От Рустем
К Дмитрий Кропотов
Дата 31.03.2004 14:09:28
Рубрики Ссылки;

ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ ТРАГЕДИЯ 1944

http://www.inauka.ru/fact/article40443.html


ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ ТРАГЕДИЯ 1944. РАССЛЕДОВАНИЕ ГЕНОЦИДА В ХАЙБАХЕ


Из рапорта начальника конвойных войск НКВД генерала Бочкова: "Товарищу Берии Л.П. Докладываю, что... всего принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов - по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек... Отправка эшелонов в пункты назначения началась 23.2.44 г. и закончена 20 марта...

Причинами смертности в пути являются: преклонный и ранний возраст переселяемых, вследствие чего отсутствовала необходимая сопротивляемость их организма изменившимся атмосферным и бытовым факторам".


"Населенного пункта Хайбах в Чечено-Ингушской АССР нет"

В 1944 году в конюшне высокогорного аула Хайбах были заживо сожжены 705 человек

Старики, женщины и дети высокогорного аула Хайбах не могли спуститься с гор и тем самым срывали планы депортации. О том, что с ними случилось потом, рассказывает руководитель поискового центра "Подвиг" Международного союза ветеранов войн и вооруженных сил, возглавивший в 1990 году чрезвычайную комиссию по расследованию геноцида в Хайбахе, Степан КАШУРКО.

- Почему именно вам было поручено возглавить чрезвычайную комиссию?

- Накануне 20-летия Победы маршала Конева назначили председателем Центрального штаба Всесоюзного похода по дорогам войны. Я был капитан-лейтенантом ВМФ в запасе, журналистом. Считал себя учеником Сергея Сергеевича Смирнова, автора знаменитой "Брестской крепости". Коневу нужен был такой помощник, и он взял меня порученцем по особо важным делам розыска героев войны.

- В СССР эта трагедия была засекречена. Как вы узнали о ней?

- След ее обнаружился на Украине, у города Новгорода-Северского. В половодье берег Десны обнажил останки кавалеристов в кавказских бурках. Разведчики 2-го гвардейского Кавказского кавалерийского корпуса погибли 12 марта 1943 года, выполняя в тылу врага особое задание генерала Рокоссовского. У одного из них в непромокаемом пакете были смертный медальон, фотокарточка, вырезка из армейской газеты и письмо матери в Хайбах. Это был командир взвода Бексултан Газоев. Сообщаю о герое на родину. Ответ из Грозного: "Населенного пункта Хайбах в Чечено-Ингушской АССР нет". Но в письме матери Газоев указал адрес: Хайбах, Галанчожский район, Начхоевский сельсовет. Я вылетел в Грозный.


"Дался вам этот Хайбах! - сказал мне Доку Завгаев, первый секретарь Грозненского обкома. - Ну, был до войны. А в войну не стало". Я настаивал: нужно найти родственников героя. Он долго уходил от разговора, но все же признал: "Люди сгорели при депортации". Как же так? Человек за родину жизнь положил, а его родных - сожгли? "Не кипятитесь! - осадил меня Завгаев. - Был указ Сталина. Об этой истории говорить и писать запрещено".

- И что вы сделали?

- Вернулся в Москву, чтобы найти архивные материалы. Документы специальной комиссии ЦК КПСС хранились у заведующего общим отделом ЦК. Пришлось обращаться к Горбачеву. Он дал разрешение. Я вновь приехал в Грозный - и в гостиницу потянулись люди. Умоляли не отступать: "На руках тебя понесем в Хайбах!" (Были взорваны все дороги в запретную зону.) Председатель чечено-ингушского Совмина Сергей Беков предложил создать чрезвычайную комиссию по расследованию геноцида в Хайбахе. Председателем избрали меня.

- Что вы увидели в Хайбахе?


- Родовую башню, обгоревшие столбы конюшни. И стариков-чеченцев - они добирались туда двое суток. Мы кинулись на пепелище. К ужасу, моя нога провалилась в грудную клетку сгоревшего человека. Кто-то закричал, что это его жена. Я с трудом высвободился из этого капкана. Очевидец сожжения Дзияудин Мальсагов (бывший замнаркома юстиции) рассказал плачущим старикам, что он пережил на этом месте 46 лет назад, когда его прикомандировали в помощь НКГБ. Людей прорвало. Говорили о сгоревших матерях, женах, отцах, дедах...

