От Афанасий Ответить на сообщение
К Эконом
Дата 05.09.2003 16:31:53 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: В этом...

> нападки некоторых местынх на так называемые "общечеловеческие ценности".
> Как то раз с кем то (не помню с кем) я тут разбирал Декларацию Прав Человека.

Я видел. Примечательный был диалог.

> Выяснилось, что ни с чем особо там противник "общечеловеков" спорить не стал бы.

Не хочется отдуваться за "местных", но прокомментировать ситуацию могу. Раздражение
вызывает, наверное, не сама декларация, а ее использование "определенными силами"
в коньюнктурных целях. Просто многие не дают себе труда разобраться в своих мотивах.
Что испокон веку используется политиками для "канализации настроений" на что (-кого)
ни попадя.

"Коньюнктурное же использование" суть отрыв декларации от реальной международной практики,
которую мы только что обсуждали. Когда единственными "общечеловеческими ценностями"
оказываются прописанные в декларации, и делается противопоставление стран, якобы декларации
целиком соответствующих (если не по букве, то по духу), другим. В отрыве от второй (негативной)
половины столь же общечеловеческих "ценностей", которым первые страны _тоже_ соответствуют.
Не будем приводить примеры, благо далеко ходить не надо.

Естественно, что такая махинация вызывает гнев и раздражение. Т.к. вор и ханжа всегда противней,
чем просто вор.

> Беда не в Декларации,а в том что немногие ей следуют.Хотя,при всем при том, стараются.
> Даже взять войну в Ираке.Где бы ранье возможны были свободные демонстрации против оккупантов?
> Все таки, хочестя верить,что мир менястя к лучшему, причем Россия сильно остает,что печально.

Странный вывод из странной посылки. Я бы поостерегся делать такие категоричные выводы. Хотя бы
потому, что Россия не отстает -- она деградирует. И особенно быстро при нынешних властях, одним
из выдающихся достижений которых является дискредитация той самой декларации "на внутреннем рынке".
Так куда движется мир? Куда Россия? Кто такой гр-н Ч.?

> А вместо того,чтобы признать сей печальный факт выстраиваются теории о том,что мол мы
> наоброт исторически очень моральные

Видите ли, с моей точки зрения обе стороны обсуждают гранфалон, т.е., и исходная посылка
не факт, и опровержение совершенно иррациональное. Рука руку моет. Вопрос о том, кто в этой
ситуации выглядит умнее и ученей, имеет узко специальный интерес. Допустим, что Вы. Просто
по той причине, что не пытаетесь покрывать свои промахи "ортогональными" к здравому смыслу
решениями (типа реанимации Лысенки) по принципу: громозди абсурд на абсурд, кто-нибудь да
купится.

Но это не отменяет того факта, что имеет место вялотекущий конфликт интересов, причем большинство
Ваших оппонентов вовсе не стремятся выяснить его рациональную подоплеку. А она есть, какими бы
абсурдными из заявления не казались. Их вожаки, я думаю, эту работу проделали, но будут молчать,
т.к. опасаются сказать слишком умное и сторонникам непонятное.

А.В.