От alex~1
К RomanK
Дата 22.06.2004 17:28:54
Рубрики История; Идеология; Культура; Теоремы, доктрины;

вообще-то довольно интересная тема...

Хотя и странная. :)
Интересная потому, что предложение форумянами списка 10-ти "величайших" дало бы интересную информацию об авторах списка. Ну, общий кругозор, система предпочтений, приоритеты при оценке интеллектуальной деятельности, интеллектуальная честность, степень подверженность "общественному мнению" и т.д. Ясно же, что Канта хорошо и много читали единицы. Включать в список или не включать? :)

Мне, как виртуальному персонажу, скрывать нечего, мы, технари, люди простые, поэтому вот мой список (в произвольном порядке):

Аристотель
Архимед
Конфуций
Декарт
Галилей
Ньютон
Гегель
Маркс
Лейбниц
Гейзенберг

:)

От JesCid
К alex~1 (22.06.2004 17:28:54)
Дата 03.07.2004 22:13:23

немного шутливый ответ

>Аристотель
почему не Платон?

>Архимед
почему не Пифагор?

>Конфуций
почему не Лао-Цзы?

>Декарт
почему не Блез Паскаль?

>Галилей
почему не да-Винчи? Коперник?

>Ньютон
почему не Гук? (Ньютон так старательно затирал Гука и уничтожал его труды (как президент Королевского общ-ва и ответственный за его хранилище), что до нас не дошло ни одного портрета Гука... и Гук, а не Ньютон является автором закона тяготения... - что подтверждено документально)

>Гегель
почему не Кант?

>Маркс
почему не Ленин?

>Лейбниц
почему не Кеплер?
Лейбниц, конечно, велик, но революционером не был - всё, что он развивал - тогда витало в воздухе и почти всё было продублировано (братья Бернулли, Гюйгенс, Ньютон сотоварищи), исключение - это его философская концепция

>Гейзенберг
почему не Паули? Бор? Планк? если о принципе неопределённости - так тоже не революционер... были Шрёдингер, де Бройль, Дирак, Борн и пр.

>:)

:)

От alex~1
К JesCid (03.07.2004 22:13:23)
Дата 05.07.2004 10:09:38

Потому, что это моя десятка, а не ваша :) (-)

От miron
К alex~1 (22.06.2004 17:28:54)
Дата 23.06.2004 10:56:47

Вы забыли Менделеева и видимо Эйнштейна... (-)