- Начало трагедии 1944 года известно - людей грузили в вагоны и отправляли в Казахстан.

- Да, но подробностей не знают. Части и подразделения НКГБ и НКВД расквартировали в республике под видом прибывших на отдых фронтовиков. Утром 23 февраля был передан радиосигнал "Пантера": приступить к депортации всего населения. В шесть утра 150 тысяч оперработников НКГБ-НКВД и "СМЕРШ", солдат и офицеров войск НКВД ворвались в дома спящих людей (на каждого - по три мирных жителя). Везли на грузовиках до железной дороги, оттуда эшелоны из товарных и скотных вагонов помчались в степи Киргизии и Казахстана, оставляя на перронах тысячи незахороненных умерших. В 11 утра Берия телеграфировал Сталину: "Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимания происшествий нет". Вечером Берия устроил в Грозном пир.

- Почему этих 705 человек не депортировали вместе со всеми?

- Накануне был снегопад. С гор нельзя было спустить женщин с детьми, больных и стариков. Всех немощных согнали в Хайбах, в ту самую конюшню колхоза имени Берии. Конвоиры объявили: не хотите замерзнуть - утепляйте сарай. И люди соломой и сеном обкладывали стены, устилали пол. Начальник Галанчожского оперативного сектора доложил об успехах командующему операцией комиссару госбезопасности 3-го ранга генералу-майору Гвишиани. Спросил, что делать с детьми: просят есть. "Накормим всех!" - ответил генерал. В 11 утра на радиосвязь вышел Берия - и все решилось. Поджигатели побежали вокруг конюшни, Гвишиани скомандовал: "Огонь!" Ударили пулеметы... Вскоре пошел дождь, гася пламя, - но люди были мертвы...

- Все это вы узнали в Хайбахе?

- Да. Кроме Мальсагова, были еще очевидцы - наблюдали издалека и не смели вернуться. Помнили об этом всю жизнь и не верили, что преступников накажут. Мы составили акт обследования. Признали: уничтожение людей в Хайбахе - геноцид, виновников должно предать суду. Чеченцы просили привезти к ним Гвишиани, пусть посмотрит людям в глаза. Я пообещал выполнить просьбу.


- Невероятно. Вы собирались пригласить Гвишиани в Хайбах?

- Мы решили выкрасть его. С помощью Звиада Гамсахурдиа прибыли в роскошный дом. Но судьба уберегла палача от ответа - мы опоздали: разбитый параличом, он скончался. В Хайбах мы вернулись через три дня. Горцы сказали только: "Шакалу шакалья смерть!" Под дробь барабана мы сожгли на том месте, откуда он командовал: "Огонь!", его полутораметровый портрет.

- Что было дальше?

- Через неделю прокурор Урус-Мартановского района Руслан Цакаев возбудил уголовное дело № 90610010. Cледствие тянулось три года. В конце концов расследование было поручено военной прокуратуре Грозненского гарнизона, затем передано в Ростов-на-Дону... Но довести его до конца так и не удалось, судебно-правовая оценка этого тягчайшего преступления так и не была дана, преступники остались неназванными и безнаказанными.

12:28 19.03.04





От Добрыня
К Рустем (31.03.2004 14:09:28)
Дата 31.03.2004 23:23:21

Фуфло.

Доброго времени суток!
А упомянутый Кашурко - известнейший фуфлыжник. Кое-что ту есть, кое о чем здесь писал Пыхалов.
http://vif2ne.org/nvk/forum/0/arhprint/712659
Dura lex, sed lex.

От Добрыня
К Добрыня (31.03.2004 23:23:21)
Дата 31.03.2004 23:58:45

Вот что И.Пыхалов писал:

Доброго времени суток!
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/91/91873.htm
Dura lex, sed lex.

От Сысой
К Рустем (31.03.2004 14:09:28)
Дата 31.03.2004 17:38:41

Знаете, я как-то посмотрел фильм ...

Здравствуйте!

... что был выложен кем-то из вифовцев на фтп (не помню где). Про джигитов из Чечни, про то как они перед камерами красовались перерезая горло российскому пленному солдатику, предварительно прострелив ему ноги. Всё живьём, ни капли не смущаясь ... И с тех пор плач по чехам меня ничуть не трогает. Зверьё-с ... Заслужили-с ...

