От Игорь
К Баювар
Дата 11.06.2004 12:48:10
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа;

Замечательные способы - только кто в них будет разбираться-то?

>>>Итак имеем: так же точно, как у "коммунистов" наполненный бассейн. Возможно, другие люди его заполнят. Внимание вопрос: чем Ваш критерий "отбора" (по способности к отстаиванию очередей) лучше моего (по готовности заплатить)?
>
>>Тем, что в бассейн меньще людей ходит, чем могло бы. Вот чем. Все эти Ваши фразы типа "Хозяин бы ужом извернулся, чтобы добиться максимально допустимой наполненности" гроша ломанного не стоят.
>
>Виноват, потом вспомнил:
>
http://www.libertarium.ru/libertarium/lib_thinking_09#02

>Все написано. Кстати, а почему Васинтересует заполненность бассейна? Эффективность омовения скотинки?

Прочитал я эту тягомотину. И что? Чтобы разделить на практике тех, кто не готов платить больше, и чтобы это не помешало тем, кто готов платить больше заплатить свои денежки во всех подразделениях экономики - это надо структуру покруче Госплана городить, и все равно она не сработает, так как поведение людей имеет вероятностный характер.

Реальный рынок так не работает. Там достаточно простые правила, которые реально могут усваивать большинство торговцев. На практике получаются всегда незаполненные места или непроданные продкукты, которые в случае невозможжности компенсировать дисбалансы могут вызвать типичные для капитализма кризисы перепроизводства. Сейчас буржуи хорошо устроились - компенсировали свой очередной кризис за счет развала мощной обрабатывающей промышленности СССР и стран соцлагеря - получили возможность продавать свои излишние товары нам в обмен на сырье.

>>В нашем бассейне сейчас приходи и выкладывай по 300 р. за раз - и плавай себе. Всегда есть свободные места. А раньше не было. Все места были заполнены и если не купил заранее абонемент, отстояв в очереди - то на удобное время просто так придти было нельзя.
>
>Кстати, 10Е -- дофигища.

Можно кое-где и по 150. А вообще чему удивляетесь-то? Бассейнов новых не строят, а старые многие позакрывали.

Пройдете дальше по либеральному (единственно верному, ессно) пути -- будет полегше. У вас там бедных расслоение азиатское, народный выпендреж (чуть меньше советского, но...), бакшиш, монополизм -- я заметил.

>И можно хоть намек на количественную оценку? Сколько свободных мест в процентах?

>Наличие места и отсутствие очереди -- самостоятельные ценности. Нет?

Это Вы о чем?

От Баювар
К Игорь (11.06.2004 12:48:10)
Дата 11.06.2004 13:58:51

работает в недостаточной

http://www.libertarium.ru/libertarium/lib_thinking_09#02

>>Все написано. Кстати, а почему Вас интересует заполненность бассейна? Эффективность омовения скотинки?

>Прочитал я эту тягомотину. И что? Чтобы разделить на практике тех, кто не готов платить больше, и чтобы это не помешало тем, кто готов платить больше заплатить свои денежки во всех подразделениях экономики - это надо структуру покруче Госплана городить, и все равно она не сработает, так как поведение людей имеет вероятностный характер.

Не надо структур: миллионы "менеджеров" принимают такие решения. И на вопрос не ответили.

> Реальный рынок так не работает.

У вас в Ново-России -- еще не работает, или работает в недостаточной, но растущей степени. Я же здесь на месте наблюдаю, а еще приезжаю и вижу.

>На практике получаются всегда незаполненные места или непроданные продкукты,

И в теории тоже -- читали же. Вопрос в количественной оценке: согласен ли я на советские очереди-дефициты в обмен на 10% снижение цен? По моей оценке и 10% протухшей в супермаркете колбасы -- бред.

>>Кстати, 10Е -- дофигища.

>Можно кое-где и по 150. А вообще чему удивляетесь-то? Бассейнов новых не строят, а старые многие позакрывали.

И 150 много. Новые строят типа "Трансвааль" -:(, в Ростове открытый. Один на миллионный город -- представьте сюжет!

>>Наличие места и отсутствие очереди -- самостоятельные ценности. Нет?
>Это Вы о чем?

Да все о них, потребностях...

От Игорь
К Баювар (11.06.2004 13:58:51)
Дата 15.06.2004 15:45:44

Интересно, откуда у Вас сведения про протухшую колбасу?

Это, что открытая информация?

Я хочу сказать только, что и при плане и при рынке с применением больших организационных усилий можно добиться кое-какого оптимума, особенно если кривые спроса и предложения описываются неизменными во времени прямыми линиями( например распределение в СССР в закрытых городах). Но на практике этика распределения в одном случае дает видимый дефицит товаров, а в другом дефицит денег и "перепроизводство".

От Баювар
К Игорь (15.06.2004 15:45:44)
Дата 15.06.2004 17:26:40

Это с потолка -- 10%.

> Интересно, откуда у Вас сведения про протухшую колбасу? Это, что открытая информация?

Это с потолка -- 10%. Утверждается, что ради такой экономии нефиг меня дефицитами да очередями напрягать!

В реале я смотрю на срок годности чего покупаю, и крайне редко ярлык к нему подбирается. Это в супермаркете. А в лавчонке, где дороже и покупается в целом на порядок меньше, есть шанс придя за 15 мин. до закрытия почти не увидеть товаров на прилавке, пара булочек засохших. Они ж тут не дураки, правда!

>Но на практике этика распределения в одном случае дает видимый дефицит товаров, а в другом дефицит денег и "перепроизводство".

О то ж -- видимый!

От Игорь
К Баювар (15.06.2004 17:26:40)
Дата 15.06.2004 19:28:54

10% экономики - это почти все военные расходы в СССР.

Они составляли порядка 10-15% ВВП.

Приплюсуйте сюда еще всякие ненужные при плановой экономике рекламы-маркетинги-юристов-охранников-игорный бизнес - узаконенную спекуляцию и пр и Вы поймете, что взвалив все это на себя экономика СССР не просто бы надорвалась, но и никогда бы не стала второй экономикой мира.

От Баювар
К Игорь (15.06.2004 19:28:54)
Дата 15.06.2004 20:15:23

Ага, кто трусы ребятам шьет?

>10% экономики - это почти все военные расходы в СССР. Они составляли порядка 10-15% ВВП.

Ага, кто трусы ребятам шьет? Что-то я куда ни плюну, все в защищальщиков Родины попадаю.

>Приплюсуйте сюда еще всякие ненужные при плановой экономике рекламы-маркетинги-юристов-охранников-игорный бизнес - узаконенную спекуляцию и пр и Вы поймете, что взвалив все это на себя экономика СССР не просто бы надорвалась, но и никогда бы не стала второй экономикой мира.

Количественно это как, не оцените? Доля "цены" рекламного буклета массового супермаркета в оплате средненедельного чека в том же магазине.