От Galina
К miron (23.06.2004 10:56:47)
Дата 25.06.2004 11:27:50

О Д. И. Менделееве

Чивилихин Вл. / Память

Он, в отличие от своего старшего брата, доучился в педагогическом институте, и хотя такое образование по сравнению с университетским считалось менее солидным и престижным, "славный малый" стал позже членом Американской, Бельгийской, Венгерской, Датской, Краковской, Римской, Парижской, Прусской и Сербской академий, членом-корреспондентом Венгерской академии наук, Королевского общества наук в Геттингеие, Королевской академия наук в Риме и Королевской академии наук в Турине, доктором Геттингенского, Глазговского, Иельского, Кембриджского, Оксфордского, Принстонского и Эдинбургского университетов, почетным членом десятков отечественных и иностранных обществ, объединяющих физиков, химиков, астрономов, медиков, аграрников, философов, художников; полный научный титул его состоял почти из сотни названий, но-вот, действительно, странная эта страна Россия! - проработав для родины всю свою жизнь и оказав ей неоценимые услуги, он так и не был избран членом Императорской академии. Опубликовал сто шесть работ, посвященных физико-химии, девяносто девять - физике, девяносто девять - технике и промышленности, сорок - химии, тридцать шесть - общественным и экономическим вопросам, двадцать две - географии, двадцать девять - проблемам народонаселения, воспитания, сельского хозяйства, лесного дела и другим, полностью не уместившимся в двадцати пяти толстых томах... Он не желал ни у кого вымаливать на коленях право любить свою родину, он свято служил ей, не добиваясь наград; писал: "...первая моя служба - родине, вторая - просвещению, третья - промышленности". Защищая приоритет главного своего научного открытия, он говорил, что делает это "не ради себя, а ради русского имени", и в прекрасной формуле выразил суть и цель своего жизненного подвига: "...посев научный взойдет на жатву народную". Это был истинно русский гений с его всепроникающнм умом, обширнейшими знаниями, феноменальной работоспособностью, пламенным патриотизмом, деятельной, мятущейся, стихийной натурой, и читатель, конечно, давно уже понял, что речь идет о Дмитрии Ивановиче Менделееве, первооткрывателе Периодического закона элементов, осветившем тайная тайных природы. Поберегу время читателя и не стану повторять здесь общеизвестное про это гениальное прозрение, вознесшее русскую науку на мировую вершину знаний, не буду останавливаться на многих других фундаментальных теоретических открытиях Менделеева в области химии и физики или на его глубоко эффективных практических деяниях по развитию отечественной промышленности, хорошо понимая, что читательское внимание к подробностям имеет предел, хотя они, эти самые подробности, могут быть чрезвычайно интересными. Как увлекательно можно рассказать об изобретений Д. И. Менделеевым бездымного пороха, о научном разоблачении модного тогда спиритизма, определении им географического и демографического центра России, о замыслах и практических деяниях великого ученого по освоению североморского пути и проектировании для этой цели специального корабля,- кажется, он во все проникал, вплоть до агрономии, сыроделия и даже разработки лучшей рецептуры для приготовления... варенья! Последнее может показаться несерьезным, вполне анекдотическим, но вы полистайте, пожалуйста, солиднейший дореволюционный словарь Брокгауза и Ефрона, в котором вам встретится немало статей, отмеченных греческой буквой "дельта". Автор всех их - Д. И. Менделеев, не преминувший выступить в этом капитальном справочном издании с описанием различных способов обращения фруктов и ягод в полезные, восхитительные по вкусу варенья... Однако я обязан хотя бы перечислить здесь важнейшие отрасли прикладной науки и хозяйственно-промышленной практики, в каких проявил свой универсальный гений Дмитрий Менделеев, прекрасно осознававший перспективные экономические проблемы современной ему и будущей России: это нефтяное дело, металлургическое и каменноугольное, это воздухоплавание, метрология и демография, это сельское н лесное хозяйство, и я в силу своих многолетних интересов приостановлюсь лишь на самом последнем, быть может, не самом главном, однако привлекающем своей малоиэвестностью. Поразительно, что Д. И. Менделеев, будучи ученым, проникавшим в таинства главным образом неживой материи, одним из первых в мире мыслителей связал воедино судьбы плодоносящей почвы и леса. Он считал, что почвозащитное лесоразведение в наших хлебородных южных степях не только "принадлежит к разрешимым задачам", но и так "важно для будущего России", что является "однозначащей с защитою государства". А когда я однажды побывал на Алешковских песках - в европейской пустыне, почти полностью побежденной и освоенной современными земледельцами, то нежданно и счастливо узнал об осуществлении необыкновенно эффективной, столетней давности рекомендации Д. И. Менделеева, призывавшего пахать здесь пески как можно глубже, чтоб вызвать активный подток влаги к корням культурных растений... А в последнем году прошлого века правительство, обеспокоенное тем, что Россия отстала по производству черных металлов от других сильных стран, посылает Д. И. Менделеева с тремя сотрудниками-профессорами на Урал, чтоб экспедиция нашла возможности повышения промышленного потенциала этого района. Объемистый труд-отчет, напечатанный в следующем году, должно быть, известен специалистам металлургического дела, и я бы не хотел перегружать подробностями это незаметно разрастающееся - прошу прощения - эссе, но не могу удержаться, чтоб не сказать два слова на излюбленную мою тему русских лесов, нашедшую отражение в том стародавнем ученом труде.

http://chivilihin-vl.viv.ru/cont/pamat/24.html

От alex~1
К Galina (25.06.2004 11:27:50)
Дата 25.06.2004 16:35:51

Re: О Д....

Добрый день!

Весьма возможно, я недооцениваю Менделеева как мыслителя. Но я же говорил, что список 10 дает некоторую информацию о том, кто его составляет - только этим он и интересен.

Если форумяне не захотят дать дополнительную информацию о себе, предоставив свой вариант, то IMHO эта ветка не даст той пользы, которую бы могла дать.

Вы не хотите дать свой вариант?

С уважением

От alex~1
К miron (23.06.2004 10:56:47)
Дата 23.06.2004 20:36:45

Re: Вы забыли

Менделеев очевидно "не тянет" (что, разумеется, его никак не порочит :)). По поводу Эйнштейна сомневался. Правда, по поводу Больцмана сомневался гораздо больше. Нет, Эйнштейна я не забыл.

