От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Miguel
Дата 25.03.2003 02:28:11 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Архаизация; Катастрофа; Версия для печати

Re: Мирону и Мигуэлю.

Я сейчас выскажу, видимо, несколько нетипичную мысль.
В период петровских реформ, которые шли с жесточайшей эксплуатацией народа, были по сути реформами на костях, многие люди из различных сословий считали его негодяем и антихристом. И только через несколько лет реформ признали их прогрессивность.
Очень многие дела движутся, извините, канализационными ходами, в окружении дерьма и вони. Такого казнокрадства и мздоимства, которые возникли при Петре, не было до него. Но - возникла империя. Выросла общественная производительность труда. Но возникло светское образование, наука. Рано или поздно люди это стали видеть. А начало правления Петра - это была кровь, засилье чужеземцев, непонятные издевательства над устоями и традициями.
Лично я БУДУ ПОСМОТРЕТЬ. В моем положении предпринимателя избегать лишней дружбы и вражды с государством - норма и способ выживания. Особая близость к Путину и "Едиоту" мне просто противопоказана.
Собственно, и все мои высказывания, как вы успели заметить, служат не пропаганде помочь Путину, а пропаганде моих представлений о том, как что-то существенно изменить, абстрагировавшись от Путина, парламента, бюджета.
И здесь я гораздо последовательнее моих оппонентов.
Смотрите. Мне Путин импонирует, но я ему не могу пока доверять. Так? Но он формирует достаточно жесткую вертикаль власти. Могу я рассчитывать победить его методами демократических выборов? Он, блин, утихомиривает целые мощные республики: Татарстан, Башкирию, Якутию. Он, надо полагать, власть мне отдаст по первому требованию. - Да вы что?
Да 90% избирателей проголосуют против Путина, а он, если он сильный правитель, присвоит победу себе. Тем более, что перекосы в 90% - не характерны для парламентской демократии. Голоса обязательно разделятся. А там плюс-минус пять-восемь процентов - считай статистической ошибкой. Власть их всегда вытащит как козырного туза из рукава. Это слишком просто делается.
И я совершенно безапелляционно заявляю:
1) Я не рассчитываю на парламентскую победу, а потому не могу рассчитывать на решение проблем экономики, науки, демографии и всего прочего с помощью законов и бюджета.
2) Я отдаю себе отчет в том, что взять власть вооруженным переворотом практически невозможно.
3) Даже если, паче чаяния, вооруженный переворот или парламентская победа, или победа на президентских выборах состоятся,- я получаю под свое начало страну с вымершей наукой, с вымершим высокотехнологичным сектором, с еле живым машиностроением, прочно подсевшую на иглу закупки за нефтедоллары самых необходимых для обеспечения жизнеобеспечения товаров: продуктов, текстиля, средств связи и информации, запчастей к транспорту, медикаментов, строительных материалов(электрика, сантехника), средств гигиены, детского питания и т.д. и т.п.
Поэтому я, "пребывая в здравом уме и доброй памяти", принимаю решение.
Обратиться к людям, которым дорого будущее России, с тем, чтобы на базе еще слабого, но вполне независимого от государства сектора экономики, который представляет малый и средний бизнес, создать сначала ограниченную, а потом все более и более разрастающуюся структуру(в пределе - общероссийскую). Эта структура, состоящая первоначально из небольших предприятий всех форм собственности как базиса и жестко организованной разветвленной организации(партии) преимущественно научно-технической интеллигенции, должна воспользоваться преимуществами кооперативного развития. На базе финансовой, плановой, научно-технической кооперации первым делом взяться за решение самых простых задач - по импортозамещению в области простых товаров. Решение технологических вопросов по достижению конкурентных преимуществ должно позволить вырастить научные, конструкторские, проектные подразделения, лаборатории, группы и институты кооперативного использования. Концентрация на нужных направлениях финансов кооперативной структуры должна позволить приобретение в собственность участников корпорации становящихся необходимыми более крупных производств, электростанций, более современного оборудования.
Практически участники структуры должны действовать на экономическом поле как простые хищники-капиталисты. Но не по-одиночке, а стаей. Направляемой на цели вышестоящей организацией. И выбивать из-под ног современной элиты России экономические подпорки. Превзойти олигархов и прочих жуликов экономически. Достижение уровня 10-15% ВВП в секторе, действующем на плановых, солидарных началах - уже является основанием, чтобы двери в кабинет Путина открывать ногой. Если Путин не препятствует такому развитию - слава богу. Если препятствует, то у данной структуры, охватившей хотя бы 1% ВВП России, будет достаточно сил и средств, в т.ч. вооруженных, чтобы сказать любой власти: "НЕ ЗАМАЙ!"
Причем в данной модели я не вижу противоречий и с солидарной моделью. Если вы обратили внимание в описаниях фабзавкомов 1917 года С.Г. Кара-Мурзой, рабочие предприятий стремились к включению предпринимателей в коллектив, как самого опытного специалиста, организатора производства. Стремления к разделению по классовому признаку не наблюдалось. Экономический рост коллективов во главе с планирующей и осуществляющей идеологические и оборонные функции организацией приводит нас практически к плановому хозяйству, в котором субъектами хозяйствования являются коллективы во главе с формальными(при имеющемся законодательстве) хозяевами. Ну и что?
Они ведь подчиняются общей плановой модели и принятой для членов организации морали поведения по отношению к членам коллективов.
Да, здесь естьочень существенная натяжка. Где взять организацию, партию. Для быстрого решения вопроса очень хотелось бы иметь в качестве таковой КПРФ. Хотя я согласен со всеми возражающими. КПРФ в современном состоянии мало пригодна для подобной функции. Но на ней свет клином не сошелся. Если она не поддается реформированию, должна быть создана другая организация.