>очень малые доли от общего количества изобретений приходились на пищевую промышленность (1,1%), предметы широкого потребления (1,7%)
А оно нам надо? Хлеб есть хлеб, а картошка есть картошка. По большей части эти изобретения - гон маркетинговый. Новая крышечка для баночки или краситель пищевой. Это во-первых, во вторых то что из вала этого гона полезно не обязательно изобретать. Можно перенять чужое.
>Основные направления, где отставание было особенно заметным - лекарства и устройства для физических упражнений. По лекарствам СССР имел 9% своих изобретений в области здравоохранения, США - 42,5%, Япония - 28,9%, Великобритания -21,6%.
В СССР достаточно изобрести одно лекарство и всем им лечиться, а в штатах каждой кампании приходится свое изобретать потому как интеллектуальная собственность. Тоже в значительной степени гон.
Но тут надо иметь в виду что лекарства, то есть то что можно сделать в одном месте, запаять в ампулы и продавать по всему миру и другие такого рода товары - конек Запада, как торговой цивилизации. Он в это инвестирует, он это субсидирует, он это любит и не хочет ни о чем другом слышать. Он на это не тратит деньги, а наоборот, на этом наживается. А когда надо работать индивидуально с людьми на местах то дело из рук вон. Попробуйте сходить на рентген в Америке. Если вернуться к тому с чего началось то следует заметить что лекарства - та область где любители наживы имеют огромную фору. Надежды что они смогут наладить жизнь в России нет никакой. Они этого не умеют и не хотят. Российскую жизнь в ампулу не запаяешь и на мировом рынке не продашь. Жизнь в России нужна только "бабушкам", у которых главная цель в жизни чтобы внучки жили. Все возможности нажиться на лекарствах плотно забиты западом. И только "бабушки" могут строить индустрию не ради наживы, а ради того чтобы не умирали внучки. Это не только нерыночных дорог, полей, сортов, ТЭЦ касается, но даже и лекарств, по которым запад крупнейший спец. Он и своих бедняков лекарствами не обеспечивает, а уж наших и подавно не будет.
>(Нет данных по другим странам - по Франции, например, где очень мощная фармацевтическая промышленность - Alex~1)
Сдается мне ничего там нет. Надо поискать, но кажись львиная доля фарм. индустрии в штатах, Glaxo Wellcome в Англии и все. Глобализация-с. 10 кампаний контролируют 90% рынка.
>В бывшем СССР около 35% лекарственного рынка приходилось на долю импортных медикаментов.
По цене? По массе? По количеству наименований,
>На закупки лекарств государство ежегодно тратило порядка 1,5 млрд. долларов.
Не столько сомнительный сколько заинтересованый. Вор.
>Нанесен сокрушительный удар по отечественной промышленности. В итоге если раньше (при СССР, но когда - неясно - Alex~1) на рынке было 60–65 процентов отечественных лекарств (каких - тоже данных нет - Alex~1), то сегодня удельный вес зарубежных препаратов у нас — 65 процентов.
Удельный вес на рынке это по цене? То есть двятикопеечный пенициллин в 30 раз менее весом чем трехрублевый цефалоспорин? А если по полезности сравнить? По количеству больных вылеченных? А что с самим рынком стало, то есть с потреблением лекарств? От чего проценты считаем. Недавно прошло сообщение что закрыт последний пенициллиновый завод в России. А как быть с экспортом лекарств из СССР?