От А.Б.
К miron
Дата 30.07.2004 15:47:40
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Это москвичи "кривые зеркала" построили?

И убедили всех по ним жить? :))

Знаете, даже сейчас, как и в СССР - граница коммунизма проходит по кремлевской стене, а социализма - по МКАД...
Что изменилось-то? Идеи?

От alex~1
К А.Б. (30.07.2004 15:47:40)
Дата 30.07.2004 16:30:59

Re: Это москвичи...

Борисыч,
Я одно время твои сообщения читать прекратил, но это была моя глупость.

Читать тебя - одно удовольствие. Поле, ромашки, василечки, мед, жужжание пчел, дед-пасечник с лучистыми глазами и придворными бакенбардами, в домотканных портках, о мудром гутарит. Полдень, девки хоровод водят, спать хочется - сил нет. Кваску бы - и на сеновал. Сто лет бы не просыпаться. Да и зачем? Проснешься через сто лет - ни хрена не изменилось. Все так же дед о вечном бормочет, пчелы жужжат, девки пляшут.

От miron
К А.Б. (30.07.2004 15:47:40)
Дата 30.07.2004 15:54:54

Именно

>Знаете, даже сейчас, как и в СССР - граница коммунизма проходит по кремлевской стене, а социализма - по МКАД...
>Что изменилось-то? Идеи?>

Изменилась разница в уровне жизни между коммунизмом и не коммунизмом. Большевики хоть другим житъ давали. Почитайте мои посты выше.

От А.Б.
К miron (30.07.2004 15:54:54)
Дата 30.07.2004 15:58:14

Re: Так и сейчас - дают.

Живи как хочешь, как умеешь. Швабода! Ведь этого хотелось?

Но вы ушли от другого вопроса - кто ввел систему кривых зеркал по всей территории СССР? Кто тот негодный бяка?

От miron
К А.Б. (30.07.2004 15:58:14)
Дата 30.07.2004 16:03:30

Я об этом уже писал....

>Но вы ушли от другого вопроса - кто ввел систему кривых зеркал по всей территории СССР? Кто тот негодный бяка?>

Николай 2. Но в обшем даю текст.

Сходство способов производства при царизме и при большевиках

В России было два наиболее успешных периода догоняющего развития - в периоды нахождения у власти Александра III и Сталина. В обоих случаях для модернизации и индустриализации использовались в основном внутренние накопления, кроме того при большевиках совсем не было утечки капитала. При Александре Третьем она была, но не очень большая. Однако был бессмысленный положительный баланс, больше, чем при Николае Втором. Однако тот вариант протекционного капитализма, который внедрил Александр III, оказался очень чувствительным к давлению царской семьи. Именно царская семейка хотела иметь возможность свободно транжирить деньги за границей. Командно-монархическая система под руководством Александра III была весьма эффективна и по-своему прогрессивна, хотя и не избежала ошибок. Многие признаки социализма, характерного для СССР, зародились еще в царской России. Прописка была не только в СССР, но и в царской России. Принадлежность крестьянскому сословию определялась припиской, формальной регистрацией семьи в крестьянской общине (Т. Шанин, 2003). При Александре III регуляция цен была гораздо менее обширной, а Николай II расширил регуляцию цен. Царский режим регулировал из центра цены на хлеб, нефть, марганец, на железнодорожные и трамвайные билеты. Царизм не только держал цены на энергоносители низкими, но точно также как в СССР, царская власть использвала госпошлины на вывозимую нефть для модернизации страны. Вот что пишет С.Г. Кара-Мурза (2001). В 1988 году на круглом столе в АН СССР историк К.Р. Шацило объяснял. Совершенно ясно, что в крупнейшей промышленности, на таких жизненноважных заводах как Обуховский, Балтийский, Адмиралтейский Ижорский, заводах военного ведомства, горных заводах Урала капитализмом не пахло, не было абсолютно ни одного элемента, который свойственен политэкономии капитализма. Что такое цена, на заводах не знали; что такое прибыль - не знали, что такое себестоимость, амортизация и т.д. и т.п. - не знали. А что было. Был административно- командный метод: постройте 4 броненосца и скажите сколько заплатить, желательно построить за 3 года. Построили за 6, ну что же сделаешь... Однако на поверхности лежал капитализм, тогда как командно-административная система, составляющая основу Российского государства была скрыта от посторонних глаз. Кстати, немногие знают о том, что задолго до Октябрьского переворота домовладельцам было запрещено поднимать цены при сдаче квартир в найм, вследствие чего разруха жилищного хозяйства стала неизбежностью. Социализм зародился в рамках царского строя.

