От А.Б. Ответить на сообщение
К ИНМ Ответить по почте
Дата 26.03.2003 14:50:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: А не отрависьси? :)

>Да. Давно уж сказано. "Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет и выше. Для меня так это ясно, как простая гамма".

Выше - это где? И какой именно "правды" там нет?

>А что писатели не люди? Чем они заслужили Ваше презрение?

При чем тут презрение? Вы гвозди, к примеру, резиновым рихтовочным молотком забивать в стену не станете же? Вот и в нашей беседе - писатели (и весь "худлит") идут по статье "неподходящего инструмента".
Писателя волнует "проблема", переживания персонажа (где-то с личными взглядами перемешанные) - но из этой штуки "общий" вывод - никак не сделать.

>Или это не они, а Вы жили в то время, о котором речь? (Неправда, так долго не живут: -) )

А вот "кого и что читать" - это как раз важный вопрос. Полного ответа - нет. Но "худлит" - за борт! :) Это принцип для раскопок "как было" - основополагающий.

>А это - инвектива, коей недостает лишь лихого росчерка дерьмократического писаки.

Нет. Это моя точка зрения. Я не писатель, и уж - точно не демократ. При случае - могу вас в этом убедить недемократическими методами. :))

А почему эта точка зрения оказалась такова... там дальше рассказал.

>Откуда нам брать факты и на кого полагаться, рассуждая о том времени?

Писано много. Надо читать, сопоставлять. проследчвать логику в связи событий. Ну - и кой-какие "ниточки" и до нас дотянулись. Можно за них часть клубка размотать. Непросто, кто ж спорит-то? Тем более - в 1 абзац не уложишь тезис-правду. :)

>Где протекает река по имени ФАКТ? Очевидно, в документах того времени. Их-то и приводит СГКМ. Но вы им не верите.

Это часть документов. Далее - трактовки СГКМ. На мой взгляд - трактовки уходят дальше, чем позволяет информация из документов. Ну, и в цитированном абзаце - нет ни ссылок, ни фактов. Так что - я и спросил дополнения утверждения необходимой "почвой" - в воздухе висеть неловко, как-то... :)

>Почему? Непонятно. Кому верите? М. Назарову? А почему же не верите, например, таким глыбам всемирного масштаба, как Лев Толстой?

Именно потому, для начала, что из него вылепили "глыбу". Как только призывают "полагаться на авторитет" - то есть отключить собственные мозги - я становлюсь злобен! :)
Назаров - этого не предлагает. Он лишь заявляет позицию свою, плюс - говорит про логику своего видения событий. Это заготовка "модели" - дальше - играться вам самим...

>Тем более что он «зеркало русской революции». Не любите смотреться в зеркало? Но ведь приходится иногда это делать всем нам. Это факт. А всмотревшись в него, неча на зеркало пенять, если… что. (Это комментарий к факту :- )

Да нет. Это больше чем комментарий. Эт вы про себя уже много рассказываете мне. Аккуратней - я спец по чтению меж строк. :))
Комментариев, пока, не дам, правда. Эти выводы - оставлю "ДСП".

>Да вот так и обошлось. Октябрь 17-го – бескровная смена власти. Это тоже факт. Или Вы верите в штурм Зимнего, как и в штурм Рейхстага?

Это не смена еще. Смена - это когда одни структуры управления заменены другими, работающими. Вот - смена. Если кто сказал "а мы теперь рулим" - то сказать он может и бескровно, а вот как начнет рулить... тут и выясняется "легитимность" смены. Не была революция бескровной - нельзя это утверждать, бред это - что было ценой смены власти - подсчитать непросто. Но по грубым прикидкам - от 16 до 20 млн. человек - с обоих сторон. Плюс - все беспризорничество - как потеряное поколение(ния?) - куда засчитаем? А тут - прям бескровно власть сменили - был Вася. пришел и сел Петя - и все довольны....

>Э-э-э, это уж было потом, после взятия власти.

Не потом. А в ходе. И за такие "потомы"... ну не здорово бывает. В целом - это хорошая заявка на недобросовестные "раскопки".
Вы не рвите логику событий. А то, вся "мирная большевистская власть" длилась не более месяца. А затем?

>И необычайно обильное наличие инородцев в карательных органах вытекает скорее не из сути власти, а сути самих этих самых… инородцев.

И из сути власти - тоже. Соотношение целей и средств - оно о многом говорит. И по средствам - можно предполагать о невысказанных целях.

>Аналогия с 1991 годом? Конечно.

Продолжим аналогию. 91 - мирное взятие власти демократами. :)
Но - утверждение этой власти - 93.
Отразить в 17 - сможете? И выводы - интересно посмотреть.

