От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К Лысенко-от-физики
Дата 21.08.2003 14:10:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Отвечаю на вопрос

Меня просили сообщить, откуда следует, что в СССР себестоимость превращения зерна в хлеб на прилавке составляла 1,1 от цены зерна. Отвечаю.
Я был уверен, что видел число 1,1 в книге «Некоторые экономические проблемы сельского хозяйства зарубежных стран» (М., 1989). Сейчас быстро просмотрел – нет, похоже, не там, хотя близких к этой теме данных там много. Так, в целом в конечном продукте АПК СССР доля сельского хозяйства и доля переработки с торговлей относятся как 1,3:1 (а в США как 0,9:10).
Но, хотя число 1,1 довольно известно (мне его, например, подтвердил в 1993 г. М.И.Лапшин, когда мы вместе разбирались в структуре «накруток), нет необходимости его искать. Можно взять справочник «Цены в России» (М., 1998), где даны по годам цены реализации зерна, себестоимость хлеба, цена его реализации и рентабельность хлебопекарной промышленности.
В 1988 г. было: цена зерна 198 руб./т, себестоимость хлеба 258 руб./т, цена реализации хлеба 298 руб./т, рентабельность хлебопекарной пром-сти 15,3%. То есть зерно для выпечки тонны хлеба (это составляет 0.7 т) стоит 138,6 руб. А хлеб из этого зерна стоит 298 руб., т.е. 2,15 от цены зерна. Отдельно можно посчитать для пшеницы и ржи, но дела это не меняет.