|
От
|
Рустем
|
|
К
|
Сысой
|
|
Дата
|
30.04.2003 11:02:27
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Шамир в защиту Кубы
КУБА - ЛЮБОВЬ МОЯ
Исраэль Шамир (Гавана-Париж)
На Монпарнасе в этом году звучат кубинские ритмы, в Тель Авиве крутят “Буэна Виста”, Европа пьет кубинский коктейль “эль Мохито” (Комар), в котором сливаются струя лимона и серебряный ром над стебельком мяты, на полках шикарных магазинов лежат гаванские сигары, а вернувшиеся из отпуска шведы и канадцы показывают друг другу карибский загар. Куба вернулась в фокус общественного сознания после нескольких лет в холоде забвения, как вырывается на поверхность атомная подлодка, проломив льды. Впервые за десять лет Гавану посетил новый русский президент Владимир Путин, а с ним – целая батарея российских бизнесменов, прибывших, чтобы возобновить свое ухаживание за карибской красавицей. Но красавица не сидела тем временем одна – европейцы и латиноамериканцы давно проложили дорожку к ее терему.
Гавана стоит того, чтобы за ней ухаживали, как за принцессой. Этот сказочный город цветет у входа в глубокий залив, и старинные пушки форта Трех Королей Мавров перекрывают узкий фарватер. По улицам не спеша и не часто проезжают огромные “кадиллаки” и “бьюики” тридцатых-сороковых годов, смягченные временем, похожие на прирученных динозавров - такси юрского периода. Приручены и смягчены дома колониальных плантаторов и американских мафиози, где живут такие же люди, как мы с вами. Обжитый до полной узнаваемости, как любимый потертый свитер, непарадный и близкий, как город нашей юности, Гавана абсолютно безопасна. По ее улицам можно гулять безбоязненно в любое время дня и ночи, трезвым или пьяным. В вечной гражданской войне классов, идущей повсеместно на планете, Куба осталась в руках своего народа. Перед особняками не стоят автоматчики, нет охраны и вооруженной до зубов полиции.
Глаза ищут и не находят вездесущие знаки глобализации: нет рекламы Кока-Колы и МакДоналдсов. Пуще того, вообще нет рекламы. Никто не призывает тебя купить пылесос или замечательный новый стиральный порошок. По телику нет рекламных роликов. Нищая Куба переплачивает вдвойне, чтобы передавать спортивные состязания без объявлений спонсоров. Куба сошла с дистанции гонки за материальными благами, она не берет займов в МВФ, и кубинские чиновники не возят “дипломаты” с долларами в швейцарские банки. Поэтому Куба – красный флажок на картах американского генштаба, белое пятно на диаграммах Международного Валютного Фонда.
Куба стала для меня полным сюрпризом. Годы пропаганды убедили меня, что я еду в нищую тоталитарную страну, которой правит выживший из ума диктатор. Реальность оказалась совершенно иной. На Кубе не шурует КГБ или Шабак, народ свободно излагает свои мысли и чувства, поэты пишут стихи, режиссеры снимают неплохие фильмы. Благодаря американской блокаде, на Кубе не ощущается гнет американской массовой культуры. В кинотеатрах (вход – 20 агорот) идут последние французские, испанские и даже иранские фильмы. К слову, иранские фильмы лучше всех, рядом с ними могут стоять только китайские, и это без шуток. В общем, хотелось бы, чтобы Америка объявила блокаду всему миру, и нам в том числе.
