От Леонид Ответить на сообщение
К Марина Ответить по почте
Дата 09.05.2003 00:40:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

А попробую ответить я

>Поэтому попробую сформулировать те неотвеченные вопросы в одном письме. Надеюсь, что ничего существенного не забыла.
>Итак:

>1) Вы сами кем себя считаете? Определяется ли Ваше национальное самосознание записью в паспорте?

Не определяется. По паспорту я русский. Одна бабка русская, дед- татарин. Другая бабка - еврейка, дед - немец. Ну и кто я? Во мне смешана кровь 4 народов.
А женился я на беспаспортной кореянке из Каттакургана - это маленьки городок в Самаркандской области. И ближе всего мне оказалась культура узбекской глубинки - тех благословенных краев, где в советские времена на базаре можно было купить анашу, да и ханку тоже.
Так что скорее всего я кореец. Собак кушаю.

>2) Чем конкретно различается подсознательный опыт "евреев по паспорту" и "русских по паспорту"? (если не углубляться в историю, а взять одно предыдущее поколение, скажем, нынешних 30-50-летних, т.е. уже советских людей)

Это интересный вопрос. Опыт разных народов различен. Даже если они учились в одной школе. Наблюдения за моей корейско-узбекской родней, за моими друзьями из Абхазии меня в этом только убедило.
С евреями и русскими вопрос сложнее. Вроде все городские жители (причем в массовом сознании игнорируется, что евреи тоже разные- бухарских и горских евреев в России практически не знают, не говоря уже о сефардах), вроде в одной школе учились. Но различия-то все равно есть.

>3) Опишите, пожалуйста, какие характерные особенности в психологии Вы видите у описанных мной вариантов "еврей"/"татарин"/"русский" по паспорту (только индивидуальные особенности, а не свойства национальных объединений)

Могу сказать только одно. Еврейские женщины более семейные, более прагматичные и более корыстные - пожалуй так. Русские женщины - просто корыстные.

>4) Какой процент людей какой-нибудь другой национальности уехал бы "к сытой жизни", если бы началась такая массированная агитация и предложены такие выгодные условия, как с эмиграцией в Израиль?

Ну, немцы тоже свалили в Германию в начале 90-х.

>5) Какой процент российских евреев, по вашей оценке, занимается сейчас "подрывом устоев"?

Нынче устоев нет, подрывать уже нечего.

>6) Какой процент российских евреев, по вашей оценке, относится к русскому как к "чужому"?

Это социологическое исследование надо проводить. Я не знаю