|
От
|
Фриц
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
22.08.2003 13:03:53
|
|
Рубрики
|
Прочее; Идеология;
|
|
Вот что я писал о применении диамата и истмата к истории СССР:
"Диамат это просто метод, стиль мышления. Его можно хоть к ежу применить. А вот истмат. Насколько его можно применять при анализе истории той или иной цивилизации, и, в частности, России?
Тот истмат, которому нас в школе учили, подразумевает, что он безусловно применим к анализу любой цивилизации на любой стадии развития. Стругацкие и к иным планетам применяли. Каждая цивилизация развивается по единственно возможному пути, и можно только слегка ускорить это развитие, сгладить временные отступления, или замедлить.
Тот подход, который я в этой ветке описал, предполагает принципиально иной метод анализа. Конечно, не возбраняется применить диамат: выделить основное противоречие, прикинуть возможные пути его разрешения. Но следует уделить основное внимание взаимодействию цивилизаций. Возможно, имеется более развитая цивилизация. Возможно, она повлияет на рассматриваемую, и развитие будет определяться не внутренними противоречиями общества, а внешним влиянием. Возможно, под влиянием данной страны находится другая, менее развитая. И противоречие данной цивилизации будет преодолено именно там. А уж потом эта страна повлияет в свою очередь на развитого соседа. Возможно, способ производства в этой цивилизации ещё 1000 лет не изменится. Я уж не говорю о банальном завоевании, о смерти цивилизаций и рождении новых.
Получается, при анализе большинства цивилизаций истмат отходит на второй план, а торжествует цивилизационный метод. Но это не совсем так. При анализе международной ситуации необходим истмат. Нужно искать точки роста человечества, прикидывать возможность влияния бурно развивающейся или высокоразвитой цивилизации на данную. Например, Индия тесно взаимодействует с Англией, более развитой с позиций истмата. Развитие Индии определяется, значит, не внутрииндийским противоречием, а внешним английским влиянием. И у Индии, по сути, два пути: или перенять достижения Англии вместе с недостатками - путь капитализма; или перенять достижения, и преодолеть основное противоречие не Индии, но Англии - путь социализма.
Так вот, Россия. Сразу признаюсь - у меня не готов исчерпывающий анализ. Но очевидно, что Россия, по крайней мере последние 300 лет, развивается под влиянием европейской цивилизации. В 1917 Россия избрала путь преодоления основного противоречия капитализма. Один из типичных путей "соседней" цивилизации. С 1917 по 1991 Россия существенно повлияла на цивилизацию - учителя, помогла ей продвинуться вперёд. Затем Россия "передумала", и решила копировать противоречие Европы - второй типичный путь "соседней" цивилизации. Революцию 1917 невозможно правильно понять без истмата - это была точка роста всего человечества. А вот теперь мы оказались в стороне, на обочине. Значение истмата для анализа России упало, а цивилизационный подход выходит на первый план. Увы, этот "цивилизационный подход" по большому счёту пока не разработан. Только и есть, что отдельные идеи и предчуствия".
Итак, резюме: СССР был точкой роста человечества, сосредоточием прогресса. Вся история человечества в ХХ веке развивалась под влиянием СССР. Теперь сложилась принципиально иная ситуация, роль России в истории человечества теперь незначительна.