От Pout Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 06.03.2001 17:05:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

а я со Скептиком согласен. Это доктринальное"положение"

А также типичный "заглавный лозунг". Ср."свобода, равенство, братство". При внимательном , конкретно-историчеком разборе(в стиле как Зиновьев- "основной принцип соц-зма"разбирал)видно, что это -"свобода"грубо говоря распоряжаться единств.ресурсом-"товаром своя рабочая сила" в условиях"равенства"(хи-хи, все так) на рынке труда.

Я приводил пример, как Молотов ломал голову над ним, почитайте у Чуева. Любопытно.

Постановка вопроса , стиль поиска его решения, сам контур, в котором движется мысль - для руководителя высшего звена, государственного ума но тсказать обучавшегося только в комакадемиях и впшах. Еще пример такой идеологемы. Когда в 30х пошли дискуссии по "основным принципам истмата"(ссылку на книгу на сайте Иноземцева я тоже давал), то участники так же высасывали соки из скудных строк Маркса из знаменитого Предисловия "К критике политэка"(это там, где обронено про азиат.способ производства). На один коротенький пассаж у участников дискуссии- "интерепретаторов Писания", образовалось 18 разных толкований, и каждый был в чем-то прав.
Потом эта история повторилась еще несколько раз.
Контур не тот, Альмар. Двигаясь в нем, ставя вопросы на уровне"основных законов" и "принципов""положений", с места не сдвинешься. Только воля(идеолога, господствующая генеральная линия)установит"стандарт", а дальше его будут"токовать"по правилам не науки, а опять же - доктрины, "учения". Это "положение"(тоже верное слово, вместо сбивающего с толку"закона")нерастворимо научно-теоретической логикой.

Спор про"по потребностым"и "по способностям" только в этом контуре возможен.Был.
Еще вспомнил - Войнович в Москва2042 зло издевается над этим"по потребностям", там в Москорепе установлены три категории потребностей, а у верхушки -"внекатегориальная", кофе и коньяк.