Мне в Италии говорили что у них сейчас вроде затеяли переход на двухступенчатую систему (магистр - бакалавр), но вроде не очень популярно. Работодатели привыкли к старой системе (похожей на советскую) и предпочитают брать специалистов с дипломаи старого типа.
Хотел уточнить так это или нет.
>Мне в Италии говорили что у них сейчас вроде затеяли переход на двухступенчатую систему (магистр - бакалавр), но вроде не очень популярно.
Ага. Уже перешли. Только вот не знают, чего с бакалаврами делать, спецификаций по приему на работу с такой степенью нет. Поэтому, бакалавр - это лишь реверанс для ЕС, дескать и у нас имеется. На что-то расчитывать можно лишь с как минимум пятилетним образованием (по старому - laurea).
> Работодатели привыкли к старой системе (похожей на советскую) и предпочитают брать специалистов с дипломаи старого типа.
Дык нет больше дипломов старого типа - все новые. По содержанию образование не особо изменилось (по мнению работающих со мною людей), только экзаменов на промежуточном этапе надо сдавать больше. Работодателям бакалавры не нужны, вот и всё.
Да и система, даже старая, на советскую совсем не похожа - набор курсов и экзаменов по своему усмотрению в рамках факультета, плата за обучение (при провозглашенном бесплатном обучении) с возможностью получения стипендии за хор. успеваемость, практическое отсутствие вступительных экзаменов.