Рецепт экономического процветания знает петербургская школьница Катя Иноземцева
В первый раз Катя участвовала в олимпиаде, когда училась в третьем классе, — защищала честь родной Второй гимназии на районной олимпиаде по русскому языку. Вышла победительницей и с тех пор участвует во всевозможных олимпиадах постоянно. В прошлом году вышла в финал российской олимпиады по гражданскому праву. Через два месяца Катя закончит 11-й социально-экономический класс и начнет взрослую жизнь.
— Ты уже решила, куда будешь поступать?
— На экономический факультет Санкт-Петербургского университета.
— Высокая конкуренция при поступлении не пугает?
— Конкуренция — это хорошо, это меня мобилизует.
— Ты единственный ребенок в семье?
— Да. Мой папа работает в военно-медицинской академии, он профессор, доктор наук. Мама по образованию биолог, работает в бизнесе, связанном с ее специальностью.
— А чем бы ты хотела заниматься в жизни?
— Я хочу открыть свой бизнес, связанный с социальной сферой. Например, гостиницу или сеть кафе и ресторанов. Меня вдохновил пример моей мамы, я вижу, что женщины тоже могут успешно работать в бизнесе.
— Как ты думаешь, почему граждане России — очень богатой страны — сегодня живут так скромно?
— Думаю, что, во-первых, в силу исторических причин. Россия еще не сумела создать новый образ самой себя. Мы привыкли считать свою страну неразвитой и отсталой. Такое мышление не идет нам на пользу.
Во-вторых, в России плохо приживаются те европейские демократические институты, которые мы спешно вводим. Вхождение в ЕЭС и ВТО — это ведь тоже очень спорная проблема. Россия должна выработать свой собственный жизненный уклад, учитывая лучшее, что есть в европейской демократии. Но сейчас, по моему мнению, европейские ценности порой входят в противоречие с нашей традиционной ментальностью. Я уже второй год работаю над интегрированным исследованием «Полемика славянофилов и западников», рассматриваю исторические и общественные аспекты этой полемики и считаю, что она еще далеко не закончена.
— Ты говоришь о российском традиционном укладе, но Россия — многонациональная страна.
— Конечно. Поэтому региональные представители в Государственной Думе и Совете Федерации должны вырабатывать общую политику, учитывающую и европейские, и азиатские подходы.
— Что бы ты посоветовала президенту Путину, если бы стала его советником по социально-экономической сфере?
— Сложный вопрос. Хотя... На мой взгляд, ключ к процветанию лежит в нематериальной сфере. И я бы прежде всего посоветовала президенту проводить более четкую информационную политику.
Россия — великая страна с богатыми природными ресурсами и мощным интеллектуальным потенциалом, способными сделать ее в ближайшем будущем мощной супердержавой. Но для этого Россия должна начать подниматься снизу, из провинции. Должно измениться общественное самосознание, повыситься самооценка жителей России. Этого не произойдет, пока СМИ ежедневно пичкают людей «чернухой», вместо того чтобы показывать возможности роста, перспективу, позитивные изменения в обществе...
— Ты очень много занимаешься, а мода и косметика совсем не интересуют?
— Конечно, интересуют. Просто я не придаю им такого значения, как другие девушки.
— А как ты отдыхаешь?
— Люблю гулять с мамой по Петербургу. Читать русскую классику — Гоголя, Чехова и Куприна. Еще с удовольствием читаю хорошие книжки по маркетингу. Правда, западные. В российских исследованиях по маркетингу я пока не ориентируюсь.
— В большинстве школ над девочками-отличницами любят подшучивать.
— Я понимаю, что вы имеете в виду. Но я не тот человек, над которым можно подшучивать.
...Катя начала поглядывать на часы. Она явно торопилась. Куда? «Извините, надо бежать. Сегодня у меня сразу две олимпиады!» Такой уж у нее ритм жизни.