От Роман Ш. Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кобзев) Ответить по почте
Дата 28.04.2003 17:57:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Россиянам скоро негде будет жить? (*)

http://www.rbcdaily.ru/cgi-bin/oranews/get_news.cgi?tmpl=print_version&news_id=40746

Россиянам скоро негде будет жить?

Специалисты утверждают, что, если к 2005–2006 году не увеличить объем вводимого в эксплуатацию жилья в 2 раза, Россия столкнется с жесточайшим жилищно-коммунальным кризисом

В пятницу на заседании Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу заместитель председателя Госстроя РФ Анатолий Петраков заявил, что уже к 2010 году объем вводимого в эксплуатацию жилья возрастет, возможно, в 3 раза, то есть до 100 млн кв. м в год. К 2005 г. Госстрой РФ планирует увеличить объем вводимого жилья, как коммерческого, так и муниципального, до 60 млн кв. метров в год, что уже в 2 раза больше, чем в 2002 году. Однако для реализации столь масштабных планов придется активизировать частного инвестора. Правда, для этого, по мнению специалистов, нужно изменить законодательство, в том числе и налоговое. А правительство, скорее всего, в ближайшие годы не пойдет на введение новых льгот (помимо предусмотренных налоговой реформой). Однако если не активизировать строительную отрасль, то уже через полтора-два года количество жилья, предназначенного для сноса, превысит объемы вновь вводимого в эксплуатацию.

До 1956 г. в России ежегодно вводилось не менее 28,5 млн кв. м жилья, притом без строгих ограничений по срокам службы зданий. Начиная с 1956 г. объемы строительства жилья увеличились более чем в два раза, до 59-65 млн кв. метров. Почти весь прирост был достигнут за счет введения в эксплуатацию панельного жилья. Срок их службы ограничивался 50 годами. Однако, как сказал RBC daily президент Российского союза предприятий малого строительного бизнеса Виктор Машинский, поскольку места соединения панелей содержали элементы, подверженные атмосферной коррозии, а качество железобетонных конструкций оставляло желать лучшего, многие дома задолго до расчетного срока стали буквально рассыпаться. За последнее время количество ветхого и аварийного жилья, подлежащего сносу, ежегодно увеличивается на 2,5-3 млн кв. метров и в 2002 году составило около 30 млн кв. метров, столько же было введено в эксплуатацию нового жилья. «Начиная с 2006 г., зная чудовищное состояние этого жилья, ни один чиновник Госстроя России не подпишется под документом о продлении срока службы таких домов, – сказал RBC daily представитель Союза строителей. – Однако сегодня в стране строится только порядка 30 млн метров (33,8 млн – RBC daily). – И только для того, чтобы компенсировать «метры на снос» и обеспечить возросшие потребности в жилой площади, необходимо довести объемы строительства как минимум до 70-75 млн кв. метров в год».

Специалисты Госстроя согласны с этими оценками и полагают, что объем жилищного строительства уже к 2008 году нужно увеличить до 70-80 млн кв. метров. Статс-секретарь, заместитель председателя Госстроя России Владимир Пономарев считает, что впервые за последние годы количество очередников на получение новых квартир начало расти. «Если строительство будет продолжаться такими же темпами, нам не миновать кризиса», – считает он. По оценкам экспертов, для увеличения объема строительства хотя бы в два раза придется привлечь как минимум 12 млрд долларов. «Только на строительство нового жилья взамен сносимого дополнительно придется изыскать 12-15 млрд долларов в год, – говорит представитель Союза строителей. – Однако на 2002 г. из федерального бюджета на эти цели было запланировано выделить только 65 млрд рублей, то есть около 2 млрд долларов». По предварительной информации, полученной RBC daily от специалиста Госстроя, в ближайшие годы ожидается увеличение бюджетного финансирования только по нескольким госпрограммам. «Будет увеличено финансирование программы переселения из ветхого и аварийного жилья, больше будет тратиться государственных средств на обеспечение жильем вынужденных переселенцев и переселенцев с северных территорий, военнослужащих», – сказал RBC daily начальник объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Госстроя России Анатолий Мешанов.

Все остальные программы, в том числе и предоставления жилья очередникам, должны осуществляться за счет привлечения внебюджетных источников. Для реализации этой цели Госстрой разрабатывает стратегию строительной политики РФ на перспективу до 2010 года, которая должна быть представлена правительству уже в августе текущего года. Госстрой предлагает ударить по проблеме сразу с нескольких направлений, чтобы активизировать частного инвестора, а с ним и застройщиков. «Необходимо скорректировать налоговое законодательство (уменьшить или ликвидировать НДС – RBC daily), предоставить льготы лизинговым компаниям, предоставляющим оборудование для строительства, нормативно устранить порочную практику, когда у застройщика местные власти отбирают в зачет налоговых платежей 30, а иногда и 50% возводимого жилья», – сказал RBC daily помощник заместителя председателя Госстроя Юрий Филипенко. Однако, по мнению экспертов, большинство этих мер претворить в жизнь в требуемые 1-2 года без ущерба для федерального и региональных бюджетов невозможно, и правительство, скорее всего, не откликнется на предложения Госстроя. Поэтому пополнение «строительных» инвестиционных ресурсов, по мнению как строительных компаний, так и представителей Госстроя, в основном должно пойти за счет ипотечного кредитования. «Привлечь в отрасль значительные инвестиции можно в основном только через ипотечное кредитование», – считает Владимир Пономарев.

Но и этот последний инвестиционный источник может оказаться гораздо беднее ожидаемого. Государство и на ипотечном рынке желает сохранить монополию, которая не позволит заметно активизировать рынок ипотеки. «Все понимают, что в этой сфере должны будут крутиться очень большие деньги, – говорит депутат Госдумы Иван Грачев. – Поэтому сегодня правительство старается закрепить в новом законе об ипотечных эмиссионных ценных бумагах поправку, которая сместит с этого рынка банки. В результате получится, что на рынке фактически останется лишь один специализированный эмитент (Ассоциация ипотечного жилищного кредитования – АИЖК), который весь рынок попытается подмять под себя». Сужение круга участников ипотечного рынка существенно затормозит его развитие, считают представители Российской ассоциации банков, поскольку лишь высокая конкуренция позволит удлинить сроки предоставляемых ипотечных кредитов и снизить их стоимость.

Правда, по мнению строителей, несмотря на все трудности, спрос на рынке так велик, что большинство строительных компаний, если государство так и останется пассивным, будут искать свои выходы из ситуации. «Если в ближайшее время государство не активизирует, в частности, ипотечный процесс, строительные компании начнут более активно укрупняться, образовывая холдинги, – сказал RBC daily генеральный директор питерской строительной компании «КЛАБ» Владимир Мишин. – Это позволит снизить издержки и увеличить объемы строительства. Хотя, естественно, этот процесс пошел бы гораздо быстрее при заинтересованности государства». А так получится, что многие россияне решат свои жилищные проблемы позже, заплатив за квартиры дороже, чем можно было бы ожидать, согласись правительство с предложениями Госстроя (налоговые льготы) и Госдумы (допустить банки к эмиссии ипотечных бумаг). «Главное, чтобы к тому времени большая часть жилищного фонда не развалилась, и люди, неспособные заплатить за квартиру, сразу не оказались бы на улице», – говорят строители.