Здесь не бывает драк, жители практически не ссорятся друг с другом. За месяц я ни разу не слышал даже повышения голоса. Вместе с хватательным инстинктом, который Пелевин называет УАУ-инстинктом, ушли и конфликты. Энергия уходит в музыку и любовь. Совершенная красота кубинцев и кубинок, потомков испанских поселенцев и африканских рабов, подчеркивает утопический характер кубинского социализма. Такими бронзовыми красавцами изображал Иван Ефремов людей будущего. Мужчины – мужественные красавцы, будь то смуглые и статные жители Гаваны, или крестьяне, скачущие на вороных жеребцах по горам сьерры, в своих шляпах, из-под широких пол которых блестят синие глаза галисийских идальго. Девушки носят очень короткие юбки, из-под которых торчат неумолимо стройные прекрасной формы ноги. Пушкин не нашел бы здесь трех пар нестройных женских ног, но он бы смирился с этим изъяном. Здесь можно отдохнуть от гонки покупок, не бегать по магазинам, задуматься о смысле жизни. Утопия действительно существует, и она находится в Карибском море.
Чтобы избежать упрека в идеализации, судорожно ищу негатив и нахожу – кубинцы плохо готовят. Ни за какие коврижки, даже в самых дорогих ресторанах и отелях, вас хорошо не накормят. Кубинцы могут испортить даже омлет. Это, я думаю, задумано Всевышним, чтобы мы их не приняли за ангелов.
Общество оценивают по его отношению к детям, писал Честертон, несправедливо запомнившийся лишь как автор детективных рассказов. Ему бы понравилась Куба. По улицам Гаваны ходят “крокодилом”, взявшись за руки, малыши в шортиках и пионерских галстуках, хорошенькие, умытые, радостные. Детям не приходится работать, попрошайничать или голодать. Цветовая кодировка – малышня в красном и синем, а молодежь старших классов носит горчичный цвет, замечательно выделяющий гладкую смуглую кожу.
Грустно подумать, что Куба могла бы стать такой же, как ее латино-американские соседи или сегодняшняя Россия, что дети вместо пионерских кружков мыли бы машины богатых, а стройные девушки отдавались бы не по любви, а за деньги. Но Гавана устояла 10 лет назад, когда рухнули Москва, Берлин и Варшава. До той поры Москва была главным казначеем Кубы, снабжала остров горючим и техникой, покупала ее сахар и обеспечивала нормальный уровень жизни мятежной республике. Победители московского переворота в 1991 году решили прекратить помощь Кубе. Они убедили народ, что, мол, стоит прекратить помощь Кубе, и россияне заживут, как в Швейцарии. Куба была форпостом социализма на американском континенте. Но России Ельцина не были нужны форпосты. Под аплодисменты Вашингтона, Москва перекрыла краны.
Куба оказалась без горючего, советская техника – без запчастей. Американская блокада душила остров, некому было продавать сахар. В Вашингтоне считали дни, когда падет Гавана. Радио Марти, вещавшее из Майами, обещало кубинцам счастливую жизнь, стоит им капитулировать. С тех пор прошло десять лет, и в России тоже успели понять, что реальной возможности для всех “жить как в Швейцарии” нет. Такую возможность можно дать некоторым, но тогда всем прочим придется садиться на сухой паек.
Кубинцы поняли это сразу, и решили не поддаваться на уговоры американской пропаганды. Они ели жареные бананы и рис, воду и свет давали на два часа в день, остановили стройки, но не сдались. В такой ситуации элиты бедных стран обычно бросают свою бедноту на произвол судьбы, предварительно обворовав казну.
На Кубе элита – “барбудос”, отбившие американскую атаку на Плайя Хирон в 1962, сломившие танковые корпуса южноафриканских расистов в Анголе, не дрогнувшие перед лицом ядерной угрозы, не бросили свой народ, не перешли на сторону победителей в “холодной войне”. Как большая семья, все кубинцы обеднели, но не потеряли свое достоинство, не разделились на имущих и неимущих. Они остались бедными, но равными, бедными, но гордыми.
Для меня, туриста из страны с самой большой в мире имущественной пропастью между Дехейше и Рамат Авивом (больше, чем между Верхней Вольтой и Беверли Хиллс) Куба преподала урок скромности. Это единственная страна за пределами Европы и Северной Америки, где дети не просят милостыню, где нет бездомных, где всем обеспечена медицинская помощь и образование. Здесь нет “новых кубинцев” на “Мерседесах”, и, знаете ли, как это приятно, месяц не видеть ни одного жлоба с золотой цепью.
