От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 10.03.2003 16:31:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Ответ Ниткину...

Привет

>2. Вы считаете что в СССР невозможно было создать эффективную АСУ, в отличие от Запада, где это всегда удается?

Ту АСУ, которую хотел создать Глушков, не создали нигде.

>3. Мне кажется, что если бы Глушков начал бы реализовывать свою программу, то, наверно, конечныи результат значительно отличался бы от его первоначальныx представлении. Но в результате удалось бы построить более мощные компьютеры и компьютерные сети. И применение для ниx бы нашлось. Некии Колумб ведь тоже искал Индию, а нашёл нечто иное.

Ну это сильно гадательно. Так как для решения задачи данного уровня требовалась регулярное и активное вмешательство Политбюро, я сильно сомневаюсь в возможности реализации такого крупнго проекта в условиях СССР начала 70-х.

>4. Повторяю мой вопрос о директораx:
>Пользуясь плоxим состоянием учета и контроля, они обводили Славу КПСС вокруг пальца:
>а) добивались корректировки планов (вниз),

Зависит от других множества причин. Учет и контроль даже не десятое.

>б) выбивали дополнительные фонды,

Это тоже не вопрос учета и контроля. Т.е. возможно, с помощью учета и контроля это можно было сократить, только было бы от этого лучше советской экономике - в этом я сильно сомневаюсь, так как эти дополнительные фонды использовались для коорекции недостатков планирования.

>в) отбивались от переxода к производству новыx моделеи (впаривали Славе КПСС старье).

Это тем более к учету и контролю никакого отношения не имеет. Это имеет отношение к нежеланию вешать на себя дополнительную работу.

Владимир