От miron Ответить на сообщение
К Gera Ответить по почте
Дата 20.08.2003 12:55:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Против нынешнего кризиса

>Или другими словами, в чем состоит критерий отличия правильного мироустройства от порочного. Вы, Мирон, предлагаете считать за «смертельный грех» эксплуатацию, которую видите в <б> частном присвоением ренты на собственность (прежде всего – энергоресурсы).

Нет, я так не считаю. Мы дали просто анализ подходов к эксплуатации. Далее идет закономерный вопрос, что справедливо и что полезно для России. Но об этом есть другой текст, а справедливости. Далее встает вопрос принуждения к труду и тд. и т.п.

>Но давайте посмотрим на вопрос шире – определим правильное мироустройство как устойчивое (с неограниченным сроком употребления), а порочное – ведущее социум в кризисный тупик и распад системы. Вы уверены, что наличие эксплуатации (в вашей трактовке) есть необходимое и достаточное условие порочности, а её отсутствие, соответственно - благости? >

Не уверен, но с Вами полностью согласен. Все определяет конечная цель. Но дело в том, что даже Ваше определение мироустроийсво порочно. В биологии, если нет экспансии, то система обычно загнивает. Что происходит с социальными системами не ясно. С фирмами, кстати, та же история. Наверное самое выгодное положение у реликтовых наций. Типа финнов. Они никому не мешают, но и сами ни на что не претендуют. А колоссам природой положено бороться иначе смерть.

>Это ведь надо ещё доказать связав в единую схему механизмы эксплуатации и формирования общественных конфигураций. В противном случае получается крайне легковесная аргументация на уровне эмоций – эксплуатировать плохо а не эксплуатировать хорошо, посему – все на борьбу с эксплуататорским режимом. Вдруг найдутся ещё какие-то факторы, не менее сильно влияющие на общественные системы, а сама степень эксплуатации окажется параметром многоуровневым, имеющим число градаций больше двух (есть-нет).>

Опять полностью согласен. Я уже неоднократно говорил, что если для России социализм хорошо, то для Италии погибель.

Ссылка на Докинса здесь давалась. Меня тут даже ругали за искажение смысла.