От
|
Георгий
|
К
|
Администрация (И.Т.)
|
Дата
|
04.03.2004 22:54:51
|
Рубрики
|
Тексты;
|
Вот статья - и мой комментарий к ней (*+)
http://www.spbvedomosti.ru/2004/03/04/slovo.shtml
Диалог: И бросил то слово на ветер...
Ответственно заявляю, что только в одной стране нашей планеты брань, сквернословие являются обыденностью, средством общения. Вы
догадываетесь, о какой стране идет речь?
Ругаются везде, но только наши граждане умеют спокойную, мирную беседу превращать в набор бранных слов. Только у нас мат звучит
отовсюду - и из пивных, и с трибун, и с экранов телевизоров. Вдумайтесь в смысл этих мерзопакостных словосочетаний, миллионы раз
ежедневно оскверняющих наше жизненное пространство. И ужаснитесь произнесенному.
Говорят, мат пришел к нам с Востока. Возможно. Однако я знаю менталитет восточных людей, поэтому утверждаю, что у них подобные
ругательства не могут быть не чем иным, кроме как самым страшным оскорблением. Походя там такими словами не бросаются.
Как-то на одном из телеканалов прошла дискуссия - материться или не материться? Только наши люди могут воспринять такой вопрос
всерьез. Со стороны же дискуссия выглядела умным разговором недоумков.
Сквернословить не просто <нехорошо>, сквернословить губительно. Ни одно слово, брошенное в пространство, не исчезает бесследно. В
том числе и словами мы творим добро или зло, здоровье или болезнь, достаток или нищету, красоту или безобразие. Каждое произнесенное
нами слово имеет творческую силу - созидательную или разрушительную.
Это замечено многими народами и отражено в многочисленных пословицах, традициях, ритуалах. Благословляют (говорят слова, несущие
благо) молодоженов, благословляют перед дальней дорогой, перед началом нового дела... <Здравствуйте>, <Добрый день>, <Спокойной
ночи>, <Счастливого пути>, <Будьте здоровы> - не просто вежливо-ритуальные словосочетания.
...Я знал одну немолодую пару. Сейчас они лежат рядышком на кладбище. Оба умерли от страшной болезни. При жизни они постоянно
ссорились, и во время очередной свары она пожелала ему <рак в горло>, а он ей в отместку - то же самое, но в другое место. Слова
сработали на сто процентов.
А недавно и учеными была приоткрыта тайна силы произнесенных нами слов: оказывается, самое распространенное на Земле вещество -
вода - имеет память. Мы сами на 70% состоим из воды. Может быть, святая, живая, заговоренная вода не пустые байки?
Не является ли наше уникальное сквернословие одной из причин наших бед? А. С. Пушкин в свое время назвал берега Невы приютом
<убогого чухонца>. Сегодня эти действительно в прошлом бедные чухонцы - едва ли не самый благополучный народ в Европе. А
соотечественники великого поэта, проживающие сейчас <на брегах Невы>, никак не могут выбраться из коммуналок и трущоб. А если и
выбираются, то попадают чаще всего в дома с загаженными подъездами, называемыми в Петербурге почему-то <парадными>.
Удивляться надо не тому, что наша земля, самая богатая в мире, не даeт живущим на ней приличного существования, а тому, что она еще
носит нас на себе. Господа сквернословы, если бы вы знали, какой вред близким, городу, отечеству вы наносите своим языком, вы бы,
скорее, его откусили, чем произнесли матерную брань.
В повседневной жизни мы то и дело бездумно бросаем фразы, которые возвращаются к нам в виде болезней, страха, сомнений, разного рода
лишений: я смертельно устал, я умирала от смеха, я ужасно обрадовался и т. п. Имя Бога произносим чаще всего ни к селу ни к городу:
ради бога, боже мой, господи. Произносить же Свое имя всуе Бог запретил.
Если вы желаете своему отпрыску добра, то не обзывайте его обормотом, недоумком, лентяем, иначе таковым он и вырастет. Любите его и
говорите о нем только хорошее. Как-то наш президент Путин давал интервью английскому телевидению. На вопрос о том, что в основном
содействовало его карьере, Путин, человек, безусловно, тонкий, ответил, что в детстве его очень любили родители. И больше ничего не
добавил. А интервьюер, лучший интервьюер Англии, ничего не стал уточнять.
Нужно почаще делать друг другу комплименты - заслуженные и даже не совсем - так поневоле будем меняться в лучшую сторону. При
общении с незнакомыми людьми давно пора отбросить эти анатомические <мужчина> и <женщина>, а также хамовато-небрежные <бабуля>,
<дедуля>, <мамаша>, <папаша>. Почему бы не вернуть в обиход прекрасные слова <сударыня> и <сударь>? Чем они плохи? И годятся для
обращения к особе любого возраста.
В. Новиков (инженер)
==========
http://www.livejournal.com/users/palmira/25693.html?mode=reply