От Товарищ Рю
К K
Дата 27.06.2004 00:45:27
Рубрики Крах СССР; Идеология; Теоремы, доктрины;

Правда, что ли?

>На территории бывшей Югославии есть месторождения - алюминий, медь, цинк, >свинец, ртуть, хром, сурьма, висмут, кадмий, молибден и никель, а также >того самого вольфрама, без которого наша промышленность подвешена за...
>А без вольфрама современное машиностроение невозможно, осталось только >догробить северный Нориль-никель и нам полная
>труба, восстановление нашей промышленности станет полной утопией, >благодаря таким как вы вокруг срущим, по мировым ценам нам их не купить. >Да и кто нам продаст боливийский вольфрам.

Давайте лучше перейдем к делу. Выставьте мне аккредитив (вы лично или ваша КПРФ), скажем, долларов тысяч хотя б на двадцать - а я обязуюсь доставить вам в любой российский порт полтонны вольфрамового концентрата. Между прочим, вы совершенно зря переживаете - сама Россия является третьей в мире по запасам этого материала (после Китая и Канады и опережая США), в то время как ни Югославия, ни Сербия там не значатся и в двадцатке, а вся Средняя Азия примерно равны Южной Корее.

Конечно, если вы поведете себя так, что вам объявят полное эмбарго... но кто ж вам виноват в таком случае??

Я ж говорю - учите матчасть :-)

От K
К Товарищ Рю (27.06.2004 00:45:27)
Дата 27.06.2004 09:38:59

Ага

Вы просили список полезных ископаемых на территории бывшей Югославии, вам его и
предоставили. В первую очередь там (как и в Чили) были прихватизированы медные рудники. А
вольфрам был затронут для демонстрации результатов деятельности на наши перспективы
<вокруг срущих> (насрать на Кавказ, на Среднюю Азию, на Курилы, а затем и на Сибирь с
Дальним Востоком). Вы можете купить тонну, две, но снабжать ею всю промышленность уже не
сможете (спросите у металлургов), рынки давно поделены, да и дорого. Легирующие не зря
называются стратегическими материалами, их не так и много на планете где можно добыть.
Большинство наших уехало со Средней Азией. Например, вольфрамовые руды у нас располагались
в Казахстане и на Дальнем Востоке, Казахстан отвалился, Дальний Восток почти угас.
Молибден - Казахстан, Узбекистан, Армения и Северный Кавказ. Кобальт - Казахстан и совсем
чуть-чуть осталось на Урале. И т.д. Так что восстановление промышленности нам не грозит,
мы остались без легирующих благодаря везде срущим.

Учите матчасть.




От Товарищ Рю
К K (27.06.2004 09:38:59)
Дата 29.06.2004 15:44:43

Нет, это все же неправда

>Вы просили список полезных ископаемых на территории бывшей Югославии, вам >его и предоставили. В первую очередь там (как и в Чили) были >прихватизированы медные рудники.

Что значит - "прихватизированы"? Кем (или чем)? Вы можете предоставить ссылки? И, главное, какое дело России до особенностей денационализации чего бы то ни было в Югославии?

Впрочем, что касательно меди - вот под рукой есть достаточно свежие данные за 1999 г. Итого: подтвержденные запасы меди в Европе (по содержанию металла) — 47 млн.т, в т.ч. Болгария 4.1 (ср.содержание металла 0.36%), Германия 1.4 (1.42%), Испания 3.4 (0.48%), Польша 22.2 (1.69%), Португалия 2.6 (7.75%), Швеция 2.8 (0.68%), Югославия 5.5 (0.6%). Как видите, Югославия отнюдь не лидер не по общим запасам, ни по ценности руды – даже в европейских масштабах. И уж совсем меркнет ее роль в мире – например, по сравнению с такими странами как Чили 158.4 (1.0%), США 77.5 (0.65%), Перу 37.4 (0.85%), Канада 21.8 (0.74), Австралия 15.9 (2.74%), Заир 23.7 (4.0%), Замбия 18.0 (2.75%) и те же Китай 38.0 (0.87%) и Казахстан 37.0 (0.46%) с Узбекистаном 16.2 (0.39%). Иными словами, вы с Шелепиным отнюдь не доказали необходимость бомбежки Югославии из-за вольфрама, меди или чего бы то ни было. Особенно комично тут смотрятся опасения по поводу грядущей мощи России.

>Вы можете купить тонну, две, но снабжать ею всю промышленность уже не
>сможете (спросите у металлургов), рынки давно поделены, да и дорого.

Вот оно - ключевое слово сказано! На мировом рынке - "дорого"! А экономика должны быть экономной. Понятно, что в СЭВе такой вопрос даже возникнуть не мог. А туда, где он все же возникал, сами комми вводили танки и десантную технику. Эх, солидаристы, солидаристы...

Кстати, насчет рынков и их "поделенности" - это очень любопытно. Признаться, я в первый раз слышу такую мысль, что существует нечто, чего нельзя КУПИТЬ по средней цене, за исключением случаев прямого запрета (например, ОМП, наркотики), эмбарго (например, КОКОМ) или общих госограничений (например, оружие). Вот бы вы меня еще поучили уму-разуму, а?

>Большинство наших уехало со Средней Азией. Например, вольфрамовые руды у >нас располагались в Казахстане и на Дальнем Востоке, Казахстан отвалился, >Дальний Восток почти угас. Молибден - Казахстан, Узбекистан, Армения и >Северный Кавказ. Кобальт - Казахстан...

Минутку, а что значит - "наши"?? Если вы имеете в виду, что это только русские открывали, разведывали и обустраивали месторождения, но тогда, вероятно, по той же логике и чилийские и замбийские рудники - тоже европейские и американские, как и арабская нефть? А если ресурсы принадлежат народу (предполагаемо автохтонному) - ну, так они и отъехали по назначению. И местный "народ" уж как-нибудь сам разберется, кому что полагается - местному баю, заморскому глобализатору или секретарю обкома. Опять всеобщее счастье собираетесь нести на крыльях с красными звездами? Не советую.

ЗЫ: И все же - учитесь.

От Павел
К Товарищ Рю (29.06.2004 15:44:43)
Дата 29.06.2004 16:49:37

Мне кажется, что Югославия - отработка сценария демонтажа России

не помню у кого вычитал эту версию. Возможно, даже у С.Г. Кара-Мурзы. Уничтожение Югославии такими варварскими методами + демонизация - явно носит иррациональный характер.