Регулирование цен на основные товары и услуги, билеты на железнодорожный транспорт, хлеб, на ряд товаров, нефть марганец. За нефть взималась экспортная пошлина. Командно-административная система на крупнейших особенно оборонных предприятиях. Россия придерживлась политики низких цен на энергоносители, что было обоснованным когда рубль не был конвертируемым.

Во время первой мировой войны русский царь и Германия использовали меры стимуляции индустрии, которые потом использовались большевиками. Благодаря военному времени в рамках царизма можно найти и другие основные черты будущего советского строя: не только регуляция цен, низкие цены на энергоносители и экспортные пошлины на них, но и централизованные решения об индустриализации, мощное развитие военной технологии и промышленности не на рыночной основе, а на основе административно-командной системы, контроль элиты со стороны царя так как основные финансовые рычаги в виде экспортных пошлин и налога на землю находились в руках царя, быстрое съеживание камарильи паразитарного слой и его желание завладеть всем или хотя бы сохранить для себя привилигированное положение. Как была царская Россия с командно административной системой и регулируемыми ценами, так она и осталась при большевиках. Тот способ производства, который возник в годы НЭПа, мало отличался от того, который был при царизме. Торговля и конкуренция с элементами командно-административной системы и мелкокрестьянском сельском хозяйстве. Единственное, что сменилось - исчезли помещики и капиталисты.

Сталин использовал наработки царского режима и просто шире внедрил командно-административную систему. Но и он оставил рынки как индикаторы. По сути система царской России мало изменилась при Сталине. Госпланирование - не изобретение СССР, КПСС и прочее, и характеристика его экономики как просто "плановой" неточно и требут раскрытия - и по генезису, и по реальности. По плановым методам в начал Советской власти - это была копия военно-плановых разработок Германии во время первой мировой войны, что не раз обговаривалось. План ГОЭЛРО был модификацией имперского плана электрификации России. То есть, планирование, регуляция цен и низкие цены на энергоресурсы были чертами не социализма, а строя, который развивался в царской России.

Царская Россия и СССР имели очень похожие системы абсолютной власти царь и генеральный секретарь партии. При внимательном рассмотрении можно найти абсолютную зависимость царя и генсека от элиты, а также идеократическоe государствo. В царской России, как и в СССР, было очень сходное руководство культурой, так оперы для того, чтобы быть поставленными в театре, проходили рецензирование в театральном комитете, аналоге сожза композиторов СССР. Например, весной 1870 года опера “Борис Годунов” была представлена в театральном комитете и забалотирована им (Мусский С.А. 2003).

В СССР реальный уровень политического давления и общественных свобод существенно различался в различных регионах (достаточно указать на незначительное количество колхозов в Сибири и фактическое разрешение частного предпринимательства в Грузии). Ярко это проявлялось и в царской России, национальные окраины которой имели собственные суды, судившие по своим законам все преступления, кроме политических и особо тяжких (в основном убийств), а Финляндия имела не только свой парламент, но и свою валюту. Кривыми зеркалами в СССР и царской России были заниженные по отношению к мировому уровню цены на нефть.

Сходство экономики НЭПа и нынешней России поражает. Оказывается, задержки зарплаты это не изобретение нынешних экономистов. Вот что докладывало Сталину ГПУ о таких же процессах в 1924 году. "Наиболее важной причиной материальной необеспеченности рабочих все еще остается несвоевременная выдача зарплаты. Недовольство на этой почве по Москве отмечалось на 24-х предприятиях в декабре (1923 г.) и 23-х в январе (1924 г.). В провиции улучшения в этом отношении не наблюдается. Из важнейших предприятий, где отмечалась задержка зарплаты, следует отметить следующие в металлопромышленности: Мытищинский вагоностроительный завод (1200 рабочих), "Рускабель" N 3 (840 рабочих) и "Динамо" (400 рабочих) в Москве; Надеждинский завод (жалование не выплачено за октябрь-декабрь) и в Ново -Лялинском заводе (жалование рабочих использовано на хозяйственные нужды и не выдано с декабря) - в Уралобласти, Мариупольские заводы Югостали, завод "Красное Сомово", металлозаводы Брянской, Самарской, Омской, Иркутской и Амурской губерний. В текстильной промышленности задержка жалования отмечалась на фабриках: "Шерсть-сукно" (бывшей Кудряшева) (500 рабочих), Куровской и Новинской фабриках Орехово-Зуевского района (100 рабочих), ф-ке "Революционная волна (525 рабочих) и ряде других в Москве и на отдельных фабриках Тамбовской, Брянской, Гомельской, Витебской и Кустанайской губерний. На железнодорожном транспорте несвоевременная выдача жалования отмечается в Ленинградсом районе, Сибири и на Дальнем Востоке; в горнопромышленных районах Донбасса (Шахтинский и Макеевский округа), Уралобласти, Горреспублики (Ссылка В1).

