От Никола Ответить на сообщение
К Сепулька
Дата 27.08.2003 10:03:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Re: Спасибо за...

>> Кратко. Комм. общество сложится на том этапе, когда основными факторами производства
>>станет не физический труд, а наука, научное знание и творчество людей.
>>Естественно, это возможно только на этапе широчайшей автоматизации, роботизации,
>>компьютеризации и прочей ...ации производства в результате завершения НТР.
>
>Т.е. удовлетворение потребностей в марксизме понимается как удовлетворение всех (материальных) желаний?

В моем абзаце, вообще-то, про потребности ни слова не сказано. Непонятно, почему Вы сделали такой вывод. А потребности в марксизме не только материальные. И удовлетворения всех желаний никто никогда не обещал.

>Главное возражение против написанного выше: хватит ли на эту НТР природных (а также других) ресурсов? Не является ли это все просто утопией?

Если это утопия и исчерпание ресурсов неизбежно, то выводом из этого следует скорая хана всем, переход к архаизации хозяйства и деградация человечества. Марксизм, как жизнеутверждающее учение, по-моему, смотрит на вопрос ограниченности ресурсов, как на разрешимый, как на преодолеваемое препятствие. Иначе, повторюсь, человечество обречено вернуться в первобытное состояние.

>>СССР по отношению к марксизму - это попытка построения коммунистического общества,
>>вынужденная в силу недостаточного уровня развития (не только России, но и мира в целом)
>>решать в первую очередь задачи буржуазно-демократической революции
>
>Значит, линия "построения коммунизма" только через этапы феодализма и капитализма - неявно Вами подтверждается.

Подтверждается. Формы капитализма, феодализма у разных народов могут быть разными.

>>Ошибочным считаю, что социализм сложится в результате победы
>>революции промышленного пролетариата. Революционной силой будет не он,
>>точнее не только он. Движущей силой соц. революции станет тот слой, который сейчас
>>называют научно-технической и творческой интеллигенцией. Я уже приводил обоснование этого тезиса
>>в виде опять же ненаучной аналогии: Рабовладение - основные классы рабы и рабовладельцы,
>>но следующая формация (феодализм) рождена не в результате "рабской" революции, а
>>в результате "снятия" этого классового антагонизма иной социальной силой.
>
>Да не просто социальной силой, а просто другими народами!

Допустим, это один из способов разрешения антагонизма.

>>Феодализм - основные классы феодалы и крестьянство, а революция буржуазная,
>>т.е. опять иная социальная сила - движущая сила преобразований.
>
>Тоже не все так просто: феодализм мог бы существовать практически до смерти западной цивилизации, если бы не Реформация. Так что буржуазия - это, скорее, идейно-культурное новшество.

Я не специалист по Реформации. Но Ваша трактовка мне кажется идеалистической.

>> Капитализм - основные классы
>>буржуазия и пролетариат, для "снятия" существующего между ними антагонизма (противоречия) нужна
>>новая соц. сила, выводящая решение проблем из замкнутого круга на новый уровень.
>
>Или другой народ с другой культурой. :)

Марсиане что ли ? :-)