От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 20.08.2003 22:19:47 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

Re: А почему...

Я считаю важнейшей из причин ОТСУТСТВИЕ на политической арене СИЛЫ, ГОТОВОЙ ПРИНЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ввод страны в режим планового самосогласованного развития. Дело-то больно хлопотное, а ресурсов на это мало. Вспомните те же трубы ЖКХ - ведь эту проблему новая власть должна будет решать сходу. Еще 12 лет переходного периода трубы не выдержат.
Второй важнейшей причиной я вижу то, что для традиционных общественных классов, которым приписывается главенствующая роль при социализме(для рабочего класса и крестьянства), при возвращении к социализму не наступает столь заметного перехода к лучшим условиям жизни, как это происходило в 1917 году при разделе земли и как происходило в начале 30 и даже в 50-х для крестьян, менявших свой общественный статус при переезде в город. Жизнь крестьян была очень тяжела и голодна. В городе, работая законные 8 часов, они получали пусть не слишком сытую, но вполне уверенную жизнь. А в деревне, как ввиду низкой урожайности, так и за счет обязательных поставок государству - еще реально голодали.
Нынче положение принципиально иное. При возврате к социализму современный рядовой гражданин получает либо чуть-чуть(несущественно) лучшую жизнь, либо заметно худшую. Т.е. та часть населения, для которой современная Россия обеспечивает лучшие условия существования - резко обеднеет. И только за ее счет, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ, удастся немножко поднять жизненный уровень той трети, которая находится за гранью бедности.
В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ - потому, что наиболее вероятным исходом будет падение производства из-за дезорганизации еще раза в 1.5-2 с периодом восстановления лет 10. Инстинктивно народ осознает, что сейчас резких телодвижений совершать нельзя. В частности, в недавней коллизии с ЮКОСОМ 77% россиян( и ровно столько же, 77%,- из числа предпринимателей), сказали, что приватизация была жульничеством, но за передел собственности высказывались единицы. - Потому что СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО.
В этих условиях революционный(даже в виде парламентской революции) переход к Советской власти - невозможен. Ей не на кого будет опереться. Отобрать - отберут, на это вон, полно умельцев из числа бандитов и милиции. Только приказ отдай! А вот в конструктивной части - такой опоры маловато будет.
Но что-то подобное Советской власти может быть ПОСТРОЕНО. Сегодня уже даже правые силы высказываются за формирование государственной промышленной и научно-технической политики. Это стало ключевой проблемой выживания российской экономики.
И наиболее заинтересованными в этом оказывается непривычный слуху слой научно-технической интеллигенции, труд которой имеет смысл только в экономически сильной державе. Но только вот этот слой не приемлет организационных принципов, сложившихся в СССР "Я начальник - ты дурак!" Т.е. плановая система, которая может быть создана с их участием и для них, как ведущего слоя, - будет принципиально отличаться от советской. Чем точно - не знаю.
И общества всеобщей накормленности и обогретости - тоже не будет. Будет что-то, что отсекает паразитирующую часть населения от каравая.