Посмотрим что было перед 1991 годо. А было вот что. Регуляция цен советской властью, низкие цены на энергоносители, централизованные решения о направлениях индустриализального развтия (Были приняты важные решения в иде продовольственной программы и жилищной программы); мощное развитие военой промышленности и технологии (об успехах СССР в этой области пишет Калашников), все большее съеживание элиты (быстрый уход власти из рук номенлатуры благодаря реформам Горбачеа). Элементы капитализма - частная собственность на средства производства и рынок - действительно стали появляться после 1985 года. Но зарождающийся капитализм нежизнеспособен в России. Большинство собственников - новых буржуа - стали ими преступным путем. Россия представляла собой азиатский способ производства или деспотизм, смешанный с социализмом и капитализмом еще при царизме. Тем не менее успехи мобилизационных периодов развития России впечатляющи: огромные успехи были достигнуты и царизмом 4 место в мире и Советами 2 место в мире.


От А.Б.
К miron (30.07.2004 16:03:30)
Дата 30.07.2004 18:25:13

Re: Как обычно - бредни вами писаны...

Верхоглядство и бессовестность - и не до того доведут.
Сходство он внешнее углядел, как же...
А за счет чего этот рост достигался (который в одном случае - рост, а в дугом - сгребание остатков под единое седалище...) - это неважно, в самом деле...

Слов нет, одни выражения. увы, непечатные...

Дедшку ВИЛа - его на роль "крайнего" примерьте. По слухам, он и теперь жалеет всех живых, так им поднагадил...

От miron
К А.Б. (30.07.2004 18:25:13)
Дата 30.07.2004 18:35:27

То есть другими способом как с помошью непечатных выражений опровергнуть

не можете.

>А за счет чего этот рост достигался (который в одном случае - рост, а в дугом - сгребание остатков под единое седалище...) - это неважно, в самом деле...>

Конечно не важно. Хрен и редька одинаково сладкие.

>Слов нет, одни выражения. увы, непечатные...>

То есть опровергнуть это наблюдение не сможете.

>Дедшку ВИЛа - его на роль "крайнего" примерьте. По слухам, он и теперь жалеет всех живых, так им поднагадил...>

Нет я все больше и чаше Николая 2 на эту роль меряю. Читали Его прапрадедушку?

«Государь в своем высоком сане, получив от Провидения скипетр и меч, не должен никогда убегать от возмущения... Глава монархического правительства теряет и позорит себя, уступив и на один шаг восстанию!... Его долг пасть, если суждено, но ... на ступенях трона ..." (Николай Первый, с. 168. «Российские самодержцы»)

Или очень я Ваших любимцев задел? Могу только посочувствовать.

От А.Б.
К miron (30.07.2004 18:35:27)
Дата 30.07.2004 18:41:03

Re: В вашем случае - слова бесполезны.

>не можете.

Они мино вашего сознания (или сквозь) проходят. Не оформляясь смыслом.
Вам поможет только явный конфликт между вашим мировоззрением и жизненными реалиями. Если вам удасться его пережить - может вам и повезет переключиться в то состояние, когда словами можно будет объяснить. А нет - так здесь и суда нет...

>Конечно не важно. Хрен и редька одинаково сладкие.

Так что вы сегодня негодуете? Рост ВВП есть. у руля - все те же людоеды. Правила (и истоки роста) - как бы и не менялись... Что сепететь-то?
Или, а! Вы оказались в очереди на съедение, ради роста ВВП? Да. Неприятно. Но утешьтесь - не вы первый, да и не последний....

>Нет я все больше и чаше Николая 2 на эту роль меряю. Читали Его прапрадедушку?

Я много читал, и, вижу, больше вашего из прочитанного понял.

И будет вам по вере вашей.

От miron
К А.Б. (30.07.2004 18:41:03)
Дата 31.07.2004 18:42:04

Зачем мне Ваши слова? Вы их для форумян напишите, если сможете. (-)


От А.Б.
К miron (31.07.2004 18:42:04)
Дата 01.08.2004 23:50:18

Re: Вот именно. Об этом и говорю.

Зачем вам слова? Вы не собираетесь ревизовать свое мировоззрение, у вас и так все прекрасно. Ваш паровоз - вперед летит, несмотря на то, что путь уже разобран...

А с форумянами - как-нить разберемся, кому чего... :)