От Rainwheel Ответить на сообщение
К alex~1
Дата 09.06.2003 23:35:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: А по...

Мне кажется, что обсуждают, потому что так положено.

>Да просто странное какое-то обсуждение (или запись о нем).

Странное, потому что сокращенное, тезисное. Из стенограммы отжата вода и оставлены основные мысли. А мысли, на мой взгляд, можно разделить на несколько категорий:

1. "Книга С.Г. Кара-Мурзы несомненно интересна и стимулирует мысль своим критическим отношением к почти общепринятым в научной (и не только научной) среде предрассудкам. " (С.В. Багоцкий)
2. СССР пал, потому что производственные отношения вошли в противоречие с производительными силами. (А.С.Барсов)
3. Наука не ограничивается только Европой, ее взаимодействие с идеологией может оказаться неожиданным в случае Китая, Индии и прочих неевропейских систем мировоззрения. (К.М.Эфрон)

Также хотелось бы отметить, что в ходе обсуждения пару раз высказывалась мысль о подчиненном состоянии науки по отношению к идеологии (как, впрочем, и в самой книге). То же самое утверждает и А.А.Зиновьев, так что эта мысль не случайна, и, что касается Запада, похожа на правду. Остается открытым, на мой взгляд, вопрос об И/Н в Азии и других традиционных обществах.