А все остальные Вам понравились? :)

С уважением

От Товарищ Рю
К alex~1 (23.06.2004 20:36:45)
Дата 25.06.2004 19:50:15

У вас нет Максвелла...

>Менделеев очевидно "не тянет" (что, разумеется, его никак не порочит :)). По поводу Эйнштейна сомневался. Правда, по поводу Больцмана сомневался гораздо больше. Нет, Эйнштейна я не забыл.
>А все остальные Вам понравились? :)

... а между тем, он, представляется, сделал никак не меньше, чем ЛЮБОЙ другой ученый - как минимум, в 18-20 вв. И уж точно побольше, чем Гейзенберг.

А еще я бы непременно упомянул Ле-Шателье.

От alex~1
К Товарищ Рю (25.06.2004 19:50:15)
Дата 28.06.2004 10:52:26

Re: У вас

Рю, мне было бы очень интересно увидеть Вашу десятку. Не потрудитесь немного?

С уважением

От Товарищ Рю
К alex~1 (28.06.2004 10:52:26)
Дата 30.06.2004 16:30:17

Десять, конечно, не скажу...

>Рю, мне было бы очень интересно увидеть Вашу десятку. Не потрудитесь немного?

... причем основные затруднения - античность и средние века, кроме, вероятно Аристотеля. Кстати, чем вот Конфуций знаменит в мировом масштабе - как объективно, так и для вас лично?

Но я бы обязательно включил, помимо-взамен уже сказанных, Мальтуса, Дарвина, Максвелла, Пуанкаре и Бора. И безусловно оставил бы Ньютона.

От alex~1
К Товарищ Рю (30.06.2004 16:30:17)
Дата 02.07.2004 16:27:59

Re: Десять, конечно,

>... причем основные затруднения - античность и средние века, кроме, вероятно Аристотеля. Кстати, чем вот Конфуций знаменит в мировом масштабе - как объективно, так и для вас лично?

Ну, такое мое мнение по поводу Конфуция - что поделаешь?

>Но я бы обязательно включил, помимо-взамен уже сказанных, Мальтуса, Дарвина, Максвелла, Пуанкаре и Бора. И безусловно оставил бы Ньютона.

А Мальтус-то как выдающийся мыслитель чем Вам так понравился? Да и Дарвин явно слабоват для входа в десятку.

От Товарищ Рю
К Товарищ Рю (30.06.2004 16:30:17)
Дата 30.06.2004 16:32:10

Да! Забыл еще Лавуазье и Ле-Шателье (-)

От miron
К alex~1 (23.06.2004 20:36:45)
Дата 24.06.2004 11:27:50

Менделеев и другие

>Менделеев очевидно "не тянет" (что, разумеется, его никак не порочит :)).>

Если Вы возьмете все учебники, которые используют в вузах и подсчитаете, какую долю времени в них используется та или инаяа идея, то увидите, что Менделеев лидирует. Его таблица, которую правда на Западе не любят считать менделевской лидирует по обьему и использованию. Она есть в физике, химии, биологии, геологии, геохимии.... Вклад остальных гениев гораздо меньше. Другой вопрос, насколько значим и неочевиден прорыв, совершенный ученым. Так вот, я где то читал, что никакой классификации у Менделеева вообше не было. Он таблицу строил исходя из подобия и опроверг как минимум 10 парадигм и экспшериментальных наблюдений. Поотм он обнаружюил, что атомный вес есть класификатор. И самое главное, он не побоялся написать, что сделаны ошибки. В этом его гениальность.

>А все остальные Вам понравились? :)

Да.

С уважением

От alex~1
К miron (24.06.2004 11:27:50)
Дата 24.06.2004 12:28:16

Re: Менделеев и...

Miron, мы же о вкладе в науку с точки зрения "индекса цитируемости".

От miron
К alex~1 (24.06.2004 12:28:16)
Дата 24.06.2004 13:11:49

Так и я о том же.

Таблица менделеева имеет самый высокий индекс цитируемости. Я написал, почему нет цитирования Менделеева. Или опять подкалываете?

От alex~1
К miron (24.06.2004 13:11:49)
Дата 24.06.2004 14:39:13

Re: Так и...

Miron, я извиняюсь. Я написал прямо противоположное тому, что хотел. Хотел написать:

мы же НЕ о вкладе в науку с точки зрения "индекса цитируемости".

с уважением