От SanSoft Ответить на сообщение
К I~Roudnev
Дата 13.03.2003 15:46:13 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Манипуляция; Идеология; Война и мир; Версия для печати

да

>"родина", "идеалы" - это идеологические штампы, используемые для манипуляции субпассионарной массой

повесить ярлык "идеологические штампы" на понятие "родина", это конечно простой и понятный ход. Но даже нелюбимый мною Задорнов весь свой юмор строит на том, что "мы другие" и американцы другие. И если отбросить пошлую часть - "они дураки", то всё равно останется разница. Я привык жить в определённой среде - причём это не только климатические условия, но и языковая среда, менталитет. Раз есть национальности и не принято говорить об их исчезновении, и даже не предвидится исчезновение государств, значит будет разница в людях и они будут считать понятие Родины вполне овеществлённым, а значит правильным.

>Слом этих штампов приводит к пораженческим настроениям. И не всегда в этом виновата злая воля плохих властителей.

Да конечно, текущей власти, как и любой другой, хотелось бы вспышки патриотизма. Я регулярно нарываюсь на сожаления о том, что сейчас нет энтузиазма, субботников, да тех же призывников в армию можно только милицией загнать...

>Вы уверены, что данная утрата у вас - это дело "злой воли" сегодняшней власти?

Ну как злой? Я уже сказал, что это побочный эффект их действий, цели то у них другие... А насчёт "утраты самоидентификации личности" - я то остался сам собой, но мне кажется что это по верхушку власти. Они себя оторвали от страны (типичная модель город высасывает ресурсы из деревни, Москва из страны) и считает население лишними дармоедами...