От Almar Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 01.10.2003 11:46:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Re: Бальзам Альмару...

Честно говоря, я так и не понял, при чем тут НЛП (кстати я к нему отношусь отрицательно).

>А вот кубинцы победили американцев и обрели национальный смысл жизни, хотя
бы в том, что получили свободу в сексуальных отношениях, соответствующую
своему темпераменту.

Я бы сказал иначе: «кубинцы победили американцев и обрели национальный смысл жизни, хотя бы в том, что получили свободу в сексуальных отношениях, соответствующую своему общественному строю».

А вот вам к слову. Вы я вижу частенько приносите на форум статьи А.Тарасова. Но знаете ли вы, что он вероотсупник, потому как имел случай неплохо отзываться о В.Райхе:

---------------------
Цитата цз - Лекция из цикла “Общественная мысль XX века: практически ценное для политического радикала наших дней”, (1996 год)
«…Затем, я думаю, будет Вильгельм Райх. О Райхе будем говорить, наверное, с опорой на две основные работы – “Психология масс фашизма” и “Сексуальная революция”. Вообще, о Райхе просто хочется рассказать, он у нас не издан 1, и всерьез никем у нас не исследовался. В советский период (начиная с 30-х годов), понятно, что человек, который написал книгу под названием “Сексуальная революция”, сразу же записывался в “извращенцы” – и им всерьез никто не занимался. По непонятным причинам и сейчас он у нас не издается, в отличие от Фромма.
Райх ценен для нас, в частности, своим исследованием современного ему человека в современном обществе. Райх вскрыл, как ему казалось, три уровня психосоциальной модификации современного человека. Первый уровень: всякое человеческое существо нуждается в понимании, любви и заботе и уже поэтому способно быть общественным животным. На втором уровне Райх обнаружил, что современное буржуазное общество эти нормальные побуждения гасит и извращает и низводит до животного уровня. А на третьем уровне Райх обнаружил, что это же общество, исказив существо человека, низведя его на уровень обычных животных инстинктов, затем эти инстинкты ограничивает – потому что оказывается, что человек должен заниматься не тем, чем занимаются дикие животные, грубо говоря – не бить, кусать и насиловать, а вкалывать на производстве, приносить прибыль капиталисту. Это, естественно, предельно невротизирует всякую личность. И пока эта ситуация не будет ликвидирована, вообще абсурдно рассчитывать на то, что нас с вами будут окружать нормальные люди – им просто неоткуда взяться. Грубо говоря, психиатрия, психоанализ, психотерапия обречены на поражение, они могут помочь в лучшем случае десятой доле тех людей, кто реально нуждается в помощи, – и то, видимо, временно, поскольку спустя какой-то срок вновь придется помогать тому же человеку. Психотерапевт ему помогает, а внешний мир вновь его невротизирует, разрушает. И по своим силам внешний мир и психотерапевт несопоставимы. Отсюда вывод – необходима революция.»