От
|
miron
|
К
|
alex~1
|
Дата
|
27.07.2004 17:36:25
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
Примеры и жизнь....
>Miron, я в 1979 или 80 г., будучи студентом, был на заводе "Серп и молот" (бывш. завод Гужона). На экскурсии. Его в 80-ых сломали и построили новый. Так вот. Там я видел большое колесо-маховик (с гнутыми спицами), диаметром метров 5-6. Я видел, как раскаленную проволоку, которую в несколько проходов прокатывают до нужного диаметра, рабочий вручную, с помощью длинных клещей, подхватывает, когда она со скоростью 3-2 м в сек вылетает из одного отверстия волочильного стана (или как он там называется - уже забыл) и заправляет в другое, которое засасывает ее, как макаронину, а конец длиной метров 5-6 при этом болтается во все стороны.
>Похже я был на практите на Новокраматорском металлургическом заводе, в цехе крупных отливок (мы там работали в течение месяца). Когда необыкновенно свежим кажется воздух завода при выходе из этого цеха.
>Я был в гальванических цехах АЗЛК.
>Я месяц работал на практике на ГАЗ'е. В том числе -на станке древней фирмы Minissima (США, 30-ые годы).
>Я был в деревнях на картошке.
>Я был в командировках в самых разных местах.>
Я ведь тоже похожее видел, только в Вичуге. Сам ездил в колхозы будучи со всеми так сказать регалиями ... и косил и стоял на стогу (высшая квалификация в сенном деле). Но дело в том, что это были единичные примеры. Хотя и много.
>Это было совсем не то, о чем говорилось в школе. Я не в обиде - упаси бог. Я не противник советского проекта. Я просто констатирую факт.
>По-моему, она гнила везде. Просто к голове больше принюхивались.>
Да нет. Антагонизм к Москве давно проявлялся. У нас пол форума меня как выходца из Мухосранска рассматривают. Вот наш Игорь упорно добивается восстановления дефицита. Я ведь его не было в ГДР, Чехии и Венгрии. Опять хочется столичной халявы?
Вот Вам цитатка.
"Отношение периферии и Москвы. Ненависть к москвичам
Совсем недавно, после выступления одного журналиста в "Основном инстинкте" Светланы Сорокиной, где он оппонировал призывам Эдуарда Лимонова все поделить, на одном юбилее, на котором присутствовали почвенники-писатели, его просто атаковали молодые литераторы из Смоленска: "Почему вы не поддержали призыв Эдуарда Лимонова к новой национализации?" "Я боюсь крови, хватит крови", - ответил он им. И услышал их жесткое, назидательное: "А у нас в Смоленске народ не боится крови, он хочет крови, он ненавидит Москву, эту… элиту". Мы сыты ими по горло" (44). Когда произошла трагедия в "Норд-Осте", одна журналистка собственными глазами видела, что провинция уже не сочувствовала. Потому что в заложниках были москвичи (Дуэль 26, 2003).
Между прочим несмотря на все статейки вахитовых и зюгановых народ это хорошо чувствует. Повсюду, где нам удалось проехаться (Иваново, Владимир, Зайцево под Москвой, Судогда, даже Питер), местные обитатели москвичей люто ненавидят. Всех. Хотя понимают, что там есть отдельные хорошие дяди, которые живут не так хорошо, как все эти отпетые новые русские, прибываюшие из всех концов в Москву. Тем не менее народ на периферии четко знает, что любой хороший дядя (то бишь плачуший москвич) из Москвы живет значительно (в разы) лучше, чем подавляюшее большинство жителей периферийных малых городов и особенно деревень. Это и есть открытая Марксом классовая ненависть. Только теперь она оказалась географически локализованной. Очень похоже на настроения перед революцией 1917 года, когда крестьяне также ненавидели спецов и буржуев, потому, что уровень жизни спецов и буржуев был на порядок выше, чем у большинства крестьян. Об этом еше Энгельгарт писал. Но тогда все это было освяшено церковью и царем. Поэтому не так ясно формулировалось. Сейчас народ грамотный. Он знает, кто съел его мясо.
По наблюдениям В. Давыдова (2004), в каком-нибудь Южно-Сахалинске в порядке вещей стало на пресс-конференции услышать откровение такого рода: <Москва - гнилой город>: Это - от местного-то интеллигента! А от рыбака, геолога или там, солдата? Известно ведь, что в армии самой низшей прослойкой военнослужащих являются <чмыри> (Они же <чмошники> или просто <чмо>). Но вот что легче всего попадают в этот разряд призывники именно с московской пропиской известно гораздо меньше. Это своего рода государственная тайна, тщательно охраняемая московским военкоматом. Но факт остается фактом: в сегодняшней армии по градации категория <москва> неизмеримо ниже, чем небезызвестная <чурка>. В особой степени это касается стройбата и других ему подобных <вспомогательных> войск, где <народ попроще>.
Помнятся повестки профсозных собраний московских ЖЭКов: достоин ли человек
жить в городе-герое Москве: Так что многие нынешние <москвичи> - тоже в своем роде бывшие <кавказские пленники>. Понятное дело, они свысока смотрят на <крепостных> из родной деревни! И по этой причине гораздо громче немногочисленных коренных москвичей шипят на <приезжих>. Если раньше полушутя говорили: <Ты что, с Урала>? То потом стали употреблять уже <урюпинск>. А сегодня услышишь и <мухосранск> и <задрищенск>: Говорят, ничуть при этом, не смущаясь, что сами почти поголовно из подобного <задрищенска>! (Давыдов В. 2004). Антогонизм, одним словом, давно зашел за рамки обычной перебранки типа <Ты москвач! - А ты из Мухосранска!> Тут уже пахнет серьезным неприятием друг друга на почве чуть ли не межэтнической комплиментарности. А чего удивляться, вон в Индии есть же касты - и никто их существованию не удивляется. Или вы скажете, что москвичи - не особая каста? Во что превратилась Москва, если не в государство в государстве? Рыбу вон ловят на Дальнем востоке, а взятки за квоты на рыбных аукционах берут здесь (Давыдов В. 2004)."