От JesCid
К Рустем (31.03.2004 14:09:28)
Дата 31.03.2004 14:31:26

да эта "засекреченная история" уже лет 5 по инету ходит

"
История про Хайбах уже несколько лет регулярно вбрсывается в газеты на 23 февраля.
Если поискать Яндексом, найдется довольно много перепечаток и пересказанных версий, несильно отличающихся друг от друга и содержащих при этом массу нелепых "фактов".
Тут тебе и два обгорелых столба от конюшни, простоявшие 50 лет, и показания "свидетеля", у которого в спине застряла пуля из трехлинейки, и нога, провалившаяся в грудную клетку и родственники, бросившие (sic!) своих покойников незахоронеными на 50 лет и многое другое.
Опять же, деревянная конюшня в горном селе (колхоз, говорите?), да еще размерами с кинозал на 700 человек.

Понятно и откуда появились такие подробности. Взяты Хатынь и Лидице, и отранслировано в Хайбах (правда, без учета местной специфики, из-за чего и возникло столько несообразностей).
Впрочем, в военной пропаганде не обязательно утруждать себя точной проработкой деталей. Чем наглее ложь, тем легче ей верят, это еще Йоеф Геббельс понял, хотя и он был не первым.
<...>
В интервью Кашурко есть один странный момент, который заставляет сомневаться в правдивости рассказчика. Он утверждает, что занялся расследованием обстоятельств хайбахской трагедии в 1990 году и собирался с помощью Гамсахурдии выкрасть Михаила Гвишиани. Однако тот к тому моменту уже 24 года был мертв - с сентября 1966 года. Не знать об этом они не могли, ибо Гвишиани был очень известным человеком в Грузии - сват Косыгина, тесть Примакова и отец академика. Уж Гамсахурдия точно должен был знать, что старый энкеведист давно на том свете. Зачем тогда вся эта авантюрная история с попыткой похищения? Здесь явная фальш, поэтому и остальной рассказ как то провисает.
<...>
это не статья, это чудо!!!!
Одни чудеса природы зимой в феврале уже достойны похвалы!
Например вот это:

1) Утром 23 февраля был передан радиосигнал "Пантера": приступить к депортации всего населения.
2) Накануне был снегопад( Это 23 февраля. Чтоб не замерзнуть солому таскали, но потом резко потеплело)
3)Вскоре пошел дождь (24 февраля видимо?!), гася пламя, - но люди были мертвы...

После сожжения НКВДшники бросили трупы в несгоревшем сарае, и по снегу и под проливным дождем пошли вниз, взрывая за собой дорогу и даже не одну. Ибо в рассказе сказано «Были взорваны все дороги в запретную зону.» Взрывчатку они, ясное дело, взяли с собой в горы на депортацию. И не одну, видимо, тонну. Шутка ли все дороги зимой в горах взрывать! Затем миру явилось ещё одно чудо. Прошло 46 лет. Омытые бесконечными зимними дождями кости лежали всё это время под открытым небом. На них уже не осталось ни пепла ни гари, остались одни половые признаки и родственные черты. То есть скелеты как бы погрузились в землю и исчезли от невнимательного взгляда, см. в тексте: К ужасу, моя нога провалилась в грудную клетку сгоревшего человека. Т.е. проклятый журналист не заметил скелета и пробил фанеру, а вот чуткий человек сразу определил кто и что, о чем и сообщил, что дескать это моя жена (см. в тексте: Кто-то закричал, что это его жена. Эксперт, мля, криминалист! Или грудная клетка была такая что не ошибёшься?

Ну ведь бред какой-то и враньё!
"
http://artofwar.zans.ru/gb/gb.php?page=441&count=10&type=0

От Тупорылая Акула
К Рустем (31.03.2004 14:09:28)
Дата 31.03.2004 14:23:06

"Вечером Берия устроил в Грозном пир"

Из всей приведенной лажи эта мне понравилась больше всего. Жиды никак не могут понять, что пир и пр. вещи из этого ряда (бабы, бабки, водка и пр. развлечения) - это ИХ цель в жизни и только ИХ. А Берии было не до того.

Легкость и непосредственность, с которой произносятся такие вещи, умиляет. Как говорится в русских сказках, "сам там был, мед пиво-пил". Был пир и все тут.