У нынешнего всеобщего интереса к Кубе есть две причины. Одна – практическая. Кубинцы решили развивать туризм. Белые пески, кораллы, карибское великолепие природы здесь в избытке. У туризма есть положительная сторона – он приносит деньги, нужные стране, и позволяет людям извне увидеть страну и ее народ. Есть и негативная сторона – он легко разлагает бедное общество, порождает проституцию, попрошайничество, фарцовку. С этой стороной туризма кубинцы были хорошо знакомы в дореволюционные времена, когда миллионы богатых американцев превратили самый красивый остров мира в плавучее казино с борделем. Урок прошлого был учтен – сегодняшние туристы живут на прибрежных островах “только для туристов”, где к их услугам все дары природы, неограниченная еда и выпивка. На Кубу кубинцев они едут в туристских автобусах, на экскурсию. Так была построена невидимая прозрачная стена, ограждающая кубинцев от туристов, но позволяющая туристам увидеть и полюбить эту удивительную страну.
Вторая причина связана с переменой цвета времени. Окончилось десятилетие “мондиального либерализма”, начавшееся с падения Советского Союза и бомбежек Ирака. Демократия сменилась новым строем – олигархией. Социальное расслоение в мире умножилось многократно за последние 10 лет и достигло уровня Римской империи. Если не остановить эту тенденцию, весь мир превратится в подобие ельцинской Москвы или Рио де Жанейро, с нищими старухами, побирающимися детьми, бригадами дешевых рабочих-лимитчиков, олигархами и их охранниками. Эту анти-утопию еще до Октябрьской революции живо изобразил стихийный американский коммунист Джек Лондон в романе “Железная пята”. Бунт в Сиэттле стал концом победоносного марша мондиалистов. Точнее, как говорил Черчилль после битвы за эль Аламейнб это еще не начало конца, но конец начала. Столкновения в Праге, возникновение независимой медии в интернете, тряска бирж и валют показали, что народы развитых стран спохватились. Злобный дух Мадлен Олбрайт отчалил, завершилась осада Ирака, поражение Барака поставило точку на апартеиде Норвежских соглашений.
Идеологические вертухаи олигархов утверждали “неизбежность и безальтернативность олигархии” как светлого будущего (части) человечества. Для европейцев Куба стала – нет, не заповедником, но социальной лабораторией, где дышит дух равенства и дружества людей. Фарс выборов в США и в Израиле напомнил людям о подлинном выборе. Это выбор между эгоизмом и дружеством. Между теми, кто готов отобрать у других ломоть хлеба, и теми, кто хочет поделиться с ближним. Не отталкивать слабых от кормушки, уважать крестьянина и поэта, подставлять плечо под общую ношу – вот альтернатива олигархии. Ее мы можем увидеть на Кубе.
Куба –общество равенства, созданное теми, кто не хочет тянуть одеяло на себя. Рвачи, криминалы, олигархи в потенции уплыли в Майами. Общество, освободившееся от человеческого шлака, поставило перед собой совершенно новые цели: не вкалывать до одурения, не зарабатывать чем побольше, а жить по-людски прямо сейчас. Жизнь – это не потребление и шоппинг. Кубинцы не изнемождены трудом, они любят собираться и беседовать, танцевать, петь и флиртовать. Их жизнь - непрерывный концерт, где зрители и артисты не разделены рампой. Когда европейцы приходят домой и включают телевизор, кубинцы собираются и играют свою замечательную музыку.
Глобализация неизбежна, говорит Фидель, но нужна глобализация народов, не глобализация капиталов. Когда мир проснется от тяжелого марева последнего десятилетия, то этот удивительный остров окажется важным стратегическим ресурсом для сил, противостоящих глобализации сверху. По отношению к Кубе мы можем судить, какое будущее готовят нашим странам наши лидеры