>Видимо так. Хотя конспективно могли бы набросать, что конкретно усвоено.

Кем? :) За себя - могу ответить. За "дядю Васю" - вряд-ли. По крайней мере - не дам гарантии и в 70%.

>Как это «Выбору не дали состояться»? Вы что, хотите сказать, что народ не принял Советскую власть, и СССР никогда не существовало?

Это не выбор был. Согласия - не спросили. Несогласных.... ну тут по всякому было, но - не мирно, это факт.
Связи между "выбором народа" и существованием СССР прямой - не прослеживается. Уж очень долго "Утрясали" несогласных. В целом, всерьез СССР стал "государством общего выбора" - после 45.

>Иначе немного было, Опять же, лучше и больше об этом написано у СГКМ.

Как иначе? Цитату, хотя б. Еще лучче - с комментариями.

>Естественно. Только вот тогда, в 17-м, выбор уже был сделан. Что выберем сейчас?

Не всеми выбор был сделан. Сегодня - надо чтобы всеми и добровольно.
Иначе - простоит это новообразование - вовсе недолго.

>Инсинуациями занимаетесь? По-вашему выходит так: вот тут страна (и народ) правильная и хорошая, а вот в этом месте она не очень, а тут вообще плохая. Так что ли?

Для начала - Россия и СССР - принципиально разные страны. И говорить о них "слитно" - нельзя. Разрыв преемственности и взглядов, и истории, и основ легитимности - состоялся. Так что - можно давать оценки этому факту, но нельзя его игнорировать. А "хорошая и плохая" - к стране неприменимые понятия.

>А для меня вот моя страна началась давным-давно, в Киевскую Русь, а может и раньше.

Пока, на фоне ваших позиций - я не поверю в то, что вы правильно понимаете смысл этого утверждения, используя фразу как штамп.

>Вы имеете в виду Польшу и Финляндию? Да Бог с ними, в остальном-то совпали.

А... ну, может вас утешит то, что теперь границы подходят к границам Московского княжесва. Сибирь, Урал, Украина - да Бог с ними...
В остальном-то...

>Осталась страна. Не то что сейчас. За одно только расчленение нашей державы надо ненавидеть нынешнюю кремлевскую тлю и глубоко любить Сталина и Ленина

Ага. 2 с -. В "либо/либо" поиграем? :) Вариантов - гораздо больше. Опять же - про Сталина и Ленина - так слитно - не стоит, право, говорить. Это вовсе разные исторические деятели.

>Отрицание вектора России, преемником которой был СССР. Это чисто западный подход. Не приспосабливайтесь к западникам, прошу Вас.

Вовсе не приспасабливаюсь. На западе - про Россию (и ее вектор) - вообще ничего толкового сказать не могут. Ввиду полного непонимания менталитета русских. Те кто утоп в интернационализме СССР - тоже.
Нет преемственности Роосия-СССР. Свидетельств тому - много. Последнее - вон стучится уже в дверь - Ираком (чуть ранее - Сербией). И стало это возможным именно в результате появления СССР ВМЕСТО России.

>Но-но, Борисыч! Пусть уж Солженицын целится в коммунизм, зачем Вам же пытаться у него вырвать оружие чтоб стрельнуть самому?

Чушь! Просто вы хотите то что было черного - замазать красным, и назвать "достойным" все вообще.
Я же - как раз о той "проблемной" части выбора говорю. Или - не было недостойного ни на малость?

>Зачем так упрощать?! СГКМ не раз повторял, что он не хочет возврата в тот СССР, «с теми же аспектами».

Хорошо. Контуры "нового СССР" - с чего все лепить будем? На каких принципах?

>Он предлагает думать о проекте. А Вы что предлагаете: скопировать проект России до 17 года?

Рассмотреть БЕЗ баек агитпропа. И ценное - взять на заметку.

>СГКМ и другие лучше меня это сделали уже.

Тезисно - на бочку.

>«Православие еще сохранило дух истинного христианства – то есть дух любви, вселенскости, всечеловечности. И потому оно единственное из всех исповеданий христианских способно было пойти навстречу «новой идее» Советской России о братстве людей… Идея братства – не плод лишь марксизма, а и плод Православия».

Оно-то было готово - пойти на встречу этим идеям.. да - в большевизме - было полно иных идей, навстречу которым православным идти было невозможно. Да и встретили их, надо сказать, своеобычно... О чем это говорит нам?

>Так кому же веруеши? Будете спорить и с этими людьми?

Не с ними - с вашим пониманием. Это ведь проблема - понять ЧТО ИМЕННО было сказано. Язык, как я уже отмечал, у русских и советских людей - по смыслу "неконгруэнтен" :)