От alex~1 Ответить на сообщение
К Товарищ Рю
Дата 14.01.2004 08:53:50 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: А почему...

>... вы не включаете сюда же Англию? Полагаете, она была не вполне либеральной?

Нет. Потому что мне важно было показать, что степень либерализма (и отсутсвие "общенародной собственности на средства производства") очень слабо, если вообще, кореллирует с тем, что выделяет Баювар.

> Ее-то достижения всем отлично известны - из числа самых распространенных новинок можно припомнить хотя бы электродвигатель, газовую плиту, холодильник и пылесос (бытовые их варианты - заслуга США; кстати, их куда девать будем, с телефонами, самолетами и прочими фонографами?).

Просто я не об этом. Я отнюдь не хочу доказать, что либерализм "бесплоден" в том смысле, о котором мы говорим.

> Австро-Венгрия, к примеру, знаменита гребным винтом, конно-железной дорогой и пружинным матрацем :-),

Первое и третье - принимается. :)

> Италия - фарфором, зеркалами, листовым и хрустальным стеклом. Это просто то, что приходит на ум без раздумий.

Все верно, но это появилось в Италии очень задолго до либерализма. Да и то, если говорить о зеркалах, не в Италии, а в Венеции. :)

>Примите и проч.
Примите и Вы. Из фарфоровой чашки, перед зеркалом, лежа на пружинном матраце - по-европейски. :)

PS Кстати, фарфор - это точно Италия, хоть и без либерализма? Я считал, что это Китай.