От А. Решняк Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 10.12.2003 10:29:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Крылатые фразы.

Немного популизируя Ваши идеи на бытовой язык, хочу сказать, что мимы это попросту - крылатые фразы, произнесённые кем-либо, в том числе и руководством.
Как они действуют: созидательно или разрушительно, следущий вопрос.

Так, например, есть выражения ВВП, которые знает каждый.

Хочу поделиться своими выражениями, которые у нас на работе вызывают снятие напряжённости в трудных делах:

1. При вскрытии причин неудовлетворительной работы по какому-либо проекту, я добавляю крылатую фразу "ВОТ ПО ЭТИМ ЖЕ ПРИЧИНАМ И СОВЕТСКИЙ СОЮЗ РАЗВАЛИЛСЯ". (Критикуемого человека сразу раздирает несколько противоречивых чувств: величие своих дел (раз сравнивают его проект с Большим проектом), глубину своих ошибок, смех от гротескного сравнения (наши проекты то намного проще) и тд).
Уже даже наблюдаю картину когда кто-то из наших отчитывает своего подопечного и при виде меня или моей когорты друзей тоже вставляет эту нравоучительную фразу. :-)

2. Фраза: "ЭТО НУЖНО ТЕБЕ И, ПОСКОЛЬКУ, ЭТО СТАЛО ТЕПЕРЬ НУЖНО ЕЩЁ И МНЕ, ТО Я ЭТО СДЕЛАЮ, НО СДЕЛАЮ ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕБЯ".
Как сказал бы кто-нибудь ну и жид же ты (на меня).
Появление этой фразы, на самом деле обстояло совсем не так как кому-то представляется. Вообще фраза приобрела совешенно другой оттенок, но я всё равно не обижаюсь.

Меня попросил мой друг сделать (оформить) материал по управлению ресурсами (над которым я работаю по своей вечно незащищенной диссертации) в что-то удобовариваемое для него, просто из интереса, желания увидеть что-то оригинальное.
Это очень большая работа (по времени) и я из-за нехватки времени постоянно отодвигал сроки своего обещания ссылаясь на объективные причины, которые друг и сам видел и спускал всё на тормозах, но всё-таки немного растраиваясь на меня.
И вот настал момент, когда меня попросили предоставить этот же самый материал работы в другом отделе, причём тоже НЕ выделяя мне для этого специальный задел по времени в моей прямой работе (хотя могли). Попросили также как и друг в форме: "Ну, когда будет время, для нас совсем не критично по срокам, хоть в течение года и более..".
Моя чаша весов от второй просьбы, наконец-то, переполнилась и я решил в ущерб всем остальным делам оформить и предоставить материал обоим интересующимся лицам.
Больше всего я хотел, конечно, чтобы материал получил мой друг и поэтому в своей коронной фразе сделал акцент, что делаю эту работу именно для него.
Обозначить момент почему я ни с того не с сего начал эту работу, я сказал что эта работа стала нужна и мне (другому отделу).
То что, если бы попросил об этом только отдел без первой просьбы моего друга и я бы не стал делать эту работу, для меня было очевидным фактом, который при оформлении в предложение приобрел курьёзный вид.

Эта фраза теперь стала крылатой у нас в отделе и теперь произносится всегда со смешком, в случаях когда удаётся решить затруднительные вопросы при КРАЙНЕ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСАХ, отведенных для решения в каких-либо проектах.

Вот такие вот мимы из моей практики общения.

С уважением, Александр Решняк.