От Антонов Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 18.10.2003 10:10:37 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: ЖКХ-картинка из жизни

В десяти километрах от Оптиной пустыни (место паломничества Л.Н.Толстого и Ф.М.Достоевского и других известных деятелей русской культуры) среди девственных лесов бывшей засечной черты находится г. Сосенский. Возник он после войны, как поселок при угольных шахтах. После выработки месторождений, но главным образом в результате перевода на газ ближайшей Черепетской ГРЭС, поселок стал хиреть. Для задействования высвобождающейся рабочей силы в начале 70-х годов был построен завод стройдеталей, а в 80-м году на этот поселок обратила внимание одна московская "контора" - выбрала его для строительства серийного приборостроительного завода. За несколько лет поднялись производственные корпуса, был пущен прямой автобусный маршрут "Сосенский - м. "Юго-западная": 4,5 часа - и в Москве. Население Сосенского удвоилось, пгт стал городом и вновь построенный жилмассив многоэтажных домов "со всеми удобствами" стал местом показушного "паломничества" делегаций различного уровня. "Рваческая" компонента формирования жизненных установок жителей Сосенского, выкристаллизовавшаяся еще во времена работы шахт, со строительством приборостроительного завода "хайтековской" направленности и всей его инфраструктуры, только усилилась. Поэтому и т.н. "перестройка" и вся идеология "новомышленцев" среди основной массы населения Сосенского нашла "горячий отклик".
Но после краха в начале 90-х всей высокотехнологичной составляющей советской промышленности и приборостроительный завод в Сосенском также остановился.
И тут-то появились "первые ягодки", в т.ч. и в жилищно-коммунальной сфере. Дело в том, что бытовая газификация поселка и затем города была проведена на базе сжиженного пропана, доставляемого железнодорожными цистернами, а вот теплоснабжение предприятий и других потребителей централизованного отопления ("старых") - от угольных котельных, а вновь построенного приборостроительного завода и его жилмассива - от котельной, работающей на мазуте. Когда несколько лет назад одной не очень холодной зимой (бывали и холодней) до окончания отопительного сезона выработался весь мазут, а на всю зиму его не запасли, так как закончились деньги, новая "престижная" половина города замерзла - вся система отопления и водоснабжения была разморожена. Смертей от переохлаждения вроде бы не была, т.к. город все же размещается среди девственного леса, и проблем с дровами возникнуть не могло. Пришлось срочно менять "размороженные" участки системы, но денег хватило только на систему отопление и "холодное" водоснабжение. СИСТЕМА ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ, которая также была разморожена, была оставлена на "более денежные времена". Но за два года она "сгнила" - русский мужик силен задним умом, поэтому только после случившегося сообразили, что для "СОХРАНЕНИЯ" системы "гор" по ней надо было бы "в параллель" пустить холодную воду. И для замены в настоящее время ВСЕЙ системы "гор" у города нет денег. Поэтому все эти многоэтажные дома - без горячей воды. Попытки решить эту проблему в частном порядке - установкой электронагревателей, привели к перегрузке сети и частым срабатываниям защиты.
Отсутствие работы у основной массы жителей заставляет их искать ее в других местах, но стоимости квартир упали до 50-60 уев за квадратный метр, а за такие деньги в других местах жилье не приобретешь. Такова оказалась реальная цена коммунального удобства - ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ в многоэтажном доме. Московские пенсионеры, сдающие свои МОСКОВСКИЕ квартиры в НАЕМ и для собственного проживания покупающие дома в радиусе 300 км от Москвы и таким образом формирующие уровень цен, согласны заплатить бОльшую цену за обычный деревенский дом, чем покупать квартиру "со всеми удобствами" в многоэтажке (г.Сосенский), но без горячей воды.
Из своего личного опыта могу сказать следующее - отсутствие горячей воды в кране ФОРМИРУЕТ неприемлемое ощущение дискомфорта и одичания.
Величина теплопотребления для горячего водоснабжения - безотносительно, централизованно или от индивидуальной газовой колонки, составляет около 300 ватт на человека. (Приближенная оценка 1 вт = 1 кг условного топлива в год) Величина проверена мной по 3-м различным семьям, имеющим счетчики - водяные и газовые. Для того, чтобы оценить порядок этой величины, привожу для справки:
1. Типовое (электроосвещение, холодильник, телевизор, другие бытовые электроприборы) бытовое электропотребление составляет 30 кВт-час в месяц на человека - осредненная мощность 40 ватт, т.е. в 7,5 раз меньше потребления на горячее водоснабжение.
2. Средняя мощность теплопотерь жилого многоквартирного дома (мощность отопления) составляет в среднем 100 вт/кв. метр жилой площади.
Из этого соотношения необходимо сделать вывод - уровень бытового потребления электроэнергии НЕДОСТАТОЧЕН не только для того, чтобы обеспечить ОТОПЛЕНИЕ жилья, но и обеспечить ГОРЯЧЕЕ водоснабжение жилых квартир. Это возможно только на достаточно ВЫСОКОМ уровне потребления энергии в ПРОМЫШЛЕННОСТИ, тепловые отходы (пример с ТЭЦ) производственных процессов в которой и позволят существовать культурной и цивилизованной жизни на 1/7 (пока обитаемой) территории суши. Уровень мощности МОСЭНЕРГО (1 кВт на одного жителя г. Москвы) явно недостаточен для теплообеспечения. Такой уровень электропотребления характерен и для основной массы жителей других городов РФ, где нет ЭНЕРГОЕМКИХ ПРОИЗВОДСТВ - металлургических, химических и т.п.
Такие выводы можно сделать из событий в одном отдельно взятом городе глубинной России.