От М.Згурски Ответить на сообщение
К WLD
Дата 02.04.2003 19:06:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Простая мысль

День добрый!
>Добрый вечер!
><...>Разум и Совесть суть близнецы в категориальном плане. Разум – это ум, «отягченный» нравственной заботой<...>
>Мышление, лишенное этой «заботы» (иногда просто не сознающее ее) становится рассудком, интеллектом. Оно решает задачи, увлекаясь, в том числе, творческой стороной такого решения. Скажем, американской культуре Разум присущ в меньшей степени, чем европейской. Приглушение Разума есть приглушение голоса совести. <...> Вообще, эта традиция (Разум – постижение высшего) является весьма давней. Чисто интеллектуальными критериями различить разум и рассудок сложновато. Это два уровня мышления, обращенные к различным по своим конкретным целям задачам. Или я неправ?
Я признаю традицию и для конструктивного обсуждения принимаю пардигму "Разум", "Рассудок" etc, что не исключает самостоятельного осмысления словоупотребления.
Среди многих словоупотреблений мы находим: мудрость, интеллект, ум, рассудок, разум и их производные мудрый, мыслящий, интеллектуальный, умный, рассудительный, разумный. Характерны эпитеты, которые снабжаются различные оттенки ума: непорочный, трезвый, здравый, трезвый, благородный, великодушный, аристократический, праведный, правдивый, коварный, вдохновенный, добрый, злой и т.д.
ИМХО, все эти элементы смысла Разум, возникающие из взаимодействия исходных значений и слов с фоновыми знаниями под влиянием контекста и речевых ситуации, нужно соединить, чтобы построить модели.
В первом приближении, ИМХО, "разум" сочетается и со словом "добро" и со словом "зло", Мы часто употребляем слово Разум в контексте “ratio”, не предполагая включение в это семантическое поле высших ценностно-смысловых структур.
Поэтому синонимом к слову "добрый", скорее не "умный" и не "разумный", а "мудрый". Именно мудрец является носителем добродетели. Разум же задает, как Вы правильно говорили, лишь вектор, общие контуры, путь к поиску добра своей «ясностью». Но он также может уводить в сторону, то есть помутится от причуд расстроенного духа. Именно высокая духовность ответственна за добро, в ней в "свернутом виде" присутствуют Истина, Добро и Красрота.
Но может я ошибаюсь.
С уважением, Микола З.