>Привет!
>так как вступает в силу приговор народа, если за него проголосует более половины зарегистрированных избирателей.
>В отличие, скажем, от текущего избирательного закона, согласно которому президента мы можем выбрать 25% процентами голосов в первом туре.
Ну, на этот-то счет у меня к закону АВН как раз претензий нет.
>Слабые стороны я вижу, поскольку обдумываю идею уже ряд лет. Но они иные, чем называете вы. Не видите их вы - вернее, ищете не там. Поэтому я вам и разъясняю ваши ошибки.
Это уже интереснее. А Вы какие слабые стороны видите?
>Согласно модели ответственности Мухина работают все структуры человеческого общества, основанные на иерархической подчиненности.
>ТАк что ничего нового модель АВН не вносит, только распространяет, скажем, опыт акционерных обществ на систему полит. власти.
>Никогда не задумывались над тем чтобы предложить акционерам (или там членам партии) на отчетно-выборном собрании не заслушивать отчет совета директоров, а сразу перейти к голосованию по новым кандидатам?
>Предложите как нибудь при случае - потом расскажете, что вам акционеры на это ответили.
Если б у меня был контроль над телевидением в течение всего времени между собраниями и штат квалифицированных манипуляторов, какой имеется на телевидении нынче, можно было бы и попробовать. Как там Наполеон говорил? Что-то типа "Будь у меня Ваши газеты, никто и не узнал бы о моем поражении под Ватерлоо".
>Однако такое же положение в политической системе почему-то воспринимается вами в штыки - начинаете нести чепуху о том, что дескать, не учтены особенности реальных людей и т.п.
Да бог с Вами, почему в штыки?! Я пытаюсь соломку подстелить там, где вы упасть собираетесь.
>Я еще раз говорю - закон аВН - не панадол.
>Он затрудняет манипуляцию, хотя бы тем образом, что ее придется расщеплять - вести одновременно в двух направлениях - для того, чтобы не отправится в тюрьму, и чтобы снова выбрали.
>Уже этим закон оправдывает свое принятие.
По-моему, это одно и то же направление, расщеплять усилия манипуляции не придется. Увеличить вложения - да, но не знаю, такое ли уж это благо, ведь в конце концов это же из нашего кармана будет.
>>Учтите еще вот какой момент: люди у власти не привыкли работать. Они привыкли и умеют манипулировать. Если есть два пути решения задачи (а их задача - не получить наказания), то они будут предпочитать привычный им путь запудривания мозгов, а не тяжкий труд решения задач народа.
>Им будет труднее это делать в случае закона АВН. Поэтому его следует принять.
А у нас какая цель? Чтоб им труднее было или чтоб нам лучше? Если только им труднее, а нам не лучше, то зачем нам это надо? Из вредности? :-))
>>Вы как-то не ставите себя всерьез на место противника.
>Если противник будет мыслить также легкомысленно, как вы - он обречен.
>Недаром в СМИ такие убогие доводы против закона, как высказываете вы не звучат - противник умнее и знает, что единственный шанс для него - замалчивание.
То, что в СМИ не звучат доводы типа моих - это скорее похвала мне. Это говорит о несовпадении целей и путей - моих с манипуляторами.
>>Я и не говорю "подождем". Я полагаю, что в этом и именно в этом направлении нужно работать. Пахать вовсю.
>Это пример бесцельной работы. - См.начало ветки. Как вы узнаете - все, пахать хватит - народ уже стал на ять? Это просто повод всю жизнь заниматься бесцельной деятельностью в надежде на авось. Обычная практика русских интеллигентов.
>>И мне кажется, Мухин больше пользы принес бы на этом поприще, ибо он человек умный, талантливый, благородный и с горячим сердцем.
>В отличие от вас он несогласен всю жизнь занимться бесцельной деятельностью.
Ну, коли Вы называете предложенную мной работу бесЦельной, давайте тогда вспомним о том, какие же у нас Цели. И заодно о делократической теореме Мухина: "Не навязывайте исполнителю средства, сформулируйте ему цель".
Так вот, закон АВН - это СРЕДСТВО для достижения цели, а что ЦЕЛЬ? Цель - какие-то более совершенные Человек, Народ, Человечество. А Мухин, забыв о собственной теореме, наступает на те же самые грабли, о которых он две книжки написал. Он делает Целью АВН то, что должно являться лишь Средством. И вот результат: его сторонники забывают о Настоящей Цели, фанатично защищают это Средство от конструктивной доброжелательной критики, отвергая все остальные средства, направленные на Настоящую Цель.
>Это обычный треп чтобы не участвовать в принятии ЗАкона. РАзве сама работа по пропаганде этого закона и участии людей в суде народа, когда он будет принят - не лучшая работа по выращиванию этого народа, по преодолению его отчуждения от власти?
Ну, насчет лучшей - не знаю. Не отрицаю, что в качестве побочного результата может быть достигнуто нечто положительное в этом направлении.
>>Конечно, путь воспитания - долгий и трудный, навряд ли наше поколение увидит результат. Но он будет гораздо надежней каких-то писанных законов.
>Особенно ценно, что делать ничего не надо - все на потомков свесим - они увидят, что ни черта у вас не вышло - а сказать вам ай-яй-яй -уже некому будут - вы померли с чистым сердцем и с ощущением, что всю жизнь делом занимались.
>Да только не делом, а деятельностью - бесцельной и бесполезной (так как польза от бесцельной деятельности требует дополнительного доказательства)
Это как же это "делать ничего не надо"?! Да где Вы видели, чтоб что-то или кого-то можно было воспитать "ничего не делая"? Просто есть смысл немножко подумать, прежде, чем трясти.