От Angel Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 27.12.2003 11:42:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Так где...

>>>Дык культура, блин, цивилизация Расейская. Вы можете себе представить, чтоб американцы, или там англичане, или немцы, или французы такое делали?
>
>>А в чём проблемы-то? ЧТО ИМЕННО может помешать представить, как 'американцы, или там англичане, или немцы, или французы' ради собственной, личной выгоды наносят ущерб неким посторонним для них интересам?
>
>Ничего.

Хорошо. Тут мы, кажется, друг с другом не спорим.

>>Да и, в конце концов, знаменитые слова про капитал, который ради двухсот процентов прибыли пойдёт на любое преступление - их Маркс просто так, что ли, написал, от фонаря? Или это у него 'культура, блин, цивилизация Расейская' имелась в виду???
>
>А где в краже чугунных труб из подъезда - двести процентов прибыли? А где двести процентов прибыли в завязанных узлом детских качелях? А в разбитых фанарях? Вы понимаете что речь идет не кражах и преступлениях "вообще", а о кражах и преступлениях себе во вред в конце концов?

Ну, 'в краже чугунных труб из подъезда' и 'в завязанных узлом детских качелях' действительно есть некоторая разница - но несущественная! В первом случае, прибыль (не знаю, 200 там процентов, или 20, или 2000 - неважно...) сугубо материальная, ведь эти трубы, я думаю, не просто ради удовольствия украли, но ради продажи в качестве металлолома (или в качестве чугунных труб б/у - неважно...). А насчёт завязанных узлом качелей (или, что то же самое, насчёт разбитых лампочек и разломанных почтовых ящиков в тех же подъездах, насчёт слова из 3 букв на стенах и т.д.) - это чисто, так сказать, моральное, или духовное, удовлетворение. Нравится человеку так поступать, он так и поступает, и получает от этого удовольствие, т.е. этакую нематериальную прибыль. Разница, действительно, несущественная. И - согласитесь - не так уж важно, осознаёт ли данный человек, что поступает 'себе во вред в конце концов'.
Просто, мне показалось (зря?), что в Вашем посте именно русским (как народу, как цивилизации) приписывается подобное отношение. Но... Вы ведь, вроде, и не спорите, что это явление "интернационально". Странная ситуация - мы с Вами как бы и согласны друг с другом, и в то же время как бы и спорим... Ну вот тот же упомянутый мной пример с экологическим законодательством Германии - ведь одной из сильнейших побудительных причин его принятия было то обстоятельство, что величайшую европейскую реку - Рейн - засрали до такой степени, что называли её не иначе как "сточная канава Европы". Кто засрал? Русские? Австралийские аборигены?? Марсиане??? Да нет, сами же и засрали... И именно 'себе во вред'...

Позволю себе - так сказать, в качестве иллюстрации к своей позиции - пару цитат (жирный шрифт - мой)...
'...Пусть мы все будем здоровы, а они пускай все подохнут. Кто это - мы? Кто - они? Ничего же не понять. Мне хорошо - Барбриджу плохо, Барбриджу хорошо - Очкарику плохо, Хрипатому хорошо - всем плохо, и самому Хрипатому плохо, только он, дурак, воображает, будто сумеет как-нибудь вовремя изгильнуться...'
(c) бр. Стругацкие, "Пикник на обочине".
'...Это место в моём собственном географическом атласе называется Детская гора. Там я лежу, созерцая небеса и пентхаузы роскошных домов Пятой авеню... Возле меня бегают дети, обычно это хорошие дети, попадаются и плохие - один мальчик, например, в течение более чем двух часов с дикой злобой ломал и рвал моё любимый куст на Детской горе. Я ничего не мог сделать, мне оставалось молча страдать, ибо рядом сидел отец этого кретина и поощряюще улыбался. Отец тоже был кретин...'
(c) Э. Лимонов, "Это я - Эдичка".