>Вы переходите в эмоциональный раж уровня шаманских плясок на костях. Иначе говоря, переходите на такой тон и подход к вопросу, при котором нахождение истины или компромисса невозможно.
Зачем этот дурацкий аргумент о прекращении лунной программы? Вы действительно вслед за Кобзевым считаете, что двадцать прилунений вдвое эффективнее действуют на психику противника (обывателя!), чем десять, и вчетверо - чем пять? Между прочим, я еще в середине и конце 70-х годов и в середине 80-х проводил нелегальный опрос с единственным вопросом: "Сколько раз американцы были на Луне?". Ответы колебались от 1 (примерно половина опрошенных) до 3 (примерно пятая часть), причем два раза было сказано, что американцев на Луне НЕ БЫЛО, и только один (!!!) человек, доктор химических наук, между прочим, назвал почти верную цифру - 8 (вероятно, подсознательно прибавив неудачный полет Аполло-13). Кстати, всего было запланировано 10 посадок, при этом Аполло-13 был "не в счет" - но после полета Сернана программу свернули, видя, что цели достигнуты, СССР не чешется, а бюджет все же не резиновый, а эти три оставшихся Аполло были использованы в качестве "Скайлэбов" (четвертый, для программы "Союз-Аполло", был спешно составлен из "запасных деталей").
Что в реальности изменилось бы, если бы американцы побывали на Луне еще десять раз? Да средне-советский человек этого просто-напросто не заметил бы (точнее, ему бы НЕ ДАЛИ заметить - то ли дело хоккей или Роднина с Зайцевым!). А экономической перспективы непосредственно от полетов на Луну как не было тогда, так НЕТ И ТЕПЕРЬ (понятно, я не учитываю пользу от новых материалов, технологий и т.п., но этот источник все равно иссяк по мере выполнения программы), какие бы планы звездных войн тут не шились на живульку.
Остальные же "аргументы" - это попытка хорошей мины при, увы, неважной игре. Особенно умиляет взаимный пиетет американцев и советских спецслужб при одной мысли о возможности раскрытия ВЕЛИКОЙ И УЖАСНОЙ тайны смерти Сталина и Берия. Прямо весь мир ждал и дрожал - а вдруг...???
Я вам открою, к неудовольствию Кобзева, маленький секрет: в 70-е годы Сталин в массовом сознании воспринимался далеко не так, как даже сейчас - скорее, эдаким фигляром, случайно оказавшимся на верхушке (безусловно, тут большую роль сыграла и его национальность; с 60-х годов популярность южан-кавказцев впервые упала ниже нулевой отметки) после смерти Ленина. Прославление же частичное его началось только после эпопей "Освобождение" и аналогичных, то есть, после 1975 года - но и там он фигура все еще наполовину псевдокомическая ("А щто скажит Жюкав?").