|
От
|
JesCid
|
|
К
|
Durga
|
|
Дата
|
30.12.2003 00:27:53
|
|
Рубрики
|
Байки; Тексты;
|
|
Про футбол и про прочее ...
>И с указанием источников.
указать источники я не могу - не знаю просто, а самостоятельно аналитику писать пока нет времени
могу только обозначить некоторые моменты/наблюдения
итак, футбол (примерно в той же мере любой спорт, представляющий из себя массовое зрелище-перфоманс):
- болельщики одной команды оч. сплочены и оч. мотивированы на противостояние болельщикам др. команды - туда же плакаты, раскраски, шарфы и т.п.
- лозунги, речевки, часто с политич. оттенком и соотв. символикой (нац. флаги, выкрики "Россия - вперёд!" и т.п.)
- если вы признаёте (а вы - м.б. не только субъект, но и организация, идея и т.п.) и провозглашаете примат некой команды над другой -в среде болельщиков данной команды - вы можете делать с этими болельщиками буквально всё что угодно (и это часто используется в политич. целях)
- крайний эмоциональный подъём участников (многи люди буквально живут от матча до матча, см. ещё сл. пункт)
- в США есть городки, с населением в 30тыс., имеющие стадион для бейсбола/футбола на 100тыс. мест, и день игры - местный национальный праздник (почти можно так выразиться - по символике почти то же самое) - _весь_ день огромные массы людей со всех окрестностей проводят на полянах около стадиона - поищите-ка аналоги такого объединения
... - где и когда и при каких обстоятельствах подобное ещё бывает или может
быть?...
и ещё, знаменательное:
- решающее влияние финансовой составляющей - можно привести как контр-пример советский футбол - но советский спорт сильно отличался от западного (есть ещё интересный феномен - среди спортсменов практически не было предателей - а это была основная выезжающая категория населения наряду с деятелями искусства, науки - были невозвращенцы, но хулителей и предателей почти не было... - можно даже разобраться - почему...)
Если вы любитель футбола (а я не могу отнести себя к равнодушным), но в состоянии оставаться наблюдателем - вы это тоже всё подмечали.
Прочее... - достаточно серьёзные вещи.
Видите ли, все эти разговоры, споры - своего рода ритуальные пляски (не хочу вложить никакого негатива, это метафора) - только способ выявить позиции и чётче обозначить собственную, в меньшей степени - черпнуть новой информации - но опять же, для очерчивания своей позиции. Людям не свойственно менять своей позиции без сдвигов в их собственном бытии, без перемещения из одной реальности в другую - чужой опыт мало значит по сравнению с собственным. К тому же есть и аспект диссонанса, о котором вы писали - человек предпочтёт нести бред и возводить в неприложный факт какое-то своё субъективное восприятие - его в нужный момент (в общем-то чаще всего ещё в семье) индуцируют некой системой ценностей - вот и готов апологет.
"Очереди в СССР на каждом углу", "жене негде шмотки купить", "В Советское время ничего не производили", "Капитал - двигатель прогресса", ещё неск. заталдыченных по ящику "фактов" - и люди ещё и раздражаются - если вы им попробуете взглянуть на всё с др. стороны. Такая в них работает программа, такая их система ценностей - они поддерживают и защищают эту систему ценностей, потому что таков их архетип, так они проиндуцированы - и ничего не изменится в человеке, у которого примат живота над душой (к тому ж к диссонансу - он часто и ханжа - вы не подберёте адекватного языка). И точно также - ничего не изменится в душе у его антипода.
Но вот менять трансляционную среду можно. Общество по-прежнему будет разделено, на тех, чей примат - брюхо и на остальных - это будет вечно. Вопрос лишь в том, кто задаёт направление движения... И в русском языке (да и в др. языках есть такие выражения) "солью земли" называют никак не первых... - хотя вовсе и не всех других.
Можно менять ценностную систему/трансляционное поле в обществе в целом - социум куда более подвижная среда, чем отдельный человек (он - всего лишь его часть, более слабая, вернее, подавляющее большинсво - более слабо чем социум) - и именно социум _активирует_ (так же как и _подавляет_) ту или иную систему ценностей в человеке - именно _среда_ является основным транслятором (срели множество элементов, её составляющих, обменивающихся мемами/информацией в трансляционном информационном поле) - начиная от семьи, конечно, но и далее.
- Этот феномен хорошо известен (в общем-то с незапамятных времён...), это и было применено. И в наши дни уже работали целые институты, коллективы людей (когда-то было достаточно шамана или кучки жрецов). И сейчас появляются новые методы, которые опять же становятся оружием. И нужно работать на свою защиту - и это реально. Можно много чего придумать и сделать, но обсуждать в открытую многие вещи просто нельзя. Я не знаю, как выйти на соратников - вне всех этих ритуальных плясок (- это только метафора - это всё нужно и важно - но это лишь аттрактор, - да, некая трансляц. среда - маломощная - без _генерации_ трансляц. поля - образно, ток этой среды недостаточен для возникновения резонансов и индукций). И придумано и сделано обязательно будет - вопрос только - как скоро...?