От Pro Consul Ответить на сообщение
К All
Дата 22.04.2003 20:43:47 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Либерализм; Манипуляция; Идеология; Война и мир; ... Версия для печати

Размышления о демократии и продажности свободы

Продолжаю с того, на чём прервали... .

Итак, на повестке дня всеобщая демократизация, всем быть свободным. Не волей так силой, не хотите, так заставим. Активно муссируется лозунг, что демократические страны обладают тем замечательным качествам, что не воюют между собой - только что об этом Вулфовиц горделиво заявлял. Читали, наверное. То досадное исключение, что Америка каждый год с кем-то воюет и воюет, поборники демократии называют именно исключением, говорят, что она для того и воюет, чтобы другие не воевали. Звучит неплохо – логично и героично. Про недавний военный конфликт двух демократий относительно Фольклендских-Мальвинских островов, разумеется, ни слова. Также ни слова о том, что ещё двадацать лет назад режим Хуссейна в Белом Доме открыто называли демократическим. Но как только этот «демократический режим» стал с соседями воевать, так сразу по команде из Белого Дома перестал называться демократическим.
А вот Америка всё воюет и воюет, скоро всех завоюет, но звание это за собой сохраняет неизменно. Почему так, интересно? Не потому ли, что имеет она эксклюзивное право это почётное звание "демократ" другим раздавать направо и налево по своему усмотрению, как звание Honoris Causa видным деятелям?

Призадумался я о демократии, и запечалился.
Говорят, что она – ИДЕАЛ.
Американский же идеал – вообще идеал идеалов!
Говорят мне, что в Америке потому все так богато живут, что там демократия.
Но у меня наверное с логикой не всё в порядке – я всегда простодушно считал, что у них демократия потому, что они богато живут, а не наоборот.
Богатые страны тяготеют к демократии, бедные к диктатуре – так нас на философии ещё учили. Ну неспроста же? Да оно и по теории так выходит, что любая демократия в нищей стране, будучи предоставленная самой себе, неизбежно свалится в автократию, диктатуру, деспотию, тиранию, резню... .
Проходили ведь, и не раз.
Поэтому демократию можно насадить, но только на зарубежные штыки - экспортом. Ну что ж – это тоже решение, экспортом, чем хуже других? Но зато потом как заживут счастливо, угнетённые прежними диктаторами народы!
Как в Америке.
Но вот опять же, всплывает, как чирей на боку, неудобный теоретический вывод: Пусть, к примеру, богатая демократическая страна поддерживает своими штыками демократические силы в бедной стране. А там дальше начинаются свободные демократические выборы, выбрать надо «правильное правительство» - нельзя пускать такой важный процесс на самотёк. Так кого же избиратели изберут, догадываетесь?
За кого больше заплатят "демократизаторы" избирателям, того и изберут, разумеется.
Они ещё не умеют выбирать, у них нет ни опыта, ни требуемого сознания и знаний, но деньги нужны всем и желательно сразу.

Итого, тезис: в нищей демократии всё определяют деньги.

А деньги у кого? То-то же!
Сначала выберут кого надо, потом с его помощью выберут из страны всё, что можно выбрать, особенно из недр. Хорошо тем у кого ничего нет, и горе тем у кого что-то есть. А нефть – страшее всего!

Разве я против демократии и свободы? Да тьфу на вас, злыдни, подумать такое!
(Зашёлся праведным гневом)
Конечно же я - ЗА, за мир, за дружбу, за улыбку милой...
Но как Ирак стали освобождать от (кого?), так призадумался: а правильно ли я усвоил из Курса Философии, что же это такое - ДЕМО-КРАТИЯ?
Происходит оно от греческих слов Demos – народ и Cratios – власть.
Власть Народа – ежу понятно!
Ура-ура!
Ну так давайте же не медлить, давайте дадим срочно народу его законное право править самим собой, как он того захочет!
Свободу Народу! ...Ура!
Или: Власть - Народу? Хм, забыл... а Земля кому? Блин, учили-учили, а ни хрена не помню.

Проведём МЫСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ.
Предположим, что есть некий абстрактный малый «народ, которого не жалко».
Итак, собрался этот народ целиком на базарной площади, и ну галдеть, гудеть, да за грудки друг дружку хватать - решает свободно народ свободный, что же делать надыть-то? Ко всеобщему счастью толпой идти – это всем понятно, но какой конкретно тропой? Их много и мнений много!
День галдят, два галдят... холодно-голодно стало, дождик пошёл. Дети орут, бабы по хатам зовут, коровы недоены мычат, земля непахана стонет.
Да ну её, власть эту, решает народ – жрать охота!
И быстренько наспех выбирает народ из народа же да во власть Фому, который есть свой рубаха-парень, всё поймёт, всех напоит и накормит. Обещал ведь!
Вот так было дело в Византии, с народом, которого не жалко. Как раз Фому по имени в правители выбрали, если кому интересно узнать чем окончилось та история – пусть в учебники заглянут.

Народ не способен править напрямую, народу пахать и сеять надо, народу разумнее создать центральную власть, которая будет профессионально руководить государством, отстаивая его-народа интересы.
Так оно в теории, но в ещё более продвинутой теории всякая элитная система стремится самозамкнуться для решения собственных шкурных задач, и на нужды народа им становится ровным счётом наплевать. Знакомо вам это про наших советских «слуг народа»? Всё по науке.
Т.е. при определённых условиях, народ как таковой легко теряет рычаги управления, и такая система власти уже не может рассматриваться как демократическая – народом правят, но сам народ уже бесправен. Народ становится рабом у собственных правителей, т.е. фактически у своих «слуг».
Другая крайность – это когда власть народу в рот смотрит и каждую прихоть членов народа исполняет. Именно, что крайность - не бывать такому никогда и никогда такого не было: всем не угодишь. Да и что такого правильного может крестьянин от сохи увидеть, что власть предержащим даже с их высоких дворцовых башен не видать? А ну как ученики будут командовать учителю, чему и как их учить? Толку не будет от такой школьной демократии.
Очень это фиговое дерево, когда непрофессионалы начинают руководить профессионалами – тут и до беды недалеко.

Реальная демократия – это какое-никакое разумное общественное соглашение по ограниченному влиянию народной воли на действия правительства.
Скажем так, до какого-то момента народ терпит произвол и художества властей, но потом как..., Чего думаете, возмутится и скорректирует? Как бы не так! В правительстве тоже не дураки сидят, правительство успевает сообразить и вовремя устроить какую-нибудь войнушку-заварушку для отвлечения внимания.
Тут конечно сразу патриотизм, лозунги и транспаранты, бой барабанов, флаги полощут, всё прощено и забыто – власть опять "в крепких и натруженных руках" (Машина Времени).

- Растолкуй, попросили меня.
- Растолковать недолго, если умный, говорю я. Если же глупый, то растолковать можно ещё короче, но тут слова другие нужны, прежние не подходят.
- А если и тому и другому, и всё одними словами?
- И так можно, успокаиваю, всё-равно каждый всё понимает в меру своей испорченности.

(Продолжение следует)