От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 13.02.2004 20:32:32 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Версия для печати

Будущее - за ТСЖ? (*+)

СКОРО ВСЕ СОБСТВЕННИКИ КВАРТИР СТАНУТ "ТОВАРИЩАМИ"

[ 10:38 11.02.04 ]

http://www.izvestia.ru/capital/article44150

ТСЖ - товарищество собственников жилья - стало таким же неотъемлемым признаком дома-новостройки, как цементная пыль на лестнице,
неработающий грузовой лифт и выставка домашнего скарба новоселов перед подъездом. ТСЖ в новых домах создаются еще на стадии
строительства (исключением являются лишь новостройки, полностью отданные муниципалам). Но после того как дома становятся обитаемыми,
каждое товарищество ждет своя судьба.

Товарищества на недоверии

64% столичных новостроек относятся к категории типовых. Их заселяют небогатые клиенты риэлторских компаний и муниципалы. Замечено,
что в "точечные" новостройки в хороших районах отправляют муниципалов из ветхих домов и хрущевок. Это довольно капризная публика,
чей лозунг: "Мы не просили нас выселять, поэтому далеко не поедем". Очередников, согласных на все ради улучшения жилищных условий,
сгоняют на непрестижные окраины. Тактика в принципе верная, но порождает эксцессы между переселенцами и покупателями квартир,
которые нередко становятся соседями. Ристалищем служит как раз ТСЖ, созданное заботливыми руками инвесторов. Причем в товарищество
автоматически записывают муниципалов-собственников, которые отличаются от нанимателей тем, что некогда оформили бумаги на
приватизацию квартиры.

- Я переживала, что до сих пор квартиру не приватизировала, - поделилась с корреспондентом Наталья Михайлова из новостройки на
Полтавской улице, переселенка из хрущевки, - а теперь до последнего не буду. А то в ТСЖ запишут. С них требуют деньги то на забор
вокруг дома, то на видеокамеры, то на новые домофоны. А с нанимателей нельзя потребовать. Собственники на нас, муниципалов,
ругаются: "Не понимаете, ведь все от нас, жильцов, зависит". А что от нас зависит? Кто правление выбирал и председателя назначил? Я
ему вообще не доверяю. Вторую зиму снег перед домом не убирают.

Корреспонденту "Известий" так и не удалось найти прецедент, когда ТСЖ в новостройке создавалось бы решением общего собрания
жильцов-собственников.

Управляемая "элита"

Сотрудница ГУП "Мосжилкомплекс" Тамара Ильяшова за три года побывала председателем 57 товариществ в элитных домах, построенных
столичным Департаментом инвестиционных программ строительства (ДИПС). Как только дома сдавались в эксплуатацию, "Мосжилкомплекс",
призванный организовывать ТСЖ в "дипсовских" новостройках, отдавал бразды правления новоселам. Можно подумать, что, исполняя 592-е
постановление правительства Москвы, которое предписывает в обязательном порядке создавать ТСЖ, "Мосжилкомплекс" действует по
принципу "ради галочки".

- С конца 2002 года сами стали выступать в качестве управляющей компании, - объясняет заместитель начальника рекламно-аналитического
отдела "Мосжилкомплекса" Ирина Наумова. - Сегодня мы обслуживаем четыре дома.

В отдельных случаях элитными домами командуют представители "народа". Как, например, в ТСЖ "Сосед", что на Тверском бульваре.

- Если бы я тут жил, я бы здесь не работал, - говорит председатель Владимир Шевелев. - И наоборот. Сам я в пятиэтажке живу.
Конфликтов у нас нет. Они бывают там, где в одном доме живут богатые и бедные. А у нас все примерно одинаковые - состоятельные.

У населения новостроек почти нет проблем технического свойства: коммуникации новенькие, крыши не текут, мусоропровод не засорен.
Поэтому их главная задача - не ремонты, а правильная эксплуатация. Общим местом стало убеждение, что ДЕЗы хорошо работать не умеют.
При нагрузке 300-600 домов на один ДЕЗ трудно ждать от них иного. В 124 столичных ДЕЗах трудится всего 5 тысяч человек технического
персонала - это почти на всю Москву. Поэтому товарищества ищут собственных дворников-сантехников-электриков. В малоквартирных домах
работяг нанимает непосредственно ТСЖ. Крупные объекты обслуживают частные "эксплуататоры". Так ООО "Жилстройэксплуатация",
обслуживающая 19 домов, делится на 7 мини-ДЕЗов. ООО было специально создано для обслуживания новостроек, возводимых группой
компаний ПИК.

Нетипичные "типовые"

Среди домов ПИК мы нашли весьма интересные. Три панельных дома в 6-м Новоподмосковном переулке. Аккуратный дворик, сухой тротуар, в
подъездах чистота и комнатные растения.

- На одном этаже горшок с цветком пропал, - рассказывает управляющий ТСЖ "Новоподмосковный" Александр Баранов, - нашли вора по
видеозаписи. Видеонаблюдение установили за счет прибыли. Платим по гостарифам, никаких поборов. Только за консьержек берем по 100
рублей с квартиры. Свободных средств на счету ТСЖ - 100 тысяч долларов. Если рационально расходовать деньги, то эксплуатация даже
старых домов будет безубыточной. У нас пять арендаторов и никаких проблем с Москомимуществом. Я нежилыми помещениями даже не
занимался. Все сделали юристы учредителей. Очень удобно, если за вами стоит солидная фирма.

Баранов живет здесь же, кроме "Новоподмосковного", управляет еще одним ТСЖ в Тушине. Но умение эксплуатационников хорошо считать
деньги имеет обратную сторону.

- В ДЕЗе можно годами не оплачивать коммунальные услуги, - говорит Александр Баранов. - А у нас в подъездах вывешена информация, кто
сколько должен. На днях женщина запросила документы, а мы их не выдали - за ней долг. Знаю, заплатит, никуда не денется. Другой
должник три часа просидел в застрявшем лифте...

Похоже, пришло время подкорректировать стандартный список вопросов, которые следует задавать риэлторам при выборе квартиры в
новостройке. "Есть ли в доме ТСЖ?" - уже неактуально: есть. Спрашивайте, кто эксплуатирует дом. Если ДЕЗ - то будьте готовы часами
сидеть в застрявшем лифте, даже если вы исправно оплачиваете услуги соответствующего предприятия. А если частная компания, то это
удовольствие вы получите совершенно бесплатно.

Юлия ИГНАТЬЕВА