От Добрыня Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф. Ответить по почте
Дата 16.12.2003 15:35:03 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

М-003. Сванидзе про 1909 год.

1909 год.

«Не могу молчать!» - как известно, статью под таким названием написал в 1908 году Л.Н.Толстой. «Не могу не врать!» - вторит ему Сванидзе в очередной своей передаче про 1909 год. Казалось бы – по замыслу «разгрузочная» передача. То есть довольно нейтральная передача, без обязательной навязчивой травли коммунистов. Такие паузы необходимы в манипуляционном материале для соблюдения чувства меры, для того чтобы зритель не увидел торчащего из мешка шила – а то если в каждой передаче настойчиво вещать про «блох у кита», то зритель почувствует, что его обрабатывают, а не занимаются благородным делом восполнения пробелов в его знаниях. И вот при такой смысловой «разгрузочности» передачи Сванидзе не смог обойтись без глупого вранья.

Что касается манипуляции, то передача, в силу своей «разгрузочности», не очень мощна в манипуляционном плане. Хотя есть определённое воздействие – кое на кого оно может подействовать. Но оно не очень сильное - именно в силу необходимости соблюдения чувства меры. Так что имеет место всего лишь пассивное подведение зрителя к выводу «не ходите, дети, в Африку гулять». То есть не лезьте, люди, в политику и не надейтесь на оппозицию – умные дяди всё равно вас обставят и гнусно обведут вокруг пальца, как пионеров - а лучше копайте-ка свой огород.

К такому выводу зрителя подводит весь поучительный пример организации эсеров во главе с провокатором Азефом. Для начала Сванидзе эмоционально объявляет эсеров «самой эффективной в истории человечества террористической организацией». Он делает это абсолютно бездоказательно и не указав, по какому признаку определяется эта «рекордность» – но телезритель не усомнится, купится, ибо такая мысль звучит смачно, отсылает к привычной уверенности современных русских людей в том что «у нас всё всегда больше всех». На самом деле эсеры, конечно же, не были чем-то невероятным. Так, хулиганы в сравнении хотя бы с теми, кто захватывал Будённовск и Кизляр. Или в сравнении с какими-нибудь алжирскими террористами.

Скажу больше: эсеры не только террористами не были выдающимися. Они и революционерами оказались никудышними с никудышней тактикой. Не оправдал себя террор. Что история и подтвердила. Однако Сванидзе внушают зрителю мысль об ужасных эсерах – оттеняя для сравнения такой «мелкотой», как Ленин: вот, дескать, когда судили Бурцева, то собрались легенды русской революции, бывшие легендами когда Ленин ещё маленьким был. Дескать, Ленин – мелочь по сравнению с такими серьёзными дядями и тётями. Зрителю бы спросить: «И где эти «легенды», и где Ленин?», но темп передачи этого не позволяет, отчего и создаётся ощущение – что да, Ленин мелочь по сравнению с настоящими гигантами революции.

Зачем всё это нужно Сванидзе? Да для того, чтобы показать, насколько великим был Азеф, нейтрализовавший такую грозную организацию. Сванидзе просто боготворит Азефа – то со Штирлицем сравнивает, то Джеймса Бонда из него делает (вспомним все эти шпионские страсти, рассказы на тему прожигания жизни и женщин Азефа), то возводит глаза к небу, повествуя о коммерческих талантах Азефа. И вот в развязке передачи две её линии – линия страшных эсеров и линия великого Азефа, которого выпестовала охранка, сталкиваются. И страшные эсеры перестают быть страшными. В мистическом, гипнотическом состоянии они отступают перед Азефом, а понимание того, что долгие годы они возглавлялись сексотом, совершенно расстраивает их великую и ужасную организацию и вколачивает гвоздь в крышку гроба политического терроризма в России. Так строит свою передачу Сванидзе. Так что, недовольные граждане, сидите тихо и не мутите воду – власть не дремлет. Лучше посомневайтесь – не возглавляют ли такие же азефы вашу оппозицию, на которую Вы надеетесь. Мысль не для всех, повторю – но на кое-кого она действует. Сомнение – такое противное семечко, оно впоследствии может разрастись в бурное разочарование. Почти такое же, как у страшных эсеров.

А теперь перейдём к собственно вракам.

Начнём с того, что охранка испытала шок от делишек Азефа как минимум не меньший, чем эсеры, когда вскрылась вся правда. Они-то были уверены, что Азеф – так, мелкий стукачок и были совершенно не в курсе того, что Азеф возглавляет боевую организацию и организует крупнейшие теракты. Сванидзе врёт, утверждая будто всесведущая охранка не только знала об этом, но и сама внедряла Азефа в лидеры боевой организации. Разумеется, знай охранка об истинных делах Азефа, его тут же убрали бы – убийства Плеве или Сергея Александровича за глаза бы хватило. Кроме того, можно понять и реакцию эсеров, по поводу которой так театрально высказывается Сванидзе: разумеется, не нападал на них никакой сверхъестественный паралич, а просто отпустили они старого товарища, который так много для них сделал и имел такие заслуги.

