то время как никому другому не дают. Подсуетиться там, прогнуться, подлизнуть...

От А.Б.
К Дм. Ниткин (04.08.2004 23:28:04)
Дата 05.08.2004 07:42:41

Re: Для вертикальной мобильности....

и сегодня возможностей - пруд пруди...

Только надо быть вовсе бессовестным - и нет препон.

>А Вы знаете - верю!!!

А я знаю - что со сволочью отпетой Березовским - надо все сказанное через сито просеивать. Ато, в его ключе - "эти ленивые свиньи и достойны быть выброшенными в грязь"... так выходит.

>Подсуетиться там, прогнуться, подлизнуть...

Вот-вот. А вдруг у кого талант откроется - шеи быстро сворачивать и вступать в права наследства покоцаного? Что - споем хвалу умельцу?