От Potato
К Сепулька
Дата 12.06.2004 08:27:54
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа;

Так кто же такие "интеллигенты"?

Так кто же такие "интеллигенты"?

1. Сначала Вы говорите, что интеллигенты - это люди с высшим образованием, находящиеся в оппозиции к правительству. Теперь Вы говорите, что все ученые и философы - интеллигенты. Вы бы как-то определились с определиниями...

2. Вы забываете, что мы говорим о руководителях СССР, а не РФ. А Брежнев и Хрущев были еще и руководителями КПСС. И руководили они строительством коммунизма в СССР. И, следовательно, должны были руководить развитием общественных наук. И помогали им в этом аппарат ЦК КПСС, Институт Марксизма-Ленинизма, и т.д. Но это дело они бездарно провалили. И создали вакуум вместо государственной идеологии. А свято место пусто не бывает. И заняли его западные радио голоса, а также Любимов, Сахаров и прочая шушера. Так что прав тов. Скептик - таким людям только сараи строить, а не государством руководить. Отхожеее место они тоже не построили бы...

3. Интересно. Бросаете ссылку на статью, а обсуждать цитаты из нее не хотите...

От Александр
К Potato (12.06.2004 08:27:54)
Дата 12.06.2004 17:35:30

Re: Так кто...

>Так кто же такие "интеллигенты"?

>1. Сначала Вы говорите, что интеллигенты - это люди с высшим образованием, находящиеся в оппозиции к правительству.

Не обязательно в оппозиции. Могут быть и в самом правительстве, а могут быть одновременно и в правительстве и в оппозиции. Но конечно когда правящая идеология насаждает классовый подход, объявляет "пролетария" гегемоном, а интеллигенцию прослойкой последнюю просто толкают в оппозицию. Это непреодолимый дефект марксистской идеологии, потому что в ней считается что идеи берутся из станков. То есть проетарий который, к станкам поближе, всегда впереди, а интеллигенция сзади тащится потому что из-за разделения умственного и физического труда от источника идей дальше стоит, и интеллектуально в хвосте волочится.

>2. Вы забываете, что мы говорим о руководителях СССР, а не РФ. А Брежнев и Хрущев были еще и руководителями КПСС. И руководили они строительством коммунизма в СССР. И, следовательно, должны были руководить развитием общественных наук. И помогали им в этом аппарат ЦК КПСС, Институт Марксизма-Ленинизма, и т.д. Но это дело они бездарно провалили. И создали вакуум вместо государственной идеологии.

Именно потому что они руководили строительством марксизма в СССР они не могли не создать вакуум идей. Охранное марксистское обществоведение отбрасывало нормальные человеческие идеи, создаваемые интеллигенцией символически и ждало когда же идеи навозникают из станков. А идеи не возникали. Конечно теоретики марксизма-ленинизма подпускали в эту вакуумную камеру со станками своих газов, выдавая их за испарения станков, но атмосфера все равно была весьма разрежена.

> А свято место пусто не бывает.

Не бывает. Человек не может не думать. А если ему долго внушать что он по каким-то "объективным законам общественного развития" классовый враг, как внушали будущим интеллигентам преподаватели "научного" коммунизма на своих лекциях, то он и на самом деле станет врагом.

> И заняли его западные радио голоса, а также Любимов, Сахаров и прочая шушера.

А как же? Ведь марксисты внушили интелям свой классовый подход, по которому интеля враги гегемона. А всякая западная и сахарово-солженицынская хрень пришлась очень кстати для самоидентификации интелей как "прослойки" - симвуолического отделения себя как от "пролетариев", так и он пролетарского государства.

От Potato
К Александр (12.06.2004 17:35:30)
Дата 15.06.2004 08:54:42

Так не могли бы Вы дать определение интеллигенции?

Для меня это, как Вы выразились, слишком тонко.
Одни говорят, что интеллигенция - это все лица с высшим образованием, другие говорят, что не все. Тов. Добрыня говорит, что интеллигенция - это организация... А тов. Сепулька говорит то так, то эдак...
Не могли бы дать четкое определение, заверенное СГКМ?
Тогда было бы легче двигаться дальше...

Заранее премного благодарен...

От Сепулька
К Potato (15.06.2004 08:54:42)
Дата 15.06.2004 16:41:32

>А тов. Сепулька говорит то так, то эдак...
>Не могли бы дать четкое определение, заверенное СГКМ?

Заверенного СГКМ не будет. А я, по-моему, уже пару раз говорила, что есть понятие интеллигенции узкое - как только западнической интеллигенции, о которой в основном и пишет Добрыня. И есть понятие более широкое - как всех занимающихся мыслительной деятельностью.
В конце 80-х практически вся мыслящая часть общества оказалась мыслящей западнически (хотя бы частично) - что и было трагедией для Советского Союза.

Понять, о ком в каждом конкретном случае идет речь, по-моему, можно из контекста.
Впрочем, если Вам непонятно, давайте разберем.

От Potato
К Сепулька (15.06.2004 16:41:32)
Дата 16.06.2004 09:25:18

Из контекста обычно мало что поймешь.

Из контекста обычно мало что поймешь.

Например: Иванов-Рабинович и др. интеллигенты....

Так как быть с Шафаревичем? Или писателями-почвенниками, поднявшими в 70-х годах плач о жертвах коллективизации? Кто они были? Западники? Защитники СССР?

ЗЫ. Интересно. Я отвечаю Вам, получаю ответ от тов. Александра. Отвечаю ему, получаю ответ от Вас. И Вы оба на мои вопросы не отвечаете...

От Сепулька
К Potato (16.06.2004 09:25:18)
Дата 16.06.2004 19:25:41

Re: Из контекста...

>Так как быть с Шафаревичем? Или писателями-почвенниками, поднявшими в 70-х годах плач о жертвах коллективизации? Кто они были? Западники? Защитники СССР?

Шафаревич и «почвенники» - несомненно, интеллигенция в широком смысле. Что касается их принадлежности к западнической интеллигенции, то лично для меня она очевидна, хотя они, возможно, думают по-другому.

>ЗЫ. Интересно. Я отвечаю Вам, получаю ответ от тов. Александра. Отвечаю ему, получаю ответ от Вас. И Вы оба на мои вопросы не отвечаете...

Это форум, а не личная переписка. Что касается Ваших вопросов, то как я их понимаю, так и отвечаю.

От Potato
К Сепулька (16.06.2004 19:25:41)
Дата 17.06.2004 08:03:51

Значит, интеллигенты-западники - это те, кто не нравится Вам или Добрыне?

Значит, интеллигенты-западники - это те, кто не нравится Вам или Добрыне?
Ну-ну.

На вопрос о контексте Вы так и не ответили.
Попробую иначе: Какое определение интеллигенции следует из следующего контекста: "Иванов-Рабинович и другие интеллигенты из НИИ... часто слушали Голос Америки"?