От Сепулька Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 04.09.2003 18:48:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Тексты; Версия для печати

Фашизм - порождение западной цивилизации

>Возможно, но точно не стал бы утверждать. А вот что я знаю точно, это то, что сегодня в нынешних российских условиях активно насаждать патриотизм - это играть на руку скорее фашистским идеалам, чем коммунистическим.

Думаю, у нас он просто невозможен. Думаю так по двум причинам:
1. исходя из того, что фашизм - это именно и прежде всего расизм, который присущ западной цивилизации (как "богоизбранной" и "цивилизованной"). Вовсе не всякая культура порождала и порождает фашизм.
2. см. реакцию населения на все раскачку националистической темы: рейтинг всяких фашистских организаций очень и очень мал (намного меньше, чем в европейских странах), реакция населения на различные националистические провокации типа взрывов плакатов на шоссе и т.п. однозначно отрицательная (по разным опросам). Так что фашизм нам не грозит. Реакция русских на [сегодняшнее] вытеснение их другими народами - это настоящая терпимость. Да, на кухне они могут пару нелестных слов сказать про приезжих, но на деле они относятся терпимо к другим народам, населяющим страну. Кто ходил громить рынки 20 апреля? Кроме СМИ, которые всячески раскачивали эту тему, никто.