От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 30.04.2003 07:19:50 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Хозяйство; Версия для печати

Re: И еще...

Привет!
>>Почему бы Аллену не рассмотреть вариант коллективизации - без 'ошибок':
>>Т.е., без голода, избыточной смертности, уменьшения поголовья скота. Скажем, вводится статья в УК за забой тяглового скота не после коллективизации (в 1933 году, насколько я помню), а _до_, с соотв. мерами по обеспечению - это позволило бы вовремя купировать поползновения несознательных элементов и кулаков избавиться от скота, что и привело к голоду в конечном итоге.
>
>Не буду лишний раз затрагивать мухинскую концепцию, скажу только, что если бы скот не был забит, значит он бы сдох от ненадлежащего ухода (что, кстати, и происходило, судя по многочисленным воспоминаниям), и т.д.
Ну, это вы высосали из пальца. Почему же в последующем, когда колхозы продолжали работать, уход за скотом удалось наладить?
Что мешало сделать это же несколько раньше?

>Первичный вопрос один: гнать в колхозы силой или не гнать? Любое силовое воздействие всегда вызывает реакцию, которую часто трудно бывает предусмотреть. Впрочем, "итальянская забастовка" может быть спрогнозирована почти всегда. Силовая акция не обошлась бы без потерь в любом случае.
Ну, экономическое принуждение (образование безземельных крестьян) - по вашему, не обошлось бы без жертв? Как там насчет капитализма в деревне, который несет туда 'сифилис, проституцию, голод и т.д.'?

>>Давайте рассматривать альтернативы более широко:
>>1 коллективизация как была
>Результаты известны.
Не факт. Предположения Аллена о 5.5 млн. "excess mortality"
http://www.econ.ubc.ca/dp9719.pdf
и, тем более, произвольное решение отнести их все на результат коллективизации - совершенно необоснованы.
Почему бы из этого числа, скажем, не исключить какую-то долю за счет очевидного и известного уменьшения рождаемости в городах?

>>2 коллективизация без ошибок
>См.первый пятилетний план, базовый вариант.

>>3 НЭП как был
>Не НЭП и был :). Хозяйственный тупик.
А, тогда чего стоит модель Аллена, которая повторяет основные показатели этого 'не-НЭПа' в 20-е годы?

"Например, если принять объемы сельскохозяйственного производства и цены сельхозпродуктов как экзогенные параметры, то модель воспроизводит сбыт в 20-ые годы, включая кризис "ножниц цен." (Allen 1997a.) "

>>4 НЭП как предполагал Аллен
>Экономические последствия не вызывают у меня больших сомнений. Интереснее возможные политические результаты.
А вот у меня вызывают, поскольку не учтены важнейшие факторы, такие, например, как
1.Влияние на миграционную функцию отсутствия кулаков как класса и испольного уклада в сх
2.Доля снижения рождаемости в городах и ее влияние на 'excess' mortality
3.Аллен рассматривает коллективизацию как единое действие, не обсуждая варианты коллективизации 'с ошибками' и 'без ошибок'

Дмитрий Кобзев