Второе. Сванидзе завершает передачу театральным пинком в адрес Ленина: вот, дескать, Ленин просил Бурцева очистить партию от агентов охранки, Бурцев с этой задачей справился и стал «первым чекистом», а Ленин, бяка такой, Бурцева в тюрьму посадил. В день октябрьского переворота, позёрски подчёркивает Сванидзе. В результате зритель мысленно негодует: какая чёрная неблагодарность, подлость-то какая безмерная, ай-яй-яй… Кстати, не первый раз Сванидзе демонстративно рисует большевиков как кидал. На самом деле всё было совсем не так. Чтобы в этом убедиться, достаточно хотя бы ознакомиться с биографией Бурцева: http://www.hrono.ru/biograf/burcev.html

В 1908-1912 издал 8 новых сб. "Былого", в основном посвященных деятельности эсеров и разоблачению провокаторов, а также газ. "Будущее", не имевшую успеха. Попытка Бурцев вернуться в россию в 1914 закончилась арестом и ссылкой в Вост. Сибирь, откуда амнистированный Бурцев вернулся в 1915 в Петроград. До Октябрьского переворота издавал газ. "Общее дело" и журн. "Будущее", где резко выступал против большевиков, заявляя в 1917, что "нет в настоящее время большего зла и большей опасности, чем большевизм Ленина и его, товарищей". Газ. Бурцев была единственной небольшевистской газ., вышедшей в Петрограде 25 окт. 1917. Вечером он был арестован, таким образом оказавшись первым политзаключенным новой власти, и, просидев в тюрьме до марта 1918, был выпущен благодаря заступничеству Горького, напомнившего о рев. заслугах Бурцева.

После Февр. рев-ции 1917 дал показания Чрезв. комиссии Врем. пр-ва (опубл. в кн.: "Падение царского режима", т. 1, Л., 1924), сотрудничал в ж. "Жизнь и Суд". издавал газ. "Общее Дело" и сб. "Будущее" (3 сб.). После Июльских событий Бурцев - один из инициаторов антибольшевист. кампании. В ст. "Или мы, или немцы и те, кто с ними" ("Рус. Воля", 1917, 7 июля) перечислил "наших общих врагов": 1) Большевики, ставящие свои демагогические цели выше интересов России, ищущие к ним всеми путями, исповедуя принцип: "цель оправдывает средства". 2) Представители правых партий, кто ещё не отказался от надежды спасти хотя бы частицу старой власти... 3) Немецкие агенты и шпионы"; и далее: большевики "по своей деятельности, всегда являлись, вольно или невольно. агентами Вильгельма II". Бурцев, утверждая. что "в русской жизни нет в настоящее время большего зла и большей опасности, чем большевизм Ленина и его товарищей", привёл список 12 наиболее вредных, с его точки зрения, лиц: В.И. Ленин, ЛД. Троцкий, Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, А.М. Коллонтай, Ю.М. Стеклов, Д.Б. Рязанов, М.Ю. Козловский, А.В. Луначарский, С.Г. Рошаль, Х.Г. Раковский, М.Горький. Статья и интервью Бурцева вызвали резкий ответ Горького в газ. "Новая Жизнь". Бурцев ответил статьей "Не защищайте М. Горького!", в которой вновь обвинил писателя в покровительстве большевикам. Бурцев впервые опубликовал в газ. "Общее Дело" список 159 фамилий эмигрантов, вернувшихся в Россию через территорию Германии. Утверждения Бурцева о связях большевиков с немцами основывались на умозаключениях и не были подкреплены документами.

25 окт. 1917 Бурцев издал № 1 газ. "Наше Общее Дело", в к-рой отразил события 1-й половины этого дня и опубликовал призыв: "Граждане! Спасайте Россию!". Газета Бурцева - единственная вечерняя небольшевистская газета, вышедшая в Петрограде в день переворота. Вечером того же дня по распоряжению Троцкого Бурцев был арестован, став первым политзаключённым при новой власти. Горький, узнав об аресте Бурцева, выступил в его защиту: "Держать в тюрьме старика революционера Бурцева, человека, который нанёс монархии немало мощных ударов, ...только за то, что он увлекается своей ролью ассенизатора политических партий, - это позор для демократии" ("Новая Жизнь", 1917, 12 нояб.). Находясь в заключении в Петропавловской крепости, дал интервью французским и американским журналистам, в которых призывал к свержению большевиков и возобновлению войны с Германией.
В февраля. 1918 Бурцев был освобожден по распоряжению наркома юстиции левого эсера И.З. Штейнберга, вскоре бежал в Финляндию, затем в Швецию, где издал открытое письмо "Проклятье вам, большевики!" (неоднократно переиздавалось в России и за границей).
Перебравшись в Париж, Бурцев возобновил издание газ. "Общее Дело" (до нач. 1920-х гг.- крупнейшая газета рус. эмиграции, среди сотрудников - Л.Н. Андреев, И.А. Бунин, А.Н. Толстой). В своих статьях Бурцев призывал к единству антибольшевист. сил, к сплочению вокруг А.В. Колчака и А.И. Деникина, выступал против раскольнической, с его точки зрения, деятельности эсеров. В 1919 и 1920 Бурцев приезжал в Россию, где встречался с Деникиным и П.Н. Врангелем (позднее состоял с ними в переписке). Безуспешно пытался объединить разл. слои рус. эмиграции для совм. борьбы с большевиками, был тов. пред. "Рус. нац. к-та".


Как видим, Бурцев был яростным врагом большевиков – какая уж тут, к лешему, неблагодарность. К тому же с его подачи началась та самая истерическая кампания по шельмованию большевиков как «немецких шпионов». Понятное дело, что таких людей изолируют. Кстати, если уж рассуждать на тему благодарности и неблагодарности, то вот маленький нюанс: Бурцев называет Горького в числе 12 наиболее вредных лиц. Горький же заступается за Бурцева в 17 году.

Обратите внимание на подлость вранья Сванидзе. Он в юридическом понимании этого слова не солгал – он просто не сказал всей правды, и восприятие зрителем тех событий сразу резко изменилось. Сванидзе представил дело так, что Бурцева цинично и неблагодарно убрали как только в нём отпала необходимость, кинули – хотя, как видим, это далеко не так. Итог: в глазах зрителя совершенно незаслуженно очернены ненавистные Сванидзе люди.