К теме советской биологии (задавайте ворпросы очевидцу)
Уважаемые участники форума,
У меня есть возможность заочного интервью с Захаровым Ильей Артемьевичем, участником и очевидцем событий в советской биологии в конце 40-х и в 50-х годах.
Краткая биографическая справка.
Захаров Илья Артемьевич, доктор биологических наук, профессор, чл.корр. РАН, заместитель директора Института общей генетики им.Н.И.Вавилова РАН. Основные труды посвящены генетике микроорганизмов, цитоплазматической наследственности, мутационному процессу, а также истории науки. До переезда в Москву в 1987 г. занимался проблемами генетики микроорганизмов и мутационным процессом в Ленинградском университете, после - генетикой животных (насекомых) и человека.
В 1999 г. опубликовал книгу "Краткие очерки истории генетики". Статьи И.А.Захарова печатались в журнале "Природа": "Генетики и эволюционисты - Ю.А.Филипченко и Н.И.Вавилов" (1982. № 6), "Генетическая гомология - от Вавилова до эпохи генной инженерии (1987. № 10), "Красное и черное" (1992. № 5).
Поступил в Ленинградский Университет в 1951 г., то есть учился в годы лысенковщины. С 1957 г. работал на каф. генетики (именно в 1957 г. началось восстановление генетики в Университете) и, будучи активным и общительным, действительно встречался с большинством известных участников борьбы вокруг генетики.
Вопросы пишите в эту ветку. Я их потом перешлю. И.А. Захаров сможет на них ответить где-то после Нового Года, т.к. сейчас пока нет времени на подробные ответы.